Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:21 

Белая мышь

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Помните, я писала про Белого Кролика? Оказывается, кроме него была ещё и Белая Мышь!



Ну да, личность она довольно известная, и даже биографический фильм с Кейт Бланшетт про неё снят - но тёмная я услышала об этой женщине лишь недавно.
Нэнси Уэйк родилась в 1912 году в Новой Зеландии, но в возрасте двух лет вместе с семьёй перебралась в Австралию, в Сидней. А ещё несколько лет спустя её отец бросил жену с шестью детьми на руках, младшей из которых была Нэнси, и отправился на вольные хлеба. Так что едва ли её детство можно было назвать безоблачным. Нэнси училась в школе для девочек, а потом в возрасте 16 лет сама сбежала из дома, устроившись работать медсестрой. Вскоре она получила по завещанию от тёти кой-какие деньги и смогла уехать сперва в Нью-Йорк, а потом и в Лондон, где нашла своё призвание в работе репортёром. И однажды, в 33-м году взяла интервью у самого Гитлера, только-только пришедшего к власти.
Фашизм вызывал у Нэнси яростное отвращение, и в своих статьях она писала о преступлениях, творимых гитлеровцами. В 1935 году она встретила марсельского предпринимателя Анри Фиокка, и четыре года спустя вышла за него замуж, поселившись с ним в Марселе. После капитуляции Франции оба супруга вступили в ряды Сопротивления. Сперва Нэнси работала лишь курьером и связистом, но после того, как муж помог ей оформить фальшивые документы, она начала принимать участие в крупных операциях по вывозу из Франции беглых военнопленных и просто беглецов от оккупационного режима, а так же выполнять роль связного между Сопротивлением и правительством Шарля де Голля. Гестапо заинтересовалось удачливой подпольщицей, но ничего не могло о ней узнать - Нэнси раз за разом ускользала от них, как рассветный туман. Прозвище "Белая Мышь", как говорят, было ей дано именно нацистами, и награда за её голову достигла пяти миллионов франков.
В конце концов она всё же попала под подозрение, и ей пришлось бежать. Её муж, на свою беду, остался в Марселе - и был схвачен, допрошен под пыткой и расстрелян, так и не выдав жену. Нэнси узнала об этом только после войны. А пока она несколько раз пыталась перейти через Пиренеи в Испанию, и шестая по счёту попытка закончилась в полицейском участке. Но она выкрутилась! С помощью товарища по Сопротивлению ей удалось состряпать байку о любовном приключении, которое она хочет скрыть от мужа, а "любовник" к тому же отрекомендовался приятелем высокопоставленного чиновника правительства Виши, и полицейские решили не связываться.
Снова оказавшись в Англии, Нэнси прошла профессиональную подготовку и в апреле 44-года десантировалась вместе товарищем обратно во Францию, чтобы там собрать боевой отряд численностью в семь тысяч человек. Однажды она голыми руками убила часового - и уже после войны в интервью рассказывала, что сама удивилась лёгкости, с которой всё получилось: хрясь ребром ладони по горлу, и всё. В другой раз в её отряде выявили шпионку, но никто из мужчин не решался поднять руку на женщину (джентльмены, епыть), и тогда Нэнси хладнокровно пристрелила её собственноручно.
После войны Нэнси продолжила работу в разведке, потом снова вышла замуж, написала автобиографию, жила то в Англии, то в Австралии, пыталась заняться политикой, балотируясь в австралийский парламент, но безуспешно. Вообще, родная Австралия не слишком ценила героиню войны - во всяком случае, австралийские власти. Англия, Франция и даже Америка жаловали ей свои ордена, и лишь Австралия вставала в позу и заявляла, что в австралийских военных силах Нэнси никогда не служила, а родилась вообще в Новой Зеландии, так за какие-такие её заслуги мы должны её награждать? Дело дошло до скандала, и в 2001 году уже овдовевшая женщина окончательно перебралась в Англию, сопровождаемая в качестве напутствия советом искать счастья там, где ей выдают награды. Правда, спустя несколько лет Орден Австралии ей всё же вручили - и в качестве компенсации правительство Австралии взяло на себя расходы по проживанию Нэнси в доме престарелых для ветеранов войны.
Скончалась Нэнси Уэйк в возрасте 98 лет, 7 августа 2011 года.


@темы: Да, были люди в оно время

URL
Комментарии
2016-03-24 в 19:27 

kresss
холостячка из леса
и даже биографический фильм с Кейт Бланшетт про неё снят - но тёмная я услышала об этой женщине лишь недавно.
Тёмная я услышала о ней только сейчас... И как это про такую женщину фильм с Бланшетт, а я не в курсе?? Надо наверстать!

2016-03-24 в 19:32 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
kresss, ну, это не прямо совсем биография, скорее фантазия по мотивам. Возможно, вы слышали - фильм "Шарлотта Грей".

URL
2016-03-24 в 19:33 

kresss
холостячка из леса
Мари Анж, вот именно, что не слышала! Но нашла уже, ага) Люблю Бланшетт.

   

Всякая всячина

главная