01:34 

Тиуне Сугихара

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?


Вы когда-нибудь слышали это имя? Я - нет, пока не наткнулась вот на эту песню.


Cкачать Нателла Болтянская Путь самурая бесплатно на pleer.com

Тиуне Сугихара родился в 1900 году. В семье, видимо, состоятельной, но не слишком: во всяком случае, для поступления в университет ему денег хватило, а вот чтобы закончить учёбу - уже нет. Но он сумел выдержать экзамен на стипендию министерства иностранных дел, и в 1919 году отправился в Харбин, бывший тогда центром русской эмиграции, для изучения русского языка. А кроме языка он так же познакомился там с православным христианством и принял крещение под именем не то Павел, не то Сергий (источники расходятся). Даже женился на русской, но после одиннадцати лет брака семья распалась. В 1936 году Сугихара женился на Юкико Кикути, которая тоже приняла православие и родила ему троих детей.



Сугихара начал карьеру дипломата, работал в Харбине, в Хельсинке, вёл переговоры с СССР. А в 1939 году был назначен вице-консулом в Литву.
Что это было за время, знают все. Как раз в этом году случилась фашистская оккупация Польши, и в Литву хлынули беженцы-евреи. Война дышала им в спину, а в 1940 году Литва и вовсе вошла в состав Советского Союза, который до 41 года с Германией не воевал и вообще числился чуть ли не союзником. Беженцам грозила высылка обратно на родину, на верную смерть. Была выработана схема спасения. Хотя Голландия уже тоже была оккупирована, её колонии всё ещё оставались под властью нидерландской королевы, и голландский консул Ян Звартендейк начал выдавать беженцам визы в голландскую колонию Кюросао. Поскольку попасть туда можно было только через территорию Советского Союза, требовалось разрешение советских властей. И те согласились выдать такое разрешение, при условии, что у беженцев так же будет японская транзитная виза. Делать нечего - беженцы пошли за визой к японскому консулу.
Сугихара отписал своим властям. Те, по разным сведениям, или вообще запретили выдачу, или разрешили, но только тем, кто был достаточно состоятельным и соответствовал критериям, что бы это ни значило. Так или иначе, Сугихара указаниями начальства пренебрёг и начал выдавать визы всем. Бланки для виз быстро кончились, и Тиуне вместе со своей женой начали изготавливать их вручную. Когда Литва стала частью Союза, и от всех иностранных дипломатов потребовали покинуть страну, Сугихаре удалось договориться о месячной отсрочке. Они с Юкико трудились буквально не покладая рук, по 18-20 часов в сутки, до судорог в спине и пишущей руке, а когда консульство наконец было закрыто, продолжили выписку виз в номере гостиницы. Даже из окна уходящего поезда Сугихара выбрасывал последние визы, а потом выбросил и консульскую печать, благодаря которой удалось успешно подделать ещё около четырёх сотен виз. Всем, кому он давал документы, он советовал при встрече с японскими властями в знак лояльности говорить "Банзай Ниппон!" - "Да здравствует Япония!". И собравшаяся на перроне толпа скандировала вслед уходящему поезду: "Банзай Ниппон!"
В песне сказано о паре тысяч "не увидевших войны", и примерно столько виз и было выдано. Но, учитывая, что одну визу выдавали на всю семью, всего спасённых было больше - по крайней мере, тысяч шесть. Большая часть переждала войну в Шанхае, кто-то осел в Японии, кто-то выехал в другие страны.
Дальше Сугихара работал в Праге, потом в Бухаресте, а после входа в Румынию Советских войск был интернировал в СССР. Вернуться в Японию с семьёй ему удалось только в 1947 году, где он сразу же попал под сокращение. Начались мытарства без работы и без денег, которые Туине переносил с истинно христианским смирением и японским стоицизмом. Когда у него умер сын, денег не хватало даже не похороны, но никто никогда не слышал от него ни единой жалобы. Работу удалось найти только в шестидесятых годах, для чего пришлось сменить имя - волчий билет в Японии, это практически приговор. Сугихаре удалось устроиться в торговую фирму, и, как её представитель, он опять оказался в СССР. И в 1968 году в Москве его узнал один из спасённых им евреев, ставший израильским дипломатом.
В Израиле Тиуне Сугихару наградили почётным званием Праведника Мира, а так же почётным гражданством для него и членов его семьи. Его именем названы улица в Тель-Авиве и парк в Иерусалиме. В Японии же он оставался практически неизвестен до самой своей смерти, чему способствовали скромность его жизни, и то, что хвастаться ему было свойственно не больше, чем жаловаться. Когда его спрашивали о причинах, заставивших его рисковать карьерой ради совершенно незнакомых ему людей, он говорил, что поступить иначе противоречило бы его христианским убеждениям, а так же цитировал древнее самурайское изречение: "Даже охотник не станет убивать птицу, просящую у него защиты". В общем, вера - верой, а главное - в самом человеке. И только когда в 1986 году на его похороны пришёл посол Израиля и делегация евреев со всего мира, на родине обратили внимание на этого человека. Теперь в здании японского МИДа действует музейная экспозиция о жизни Тиуне Сугихары.
А ещё Японская Православная Церковь причислила его к лику святых.

Мемориал в честь Тиуне Сугихара в Японии, а префектуре Гифу.


@темы: Да, были люди в оно время

URL
Комментарии
2016-12-24 в 10:23 

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)

Вы когда-нибудь слышали это имя?

Слышала. Прекрасный был человек. Очень жаль, что родная страна его подвига не поняла.

2016-12-24 в 10:27 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Волчица Юлия, а для меня вот было открытием.

URL
2016-12-25 в 00:04 

Athlon
Не слышала. Стало открытием.

     

Всякая всячина

главная