Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:02 

Вот точно

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
28.03.2017 в 08:20
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Еще об эмпатии и о том, что за нее принимают
Выношу из комментов.

В комментах к этому посту kot-kam.livejournal.com/1815928.html пишет:

"Эмпатия это вроде как сопереживание текущему эмоциональному состоянию. То есть, если организм весело ржет, плещась в луже, эмпатия (то есть, сопереживание эмоциям) должна бы спровоцировать на идею тоже весело ржать, разделяя эмоциональное состояние, которое нам предъявили для эмпатирования. Это вот эмоциональная эмпатия. Но в принципе у людей с ней среднепаршиво (см. "иллюзию прозрачности" и сопутствующие эксперименты Гиловича и Савицки, например).
Которая когнитивная - это чисто такое интеллектуальное действие: если вот оно сейчас такое непростое лицо сделало - что-то это да значит. Сравниваем с наличной базой данных: где и когда мы видели такие непростые лица и что знаем об их владельцах и о развитии ситуации.
Которая предикативная - это мы пытаемся спрогнозировать дальнейшее развитие событий: по моим данным человек, которому плюнули в чай, рассердится (обидится, удивится, вызовет психбригаду).
А вот то, что ты говоришь: а если бы мне, а если бы меня вот так, то я бы... - это проекция".

И вот тут я понял. Когда нас с детства учат сочувствовать, сопереживать и т.п. - на самом деле нас учат именно проекции. И других вариантов сочувствия многие люди себе просто и не представляют. То есть то, что вот там пишет, мол, "Правило "поставить себя на чужое место" подразумевает понимание потребностей другого" - вот ничего такого оно по умолчанию как раз не подразумевает. По умолчанию предполагается, что другой такой же, как и я, и потребности у него те же. А если он не такой же, надо отыскать, в чем именно он такой же, и тем свести задачу к предыдущей (это очень наглядно видно по фильмам, где сочувствие зрителя к "не таким", "инаким", к тем же вампирам, например, достигается именно за счет демонстрации того, что "он такой же, как и мы, только без хвоста!" Действительно "не такого", совсем "иного" зритель полюбить не сможет и понять не захочет. Надо сперва показать, что и крестьянки и негры и вампиры любить умеют. Даже в ущерб их инакости).

Так что да, наверное, можно сказать, что "люди очень часто проекцию принимают за эмпатию", почему бы и нет. И более того: наиболее бурное сочувствие можно видеть тогда, когда человек спроецировал себя на другого, представил, как тому сейчас должно быть ужасно, и отправился спасать. А что у того как раз все нормально - так это он просто не понимает, как ему ужасно. У него, наверное, стокгольмский синдром...

И, пожалуй, принимать проекцию за эмпатию учат, можно сказать, нарочно. То есть если себя на него спроецировать никак не выходит, ты ему и сочувствовать-то не станешь. Потому что вариантов сострадания именно совсем другому, который сейчас лежит на лужайке, хватая воздух жабрами, в голове не прописано.

P.S. Моя любимая история про собственную проекцию, принятую за эмпатию (как всегда, "пражывотных"):
"Другу подарили варана. Но он так воспринимал его как предмет интерьера:
кормил, поил без какой - либо лирики. И вот в один из дней варан укусил
его за палец. Первая реакция - "... ща я те... как!..", а потом смотрит,
а он так на него преданно грустно смотрит, из аквариума вылез и давай
таскаться за ним по всему дому ни на шаг не отходит, в глаза
заглядывает: "Прости мол, хозяин, прости ". Друг аж расчувствовался. С
утра просыпается, а варан рядом с ним сидит... всю ночь не отходил,
смотрит грустно. Приятель так проникся, какой чуткий и заботливый у него
питомец. Однако палец у него не проходил и к тому же опух. Он варана в
охапку и к доктору. Там и выяснилось, что этот вид варанов ядовит,
только яд у них очень слабый, поэтому они сначала кусают, а потом тупо
таскаются за жертвой и ждут пока та сдохнет".



URL записи



Кстати, кроме спасания тех, у кого "стокгольмский синдром" постоянно встречается и оборотная сторона то же монеты: возмущение, когда другой демонстрирует, что ему плохо, там где ему должно быть хорошо - потому что я считаю, что МНЕ на его месте было бы хорошо. Мэриан Гайку Гисборна обманывает не потому что не любит, но и отвязаться не может, а потому что она - стерва. Ведь как же его, такого замечательного, можно не любить?

@темы: Психологическое, Перепост, ПЧ, Всякое

URL
Комментарии
2017-04-01 в 18:32 

Gabbikins
castles and dreams
При слове "эмпатия" сразу вспоминается мультик Головоломка, когда Печаль своим молчаливым сочувствием помогла персонажу больше, чем Радость) а в посте речь и правда о каком-то звере, который больше даже про эгоизм.

2017-04-01 в 23:07 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
а в посте речь и правда о каком-то звере, который больше даже про эгоизм
Gabbikins, ты про кота, или про варана?)

URL
   

Всякая всячина

главная