• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:50 

Элизабет Гаскелл "Север и Юг" и "Кренфорд"

А что, если я лучше моей репутации?
Занятно, заметила за собой, что хотя читаю больше, чем смотрю, но пишу больше о просмотренном, чем о прочитанном. Как-то нет у меня идей, о чём писать, когда речь идёт о книгах, и не потому, что тексты никаких мыслей и чувств не рождают. Но когда надо выдать некое резюме, мало что выходит. Увы, ещё в школе у меня была проблема с сочинениями. Мне легче сочинить сам художественный текст, чем дать его разбор. Но это так, к слову.
Романами Гаскелл я заинтересовала после того, как посмотрела две экранизации в виде сериалов, но до самих книг у меня всё как-то руки не доходили. И вот - дошли. Ну, что могу сказать, если сериал по "Северу и Югу" мне понравился куда больше "Кренфорда", то с книгами всё ровно наоборот. Роман "Север и Юг" показался мне затянутым и скучноватым, и авторесса всё-таки несколько переборщила с идеализацией главной героини, хотя всё-таки не чересчур, надо отдать должное, особенно если учесть, когда это писалось. А процессе писания она даже, кажется, забыла, какой внешностью собиралась наделить свою Маргарет - в первой главе говориться, что она внешне особо не хороша, а на фоне своей красавицы-кузины даже может показаться дурнушкой. Но после регулярно упоминается, что она так хороша, что при виде неё мужчины чуть ли не падают. Ну, немного утрирую, конечно. А в целом экранизация идёт почти точно по роману, разве что киношники добавили несколько драматичных и зрелищных моментов.
Зато в сериал "Кренфорд" сценаристы напихали отсебятины, и я изрядно удивилась, когда прочла, что герой, в сериале благополучно переживающий конец сезона, в книге, оказывается, погибает во второй главе. В романе нет старой графини и всех сюжетных линий, с ней связанных: ни модистки, ни управляющего, ни мальчика, которого он взял под крыло. Нет и молодого доктора с его приятелем-шутником, а строительство железной дороги, которая в книге упоминается ровно два раза, в сериале развернули в целую сюжетную арку на весь сезон.
Однако я бы ни сказала, что при чтении мне всего этого не хватало. Даже наоборот, я скорее обрадовалась - всё-таки ИМХО, но все эти социальные темы в "Кренфорде" смотрелись чужеродно. Роман-то ведь, в отличие от "Севера и Юга" отнюдь не об этом. Это просто милый и непритязательный сборник рассказов о провинциальном городке и его жителях, иногда смешной, иногда трогательный. Всё повествование проникнуто юмором и мягкой иронией, автор, выведший среди героев и себя под безличным именем Мэри Смит (и её роль в сюжете действительно минимальна, она скорее хроникёр, чем действующее лицо), и любит своих героев, и посмеивается над ними, но ни в коем случае не высокомерно, ничуть себя им не противопоставляя. И пусть даже порой речь заходит о событиях достаточно трагических - по ходу дела там случаются три смерти и одно разорение - всё равно перед нами разворачивается милый, патриархальный, пусть и не лишённый недостатков, но всё равно очень симпатичный мирок английской провинции позапрошлого века, без роковых страстей и скрытых злодейств. И кончается всё по всем законам жанра достаточно идиллически, что можно исправить - исправлено, и все герои по своему обретают если не счастье, то довольство и покой. В общем, если хочется отдохнуть душой за чтением - самое то.

@темы: Книги

18:55 

Скрестила пальцы

А что, если я лучше моей репутации?
20.07.2016 в 11:55
Пишет Волчица Юлия:

Двойственные чувства. И экранизацию хочется увидеть, и страшновато что покоцают.
Роберт Киркман взялся за «Хроники Амбера»

По заверениям The Hollywood Reporter, на смену «Игре престолов» готовится новая грандиозная экранизация — создатель «Ходячих мертвецов» Роберт Киркман и их продюсер Дэвид Алперт перенесут на малые экраны «Хроники Амбера» Роджера Желязны.

Культовая фэнтезийная сага о путешествиях по мирам и пространствам состоит из десяти романов и повествует о приключениях одного из членов царствующей семьи Амбера — Корвина и его сына Мерлина.

Сейчас ведутся поиски сценариста для адаптации книг, а после в борьбе за право приютить проект потолкаются заинтересованные кабельные каналы и потоковые сервисы. Киркман, Алперт и Винсент Ньюман станут исполнительными продюсерами будущего сериала. Производством займётся компания Vincent Newman Entertainment («Мы — Миллеры»).




Мое мнение: сначала пусть расскажут кого видят Корвином и его братьями-сестрами, а потом мы их закопаем посмотрим :) Честно говоря побаиваюсь я переносу этой многослойной книги на экран.

URL записи

@темы: Сериальные новости, Перепост

03:28 

Фу ты, ну ты...

А что, если я лучше моей репутации?
В нашем магазине снова открылся совсем заглохший было букинистический отдел. Причём устроили его в подвале, пробив из него лестницу прямо в зал первого этажа, а внимательная я ничего и не замечала. Только когда услышала по внутреннему радио объявление, что новый отдел находится на минус первом этаже, только тогда спохватилась.
Кроме букинистической там ещё и антикварная книга. А ещё там стоит клетка, а в клетке сидит вот такое существо - не знаю точно, как его звать.



Сфокано на мой телефон с его паршивой камерой, поэтому нечётко. У меня первая мысль была "чучело для антуражу". Только смотрю, стоящая рядом посетительница что-то уж очень пристально на него смотрит. Подхожу поближе, а оно глазками моргает и лапками переступает. Откуда он у нас взялся, интересно.

@темы: Звери, А тем временем на службе

20:36 

Ну кто бы сомневался, что без спецслужб не обошлось

А что, если я лучше моей репутации?
Накануне требование отстранить от участия в Играх в Рио Олимпийский и Параолимпийский комитеты России выдвинул глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт. В его письме президенту МОК Томасу Баху говорится о том, что "полное отстранение является единственно верным решением" с учетом выводов, сделанных в докладе WADA.

"Отчет Макларена подтверждает, что такие действия (систематическое применение допинга) руководились российским министерством спорта при помощи государственных спецслужб. Таким образом, Россия намеренно нарушила фундаментальные олимпийские Принципы, олимпийскую Хартию и Кодекс WADA", — написал Тайгерт за двое суток до публикации отчета WADA. При этом, как подчеркивается, он и другие антидопинговые чиновники сказали, что не видели доклада.


РИА Новости ria.ru/sport/20160717/1468574703.html#ixzz4EgkZ...

@темы: Пресса, Политика

02:59 

Жутковатое фото

А что, если я лучше моей репутации?


А всего-то подсвеченное облако, снятое с высоты птичьего полёта.

@темы: Матушка-природа, Фото

04:52 

yluni, с Днём Рождения!

А что, если я лучше моей репутации?
02:04 

За кадром "Апокалипсиса"

А что, если я лучше моей репутации?

@темы: Ролики, Кино

04:17 

Они там совсем с глузда съехали?

А что, если я лучше моей репутации?
Россия дала толчок "Волынской резне" и поэтому является настоящим организатором событий 1939-1945 годов. Об этом, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на польские СМИ, заявил министр обороны Польши Антони Мачеревич.

— Россия является настоящим врагом, использовавшим националистические силы в событиях 1939—1945 годов, — сказал он.

Именно русские, по его мнению, использовали украинских радикалов. Также Мачеревич назвал волынские события геноцидом.


life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%...

@темы: Дела заграничные, Политика, Пресса

01:56 

Кажется, этот ролик уже был, но теперь он на русском

А что, если я лучше моей репутации?
22:42 

Сменила часы

А что, если я лучше моей репутации?
Те, что у меня были раньше, сломались перед самой поездкой на Крит, и я буквально накануне отъезда купила в ларьке за три сотни рублей замену - по принципу "неделю протикают, а там сменю на что-нибудь более приличное". Но прошла неделя, а там вторая - а мне было жалко менять. При том, что они мне совершенно не нравились: часы были сразу видно, что дешёвые, аляповатые, и к тому же для моего запястья великоваты. А в довершение всего у них в первый же день отломился замочек для перевода стрелок, так что меня весьма обрадовало, кода выяснилось, что Крит живёт в том же часовом поясе, что и Москва, ведь перевести часы я бы не смогла. И всё равно мне стало жаль их выбрасывать, словно они - живое существо. Ведь тикают, думала я, и будут тикать ещё, быть может, и год, и два, а никому это не будет нужно, никто не будет на них смотреть. Но сегодня я всё-таки собралась с духом и купила новые.
Я вообще как как-то больше жалею о вещах, чем о деньгах. Когда у меня в Афинах вытащили кошелёк с четырьмя с половиной сотнями евро, было досадно, но и только. А когда перед посадкой в самолёт пришлось выбросить ножницы, я расстроилась буквально до слёз. Ведь отличные ножницы, старые, но из хорошей стали, отменно резали. Может, их кто-нибудь всё-таки взял себе? Они слишком хороши были, чтобы их выбрасывать.
Да, а часы из ларька забрала себе мама. Так что ещё с пользой потикают.

@темы: Покупки

21:21 

"Кредо убийцы" потихоньку приближается))

А что, если я лучше моей репутации?
02:16 

Футбольные страдания

А что, если я лучше моей репутации?
07.07.2016 в 23:08
Пишет Волчица Юлия:

Муа-ха-ха!
Петиция о расформировании сборной РФ по футболу собрала уже свыше 150 тысяч подписей
sport.mail.ru/football2016/news/26370909/?fromm...

Пойти подписать что ли прикола для. :) Не, пусть люди заинтересованные судьбу этих незаконных гибридов черепах с улитками решают.

URL записи


@темы: Юмор, Перепост, Клипы, Все побежали - и я побежал

11:08 

Логика безупречная))

А что, если я лучше моей репутации?
06.07.2016 в 11:54
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Классика
Бенджи: Читаю стихи со своими китайскими магистрантами, и стихи какие-то элементарные, ну, простейшие для восприятия, ну, типа «Я пришёл к тебе с приветом рассказать, что солнце встало». Мы всё время такие читаем, потому что другие с ними и невозможно читать. И всё равно! Вот я спрашиваю: «Как вы поняли, к кому обращено это стихотворение?» Девочка одна, отличница, сразу первая говорит: «К мёртвому другу». Уверенно говорит. И все кивают. «Почему?? – спрашиваю. – Откуда вы это взяли? Ну ладно ещё к другу, но почему к мёртвому?» И знаешь, что они отвечают?
Я: Конечно. Потому что живому человеку нет никакой необходимости рассказывать о том, что солнце встало.
Бенджи: Да! Именно!


URL записи

@темы: Трудности перевода, Перепост

03:01 

Крит, часть 4. Кносс и Ираклион

А что, если я лучше моей репутации?
И вот добралась я до экскурсии, ради которой в значительной степени и решила поехать на Крит. Да, мне хотелось курорта, но так же мне хотелось взглянуть на знаменитые развалины дворца, воспетого в очень мне нравящемся романе "Тезей" Мери Рено. На мой скромный взгляд критская часть в романе - самая лучшая.
Автобус на экскурсию опять пришлось ждать больше четверти часа, но на этот раз я чувствовала себя значительно спокойнее. И вот он наконец приехал, и отправились мы вот сюда.



Это вход в дворцовый комплекс: билетные кассы, кафе, туалеты, сувенирный магазин. Так как мы пришли достаточно рано, большой очереди за билетами не было. Правда, заминка всё-таки случилась: для несовершеннолетних вход то ли бесплатно, то ли со скидкой, не помню, но иногда, если не очевидно, есть 18 или нет, требуют паспорт. Паспорта родители не взяли, попробовали обойтись сканами на смартфонах, билетёры не сразу их приняли... Но наконец всё было улажено, и мы оказались внутри.



читать дальше
Ну а после музея моя экскурсионная программа закончилась, и в этот день, и вообще. Оставшееся на Крите время я купалась, загорала (обгорала :)), и смотрела телевизор в номере. Так что помещу ещё только одну фотографию, снятую уже в день отъезда, потому что название кафе в Ираклионском аэропорту меня несколько позабавило. Хотя, в общем-то, ничего необычного в нём нет.



Конец.

@темы: Фото, Мы едем, едем, едем в далёкие края

03:32 

Наблюдение

А что, если я лучше моей репутации?
Занятно - вспомнилось тут, как когда я только начинала работать продавцом, я избегала говорить покупателям на их вопросы о наличии книги "боюсь, что нет". Потому что в ответ тут не непременно уточняли: "Так боитесь, или нет?" И приходилось идти к компьютеру или полке и доказывать, что "или нет". А сейчас я совершенно спокойно произношу эту фразу, и покупатели совершенно спокойно принимают её в качестве отказа: ну, нет так нет. Похоже, что за прошедшие годы люди привыкли к более вежливым и обтекаемым формулировкам.

@темы: Всякое, А тем временем на службе

02:46 

Жиголо и охотница. Часть 3

А что, если я лучше моей репутации?
Оригинал взят у в Продолжение истории Иры и Ромы
Писать посты некогда, но давайте я хотя бы продолжение вот этой истории опубликую. Тут первая часть, вот вторая.

А это, соответственно, третья. Тоже осенью этой рассказана мне была.

Ну, не судите строго. Кого хищнические истории коробят, вообще не читайте.

(Очень большой кусок рассказа я пропустила, это страшно и не для широкой публики, публикую сразу тот момент, когда она сбежала)

"...Осенью она вышла замуж за своего лорда.

Никита сказал: «Слава богу! Теперь она отстанет от тебя».

Мне даже захотелось дать ему в морду. Но я не стал. Он со мной намучился и всегда давал мне деньги. Хотя я все возвращал.

Ладно… почти все.

Сказать, что я страдал из-за ее замужества, это ничего не сказать. Все было хуже.

Целый год до этого я издевался над ней, вытирал ноги, унижал ее, мне казалось, что от моей любви ничего не осталось. Невозможно любить женщину, с которой ты вытворял такие вещи! Я не бил ее, я поступал хуже. Я старался убить любовь.

Ее любовь я действительно почти убил. А свою вырастил.

Последующие три года я проклинал этот дьявольский год, когда я потерял человеческий облик. Лучше бы мы расстались после того, как жили вместе, когда я был пай-мальчиком, старался создать с ней нормальную семью, просил ее забеременеть от меня и обещал любить ребенка.

Если бы она ушла от меня тогда, я бы мог на нее обидеться. А здесь я был во всем виноват сам. Получилось, что сначала я превратился в лютого зверя, а потом она меня бросила. Ей было легко уйти от зверя, а я остался привязан, своей виной.

Но время от времени я и сам верил, что смогу отстать. Я узнал, кто ее муж, и понял, что она его никогда не бросит. Ради такого отморозка как я? Да никогда.

читать дальше

@темы: Ещё раз про любовь, Перепост

19:55 

Продолжение истории про жиголо и охотницу

А что, если я лучше моей репутации?
Страсти в клочья.

Оригинал взят у в Ад
Продолжение этой истории.

Выключаю эту запись из рейтинга, чтобы в топе ее не было. Не все ведь любят хищников, а только некоторые читатели моего блога.

В этой истории хорошо видно, как работает "карма". Как тяжело вырваться из порочного круга и начать нормальную жизнь, даже если есть взаимная любовь. Неэкологичное поведение всегда оборачивается таким кругом.

"....Я выбрал самую красивую девочку из всех, какие у меня только были. Она была немного похожа на нее, только совсем молоденькая и красивей. Ну как красивей? Для меня нет. Но я предвкушал, что она будет беситься. Ха-ха, я плохо ее знал.

Чего я хотел тогда от нее? Да ничего. Надрать зад и послать подальше. Морально надрать, бить ее никогда не хотелось. Убить хотелось иногда.

читать дальше

@темы: Перепост, Ещё раз про любовь

18:46 

Крит, часть 3. Плато Лассити

А что, если я лучше моей репутации?
На следующий день после Санторини я соблазнилась поездкой на плато Лассити. Вернее, соблазнилась-то я раньше, так как все экскурсии покупала одновременно. В то утро автобус, опоздавший на место, откуда должен был меня забрать, на двадцать минут заставил меня изрядно понервничать. Экскурсионные автобусы шли косяками, уж не пропустила ли я нужный? Но в конце концов всё закончилось благополучно, и нужный приехал.
Плато Лассити находится на высоте 900 метров над уровнем моря, и Яндекс утверждает, что это самая большая высокогорная долина Греции. Сейчас там находятся 18 деревень, но мы по большей части просто проезжали мимо, в них не заворачивая.
Итак, едем вверх, к перевалу.



читать дальше

И закончили нашу экскурсию вот в такой таверне, где я, тщетно пытаясь отогнать мух, съела жаркое из баранины и помидорный салат с оливками. Причём, судя по всему, именно помидоры и были основном приманкой для мух - когда я догадалась прикрыть тарелку с салатом салфеткой, их количество заметно поуменьшилось. Запила я всё это каким-то банановым напитком, и ещё всем нам бесплатно налили по стопочке раки. Ух!



А потом мы поехали обратно в отель, и больше ничего интересного в этот день не случилось.

Окончание следует.

@темы: Фото, Мы едем, едем, едем в далёкие края

Всякая всячина

главная