01:07 

Флоренс Дженкинс - худшая певица в истории

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?


Современники называли её худшей оперной певицей всех времён и народов, и величайшей артисткой из всех плохих певиц. Критики писали, что она полностью лишена таланта, голоса, слуха и чувства ритма. Слушатели на её концертах не могли удержаться от смеха. Но Джнкинс это всё не смущало. В собственных глазах она была непревзойдённой певицей, а смех в зале и критику в прессе Флоренс считала нападками завистников. Обитать в собственном мире вообще очень приятно, а если у тебя к тому же хватает денег на устройство жизни по своему вкусу, реальность можно и вовсе послать к чёрту. Конечно, она страдала психическим расстройством - но вернее будет сказать, что она им не страдала, а наслаждалась.



Нарцисса (подходящее имя, да?) Флоренс Фостер Дженкинс родилась в богатой семье Форест в Америке, в штате Пенсильвания в 1868 году. Конечно, как и все девочки из хороших семей, она брала уроки музыки. Возможно, её учителя впадали в отчаяние от бездарности своей подопечной, возможно, махнули на неё рукой, занимаясь только для галочки, но вот сама девочка восприняла эти уроки явно серьёзнее, чем требовалось. И когда ей исполнилось 17 лет заявила родителям, что намерена продолжить музыкальное образование и стать профессиональной певицей. Отец Флоренс мягко говоря не одобрил намерение дочери, но ту уже было не остановить. В 1885 году Флоренс сбежала из отчего дома в Филадельфию вместе с доктором Френком Дженкинсом, за которого и вышла замуж. И развелась ещё 17 лет спустя, в 1902 году. Увы, муж тоже отказался признавать несравненный талант супруги, и если он полагал, что со временем она одумается, то жестоко просчитался.
После развода Флоренс осталась в Филадельфии, зарабатывая себе на жизнь преподаванием игры на фортепьяно (жаль, не знаю, насколько она преуспевала в этом деле - но, видимо, всё-таки достаточно, чтобы не умереть с голоду). И вот наконец в 1909 году умер её отец, и Дженкинс получила большое наследство. Настал её звёздный час - теперь она могла осуществить свою давнюю мечту, которая не померкла с годами, и ничто её не смущало на этом пути. При поддержке актёра Сент-Клера Бейфилда, с которым она познакомилась за год до того, и который стал её менеджером, она основала общество любителей музыки "Клуб Верди", начала вращаться в музыкальных кругах Филадельфии и Нью-Йорка, и брать уроки у некой оперной певицы, имя которой держала в строжайшей тайне. И вот в 1912 году Флоренс почувствовала себя готовой и начала давать собственные концерты. Которые, разумеется, организовывала за свой счёт. Даже её бессменный аккомпаниатор Косме Макмун с трудом удерживался от смеха во время её выступлений.
Однако неустанный труд постепенно стал давать свои плоды, а скандальная слава - тоже слава. Флоренс Дженкинс стала знаменитостью. Она выступала на Бостоне, Вашингтоне, других городах и, конечно же, в Нью-Йорке. Раз в году в отеле Риц-Карлтон она давала закрытый концерт, на который приглашались только избранные - друзья, почитатели и коллеги. Таковых набиралось до 800 человек, зал забивался до отказа. «Она кудахтала и вопила, трубила и вибрировала, — писал критик Даниель Диксон в декабре 1957 года, вспоминая мадам Дженкинс. - Когда приходило время петь, она забывала обо всем. Ничто не могло её остановить. Она думала, что она великая артистка».
В 1928 году умерла мать Флоренс, и эта смерть принесла ей новые средства. К тому времени артистке сровнялось уже шесть десятков лет, но ни о каком завершении карьеры и речи не было. Да она, можно сказать, только-только во вкус вошла! Для выступлений Дженкинс сама придумывала себе шикарные сценические костюмы. Самый её известный образ - "Ангел Вдохновения", белое платье с блёстками и крыльями за спиной. Публика на её выступления валила валом - а что ещё нужно для доказательства её гениальности? И что за беда, если они шли главным образом посмеяться?



В 1943 году такси, в котором ехала Флоренс, попало в аварию. Певица не пострадала, и даже обнаружила, что теперь после пережитого потрясения может взять верхнюю ноту, до которой раньше не дотягивала. В качестве благодарности таксисту была послана коробка дорогих сигар. А через год после этого Флоренс позволила себя уговорить выступить на самой престижной сцене Нью-Йорка, в Карнеги-Холле, от чего раньше почему-то отказывалась. Все билеты были раскуплены за несколько недель до концерта, их цена доходила до 20 долларов (весьма значительная по тем временам сумма), а на чёрном рынке они и вовсе стоили во много раз дороже. Это выступление стало последним в её жизни - всего через месяц после него она умерла. По слухам - не вынеся нападок критики ("Они такие невежи, такие невежи!" - сокрушалась она.) Однако если Дженкинс всю свою жизнь игнорировала эти нападки, с чего бы ей вдруг обрести такую чувствительность перед смертью?
Так или иначе, она, по видимому, прожила счастливую жизнь полностью довольного собой человека, воплотившего свою мечту, и в чём-то ей даже можно позавидовать. Флоренс Дженкинс не забывают до сих пор, о ней были написаны и поставлены несколько пьес, а в скором времени выходит голливудский фильм, где главную роль сыграла Мэрил Стрип, а Хью Грант воплотил образ её менеджера и возлюбленного Бейфилда.



Желающие насладиться несравненным пением могут пожаловать сюда. Это с пластинки, записанной в 1937 году. Дженкинс не стала репетировать и ждать, пока настроят аппаратуру, она просто пришла и запела. А прослушав то, что получилось, заявила, что всё "превосходно" и перезаписи не требуется.


@темы: Музыка, Да, были люди в оно время

URL
Комментарии
2016-06-09 в 15:59 

kresss
холостячка из леса
О-о! Надо будет посмотреть фильм. Кадр многообещающий, у Мэрил такой взгляд... Ну, это Мэрил, она не может плохо.
Вообще занятная история, никогда не слышала. Умеете вы найти интересное))

2016-06-09 в 18:50 

Gabbikins
castles and dreams
Очень интересно! Бывает же такое.

2016-06-09 в 22:02 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
kresss, Gabbikins, :)
Умеете вы найти интересное)
Оно само находится.)

URL
     

Всякая всячина

главная