Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
02:34 

Крит, часть 2. Санторини

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Три дня подряд я потратила на экскурсии. Первая в воскресенье - на стров Санторини. Отплыли мы на него на вот таком пароме.



Отъезжающий народ входит, приехавший - выходит.



Перевозит не только людей, но и машины.



Вот так выглядит пассажирский отсек.



И вот мы прибыли на Санторини. Который, вообще-то, представляет собой целую группу островов. Самый большой из них, в форме полумесяца, называется Тира.



Само название Санторини можно перевести как остров Святой Ирины. Название это дано не греками, а приплывавшими на остров чужеземцами - сперва византийцами, потом итальянцами, преимущественно венецианцами. Их не интересовало, как зовут места своего обитания эти варвары-местные жители. Как называется церковь, что первой видна в порту? - спрашивали они. Ах, святой Ирины? Ну, значит и острова будут Святой Ирины.
Вот по такому серпантину и поднимался наш автобус.



А вот и вид сверху на порт, другие острова и кальдеру. Когда-то остров был круглым, но потом проснувшийся вулкан буквально взорвал его - знаменитое извержение на Санторини за полторы тысячи лет до нашей эры. Вулкан, между прочим, до сих пор действующий - последнее извержение было в 50-х годах двадцатого века. Видите этот разлапистый остров на горизонте? Вот там и имеется кратер, и даже, как говорят, не один.



Виноградники. Их специально делают такими низкорослыми, сплетая лозы особым образом - на острове бывают сильнейшие ветра.



Винный завод вдалеке. Одна из немногих статей экспорта - вино. Из примерно тринадцати с половиной тысяч местного населения одна десятая трудится в сельском хозяйстве, а все остальные - обслуживают туристов. Земля каменистая, но полива не требует - море рядом, каждый день выпадает обильная роса, её вполне хватает для увлажнения почвы. Но при этом источника пресной воды на острове нет. Есть завод по опреснению морской - и эту воду цистернами развозят по населённым пунктам (общего водопровода тоже не имеется). Опреснённую воду можно использовать для хозяйственных и технических нужд, но питьевую местные покупают в магазинах.



Гостиницы в виде мельниц. Вообще, до середины ХХ века остро потихоньку хирел, на нём жили где-то тыщи полторы жителей, как правило никогда не покидавших его пределы, и никто во внешнем мире ими тоже не интересовался. А потом грянуло извержение, то самое, последнее - и... пожар способствовал ей много к украшенью. Санторини заинтересовались учёные, телевидение - и он прославился. Сейчас тут за год бывают до полутора миллионов туристов, а цены в иных отелях - особенно пещерных (экзотика!) и с видом на кальдеру - доходят до нескольких тысяч евро в сутки.



И вот прибыла наша группа в городок под названием Ия - самый знаменитый населённый пункт Санторини.



Ослики - всё ещё популярный способ передвижения на Тире. А в не столь давнем прошлом был единственным.



Первым делом мы отправились на смотровую площадку на развалинах венецианской крепости. На том, собственно, экскурсия и завершилась, и остальной город мы осматривали самостоятельно. И слава богу - температура была, как говорят, плюс 38 (не удивлюсь, если и больше), и трудно стоят и воспринимать информацию, когда мечтаешь только о теньке погуще, да ветерке посвежее. Увы, и с тем, и с другим была напряжёнка.



Когда-то на Санторини был процветающий порт - не зря островом заинтересовались венецианцы. Но потом в Средиземноморье пышным цветом расцвело пиратство, и он захирел.



Местная кошечка.



Ещё один вид на город. Когда пишут или снимают что-нибудь о Санторини, как правило в качестве иллюстрации используют как раз Ию.



Церковь какой-то Богоматери. Церквей на Крите и в его окрестностях вообще очень много.



Честно говоря, внутрь я зашла не чтобы поснимать, а чтоб слегка перевести дух от жары. Стены толстые, внутри прохладно. По пути мне попадалось немало сувенирных лавочек, магазинчиков и ресторанчиков - но увы, почти в каждом к тебе тут же бросаются: чего изволите? А я не хочу ничего покупать или заказывать, я просто хочу немного охладиться!



А вот в местный собор я уже не пошла - время поджимало, я торопилась на автобусную стоянку.



След от землетрясения, сопровождавшее последнее извержение. Когда-то во времена процветания тут селились капитаны, строившие себе роскошные по местным меркам дома. Но после дома опустели, и их никто не стал восстанавливать.



Последний прощальный взгляд - и мы едем дальше.



И едем мы в местную столицу - город Фира.



И снова - собор. Очень чувствуется влияние востока.



Но внутри всё вполне православно.)



А больше я в городе ничего практически и не видела, потому что сразу же спряталась от жары в исторический музей.



Музей маленький, десяти минут, чтобы обойти, вполне достаточно.



И снова едем. В местечко под название Камари.



Там мы смогли перекусить в вот такой харчевне.



И искупаться на пляже с вулканическим чёрным песком.



Ну и теперь по серпантину обратно в порт - и на Крит.



На память о путешествии у меня так же осталась вот такая карточка, снятая на пароме. Я и моя верная шляпа - где она только со мной не побывала!



Продолжение следует.

@темы: Фото, Мы едем, едем, едем в далёкие края

URL
Комментарии
2016-06-28 в 12:12 

Gabbikins
castles and dreams
Эх...нахлынули воспоминания :D Мы в той же таверне обедали, и на тот же вулканический пляж ходили)) Похоже, турпрограмма не изменилась за несколько лет. Помнится, гид говорил, что на острове все электрические провода убраны под землю, чтобы не портить "открыточные" виды, а вот сейчас у тебя на фотографиях увидела столбы и провода. Хм. может, все же не везде их убрали.
Жаль, что так жарко было, но, наверное, тебе все равно понравилось?

Мне из поездки на Санторини больше всего запомнился катер. У нас был поменьше, чем ваш, и в тот день еще на море было ощутимое волнение. В итоге катер швыряло так сильно, что большая часть пассажиров вповалку лежали около туалета с зелеными лицами. Моя подруга даже сознание теряла (у нее сильная морская болезнь). Дети кричат, персонал с круглыми глазами туда-сюда бегает, а немногие счастливчики, которых не укачивает, гадают, пойдем ли мы на дно)) Два часа кошмара, блин) И всю экскурсию с ужасом ждали обратной дороги..

2016-06-28 в 22:57 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Жаль, что так жарко было, но, наверное, тебе все равно понравилось?
Ага. :) Хотя, признаться, больше нравится вспоминать.

Два часа кошмара, блин) И всю экскурсию с ужасом ждали обратной дороги..
Ой, караул. Нет, мы ехали ровно, как на поезде - только если выйти на палубу, ветром буквально сдувало. Но хоть на обратном пути полегче было?

URL
2016-06-29 в 04:40 

Gabbikins
castles and dreams
Мари Анж, нет, было так же) просто мы в мае ездили, в это время бывают еще штормы. А это даже не шторм был, а так, волнение)

2016-06-29 в 20:24 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Gabbikins, надеюсь, хоть в шторм никого не возят.

URL
   

Всякая всячина

главная