20:03 

Белый кролик

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Нет, не тот, который у Льюиса Кэрола, хотя, вероятно, именно у него псевдоним и был позаимствован. Наш "Белый кролик" претендует на то, чтобы считаться прототипом Джеймса Бонда - ну, или одним из прототипов. Правда, жил он раньше, приключался в первой половине ХХ века, умер через два десятка лет после Второй Мировой. И ещё он был настоящим героем, безо всякой иронии. Бывают же такие люди, из чьей биографии можно склепать десяток приключенческих романов.



Форрест Йео-Томас родился в 1902 году в Лондоне, но вскоре его семья, самая обычная, кстати, переехала во Францию, так что у Форреста было сразу два родных языка: английский и французский. Во время Первой Мировой войны непоседливый подросток рвался на фронт - и таки попал, добавив себе лишних годов и записавшись добровольцем в американские войска. Но война скоро закончилась, и тогда Йео-Томас в составе Американского Легиона отправился в Польшу воевать против большевисткой угрозы. Попал в плен, но сумел сбежать, придушив караульного красноармейца - шустрый был юноша. После чего окружным путём, через Балканы и Турцию добрался домой.
Между войнами Форрест работал в парижском доме моды "Молино". Как и Джеймс Бонд, он пользовался большим успехом у женщин, но в конце концов всё же встретил свою Единственную. Увы, к тому времени он уже был женат, и жена развода не дала, так что счастливого брака не получилось. А потом грянула Вторая Мировая, и Йео-Томас бежал из оккупированной Франции обратно в Англию. Там сперва работал переводчиком, потом записался в Военно-Воздушные силы, но к полётам его не допустили - годики были уже не те. И в конце концов Форрест нашёл себя в разведке, в Управлении Специальных Операций. Вероятно, тогда о нём и узнал Ян Флеминг, тоже служивший в МИ-6, только в другом подразделении.
Впервые Томас был сброшен с парашютом во Францию 25 февраля 1943 года. В его задачу входило налаживание связей и координация действий ячеек Сопротивления. Потрясённый практически полным отсутствием ресурсов у Сопротивления, после возвращения Форрест добился аудиенции у Черчилля и убедил его начать работу по обеспечению французских союзников всем необходимым. Ещё несколько раз Белый кролик забрасывался во Францию, где становился героем историй, как нельзя лучше подходящих к фильмам и романам. Однажды он спасся от преследования благодаря тому, что изобразил покойника в катафалке. В другой раз в вагоне ресторане подсел к лионскому шефу гестапо Клаусу Барбье, известному так же как "Лионский мясник", и непринуждённо разговорился с ним, выдавая себя за француза, сочувствующего оккупантам. Кстати, в одном из фильмов Бондианы есть похожий эпизод.
Но сколь верёвочка не вейся... В конце концов его взяли. И вот тут-то Форрест проявил совсем не кроличьи качества характера. Несколько дней его допрашивали под пытками, но он так никого и не сдал. Не сломили его не предложения свободы, ни голодовка в карцере. Поняв, что время упущено, и все, кого он мог выдать, уже попрятались, палачи отступились. Упорного агента ждал лагерь. И всё это время Томас не оставлял попыток сбежать, или хотя бы передать весточку своей любимой Барбаре. В первый раз он мог бы совершить побег ещё при перевозке из гестапо в парижскую тюрьму - набросился на охранника, отобрал автомат... и тут его скрутили другие заключённые - да, и такое бывает. Из тюрьмы Кролик попал в Бухенвальд - и таки нашёл способ передавать оттуда письма. А после организовал массовый побег. Половина из его товарищей по побегу погибла, расстрелянная охраной, но половина сумела уйти, и он вместе с ними. Пешком прошёл через всю Германию и попался перед самой линией фронта. Снова лагерь, и снова побег - и на этот раз ему-таки удалось добраться к своим. Его вынесли на руках не пожелавшие бросить его товарищи. Был апрель 1945 года.
После войны Йео-Томас выступал на Нюрбегском процессе - был главным свидетелем обвинения, когда разбирались преступления в Бухенвальде. Увы, в отличие от знаменитого героя кинематографа, с которого любые приключения как с гуся вода, реальные люди имеют пределы прочности. После пыток в гестапо у него началась гангрена, и он чуть не потерял левую руку. После войны он стал много болеть, и в конце концов скончался от кровоизлияния в мозг в возрасте 62 лет в Париже, и похоронен в Суррее.



«Подполковник авиации Ф.Ф.Э.ЙЕО-ТОМАС, кавалер Георгиевского Креста (1902 – 1964), секретный агент по кличке «БЕЛЫЙ КРОЛИК», жил здесь».

@темы: Да, были люди в оно время

URL
Комментарии
2016-01-05 в 00:28 

kresss
холостячка из леса
Больше всего в таких историях меня поражает мирная и естественная смерть. Почему-то вспомнила Махно, пока читала. Наверно, потому, что там тоже было мало предпосылок к благополучной кончине в Париже.

   

Всякая всячина

главная