Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
01:29 

Париж, день пятый

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
За ночь мои пузыри на ногах поджили достаточно, чтобы можно было нормально ходить, изрядно подняв мне настроение. Тем более, что у меня, как всегда, были большие планы. И направилась я прямиком в седьмой округ, в аристократиЦкий квартал.

Музей Родена - в доме, где он когда-то жил. Музей состоит из двух корпусов (когда-то - господский дом отдельно, конюшни, кухня, людские отдельно), и я прошлый свой визит напоролась: прошла в первый корпус по билету и выбросила его, решив, что больше не понадобится. Ан оказалось, что и во второй дом пускают по тому же билету. Пришлось возвращаться к мусорному ведру и свой билет оттуда вылавливать.



Вот он, второй корпус в глубине сада.



Дальше я дошла до Матиньонского дворца - резиденции французского премьер-министра. Увы, полюбоваться можно было только воротами и кусочком внутреннего двора. У дворца когда-то было множество владельцев, включая Наполеона и Талейрана, побывал он и австрийским посольством, так что во время Первой Мировой его национализировали, как имущество враждебной страны.



После этого я повернулась обратно и пришла построенному Людовиком XIV Дому Инвалидов. Увы, частично он реставрируется, так что леса впечатление несколько смазывают.



Внутренний двор. Изначально он предназначался, как и следует из названия, для одиноких ветеранов. Больше того, говорят, что где-то сотня пенсионеров тут живут и по сей день. А ещё тут расположены несколько музеев, и меня интересовал Музей Армии.



И больше всего меня интересовала его средневековая часть - доспехи и старинное оружие. Ничего ружьишки, а?



Кукольные доспехи. Много чего кукольного видела, но вот доспехи - в первый раз.



Шлем с драконом - чей, уже, к сожалению, не вспомню.



Шлемы с личинами. Увидишь - так испугаешься.



Шпаги и кинжалы хороши, но особенно - вот эта рукоять из кости слева.



Были отделы, посвящённые и восточному вооружению. Больше всего меня впечатлили стремена, ни капли не похожие на наши лучковые.



Кстати, наши кольчуги и шлемы там шли по разряду ордынских, судя по подписям (chechac!:)).
Солдатская церковь, примыкающая с собору и имеющая с ним общий алтарь. Фактически один собор, но разделённый пополам - в одной части молились обитатели Дома, в другой - король со свитой, когда оказывал им честь, навещая. Почему нельзя было сделать одну церковь? А потому что по правилам этикета король не мог поворачиваться к своей армии спиной. Даже в церкви.



Разделы XVII - XIX веков я пробежала галопом, в раздел XX века и вовсе не пошла. Интересно, как можно было стрелять из вот таких выгнутых дугой ружей?



Ну вот и сам собор, где лежит Наполеон и ещё несколько военных деятелей.



Внутрь пускают по билетам. От входа мне удалось щёлкнуть то, что внутри, но потом на меня замахал охранник - неча снимать бесплатно! - и я ретировалась. Гробница Наполеона, кстати, находится внизу - если приглядеться, можно увидеть бордюр, окружающий круглое отверстие в полу, так вот, она там.



Здание ЮНЕСКО.



Военная академия - построена Людовиком XV, причём уговорила его на это деяние мадам де Помпадур. Тоже в лесах - видимо, что-то плановое. Одним из её выпускников был Наполеон Бонапарт, правда, он оказался не слишком благодарным учеником - упразднил её и разместил в здании гвардейские казармы. Тем не менее, потом Академия вернулась и действует по сей день. Мужик на коне перед фасадом - маршал Жоффр, главнокомандующий в Первой Мировой войне.



Ну а прямо от Академии начинается Марсово поле, на другом конце которого стоит Она. Символ Парижа.



Сначала я удивлялась, почему газоны на Марсовом поле огорожены сеткой. Но, увидев, во что превратился газон непосредственно перед башней, удивляться перестала.



На саму Эйфелеву башню я не пошла. Стало жаль времени и, главным образом, денег. Они у меня и так после непредвиденных трат были буквально по евро рассчитаны.



Сена и башня с пешеходного мостика.



Дворец Токио. Был построен к Всемирной Выставке 1937 года, а сейчас там музей современного искусства.



И двинулась я дальше вдоль Сены. Над туннелем перед мостом Альма стоит подаренная Парижу нью-йоркцами копия факела Статуи Свободы. А после того, как прямо под ним разбилась принцесса Диана, факел стали воспринимать как монумент её памяти.



Дальше я набрела на вот такой трогательный памятник. Надпись на постаменте гласит "Памятник воинам русского экспедиционного корпуса 1916 - 1918 гг". Позже я прочла, что установили его в 2011 году, то есть в мой прошлый визит в Париж его ещё не было.



Зато памятник маркизу де Лафайетту точно был.



Мост Александра III. Старалась снять так, чтобы в кадр попало как можно больше, но увы - что вышло, то вышло.



Дальше я снова вышла на площадь Согласия - как раз опять начался дождь...



И двинулась дальше по Елисейским полям. В начале стоит копия Коней Марли, тех, что в Лувре.



Смотреть там, правда, оказалось особо нечего. Ну, вот Большой дворец - выставочный павильон, построенный на Всемирную выставку 1900 года. Сейчас там в одном крыле музей Науки и, говорят, проводят показы мод.



Потом я сделала крюк и прошлась к Елисейскому Дворцу, резиденции французского президента. Заодно вспомнила прекрасную комедию "Как украсть миллион". Помните, как там служители Лувра в конце концов отключили сигнализацию, потому что её постоянный трезвон разбудил президента? Учитывая, что между Лувром и Елисейским дворцом лежит Сад Тюильри, площадь Согласия и ещё пара-тройка кварталов, сигнализация должна была завывать как противовоздушная сирена.



И снова возвращаюсь на Поля. Дождик кончился, выглягнуло солнышко, правда, ненадолго. Вокруг магазины и торговые центры, рестораны, ещё какие-то заведения... И много нищих. Я, правда, сняла так, чтобы они в кадр не попали.



Упираются Поля в площадь Шарля де Голля, бывшую площадь Звезды. Эх, легко меняют французы названия, а мне жаль прошлого, оно было таким поэтичным! В центре красуется большая Триумфальная арка, возведённая в честь наполеоновских побед. Теперь под ней находится могила Неизвестного солдата с Вечным огнём, но до неё я не дошла. В прошлый мой приезд наша экскурсоводша рассказала нам такой исторический анекдот: некий моралист вопросил у скульптура Франсуа Рюда, почему это в его скульптурной группе "Марсельеза" на Арке (справа) изображёны люди без штанов? На что Рюд ответствовал: "Когда Родина зовёт, побежишь и без штанов".



Собственно, на этом всё. С площади я на метро вернулась в отель, а на следующий день улетела домой. И в качестве прощания с Парижем помещу вот эту фотографию ночного "Мулен Руж".



Конец.

@темы: Фото, Мы едем, едем, едем в далёкие края

URL
Комментарии
2016-11-11 в 15:29 

kresss
холостячка из леса
Пришлось возвращаться к мусорному ведру и свой билет оттуда вылавливать
Самое удивительное, что выловили)

Шлемы с личинами. Увидишь - так испугаешься.
Как раз в этом и цель?

Стало жаль времени и, главным образом, денег.
А почём подняться на башню?

Ничего ружьишки, а?
Особенно те, что в самом низу. Представляю, как их клали на плечи впередистоящих бойцов.

2016-11-11 в 22:11 

Gabbikins
castles and dreams
Похоже, что у тебя титановые ноги)) столько ходить и еще умудряться делать множество удачных снимков - да ты герой) как общее впечатление от поездки, понравилось? Почему вернулась именно в Париж, чем он тебя больше всего "зацепил"?

2016-11-11 в 23:16 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
kresss
Как раз в этом и цель?
Верно.)

А почём подняться на башню?
Ох, когда б я ещё помнила... Плохо запоминаю цифры. Кажется, где-то тоже в районе 15 евро.

Gabbikins
Похоже, что у тебя титановые ноги)) столько ходить и еще умудряться делать множество удачных снимков - да ты герой)
Спасибо.)) Ну, с работой продавцом либо сбежишь, либо такие ноги и приобретёшь - нам же целый день стоять приходится.

как общее впечатление от поездки, понравилось? Почему вернулась именно в Париж, чем он тебя больше всего "зацепил"?
В целом - да, понравилось. Ходишь, смотришь, потом вспоминаешь, скажем, Дюма - опа, а оно именно здесь и происходило. :)
А зацепил... Возможно тем, что именно он был моим первым городом, с которым сбылась моя мечта с детских лет - побывать в европейском историческом месте. Я тогда готовилась к поездке очень основательно, приобрела путеводитель - и благодаря ему знала, сколько всего пропустила. Нет, я не сидела без дела в гостинице, мы тогда много ездили по окрестностям Парижа, и даже в Нормандию, но всё равно было обидно. Вот я теперь и наверстала.

URL
   

Всякая всячина

главная