Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:12 

Погулять верхом порой, пострелять из пистолета...

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Ну, до "погулять верхом" мне пока ещё далеко, а вот пострелять из пистолета мне довелось не далее, как сегодня. Вернее *глянув на часы* уже вчера.
Мне давно хотелось это сделать, тем более, что когда сочиняешь приключения, то там герои то и дело хватаются за оружие, и мне хотелось представить в деталях, а что они при этом чувствуют. И вот я наконец решилась. Выбрала стрелковый клуб, где принимают всех желающих, записалась на сеанс стрельбы и поехала.
Клуб находится в подвале, приехать туда нужно немного заранее, чтобы пройти оформление. Пока на ресепшене мне сканировали паспорт, из-за закрытой двери через коридор доносились резкие звуки - словно палкой бьют по трубе. И, хотя я отлично знала, куда приехала, я не сразу сообразила, что это. Мне дали подписать бумагу, удостоверяющую, что я нахожусь в здравом уме и твёрдой памяти, не пьяна, не больна и не под кайфом, что с инструкцией по безопасности ознакомлена. В инструкции основных пункта четыре: всегда обращаться с оружием как с заряженным, направлять ствол только туда, куда собираешься выстрелить, класть палец на пусковой крючок только непосредственно перед выстрелом, и, прежде чем начинать стрельбу, проверить, что перед мишенью и за ней. Понятно, оружие-то боевое. Выбирая пистолет, я сперва наугад ткнула пальцем в "глок", но девушка на ресепшене мне отсоветовала - мол, "глок" слишком лёгкий, будет сильно дёргать, для начинающего лучше "чезет" (CZ 75) - он тяжелее. Я мысленно усмехнулась, вспомнив, как снаряжая одну из своих героинь в бой, снабдила её именно "чезетом".
Потом пришлось некоторое время подождать в холодном коридоре, после чего инструктор позвал нас, записавшихся, в сам тир. Вместе со мной были ещё двое - молодой совсем парень и мужчина постарше, наверно, отец и сын. Инструктор повторил пункты техники безопасности (я, кстати, едва взяв пистолет в руку, тут же попыталась положить палец на спуск, ему пришлось мне напомнить, что этого без команды делать нельзя) рассказал, как заряжать, как держать, как целиться. Держишь пистолет обеими руками, ноги на ширине плеч, чуть согнуть в коленях, чуть податься вперёд... Но сперва надеть очки и наушники - впрочем, очкарикам вроде меня, достаточно своих очков. Вставляешь обойму, передёргиваешь затвор - довольно тугой... И вот инструктор даёт команду стрелять. Я почему-то думала, что пусковой крючок тоже будет тугой, но нет, нажимается легко. БАХ! Ствол в руках подпрыгивает вверх. БАХ! БАХ!
В общем, с собой я увезла две собственноручно расстрелянные мишени - две обоймы, тридцать пуль в общей сложности. На первой почти все попадания в правой стороне. Инструктор объяснил, что это из-за того, что я неправильно держала пистолет - нужно, чтобы большой палец левой руки лежал под большим пальцем правой, а я, начав стрелять, машинально положила его поверх, вот пистолет вправо и повело. На второй дырки равномерно распределились по всему листу - сначала более-менее в центре, а потом разброс. Инструктор предположил, что это из-за того, что я смотрела на мишень, а нужно смотреть на мушку. Возможно - я, честно говоря, вообще мало обращала внимания, на что я смотрю, сосредоточилась на том, как держу пистолет: левый большой палец под правым, правый указательный слишком глубоко на крючок не засовывать... Хотя пистолет не слишком тяжёлый, к концу обоймы руки начинают довольно ощутимо дрожать. И в спине тоже напряжение чувствуется. Ещё я прихватила с собой гильзу на память, не могу сказать, мою или чью-то ещё - их там много на полу валялось.
А вот запах пороха мне не понравился. В книгах его часто называют кислым, но мне он больше показался похожим на сварку.
Когда я уходила, мужчины остались пострелять ещё. Парню дали автомат - правда, инструктор его разочаровал, объяснив, что очередями из него стрелять невозможно. Оказывается, стрельба очередями в гражданских тирах запрещена законом, так что у автомата даже механизма для этого не было.
В думаю - может, съездить ещё раз и тоже попросить автомат? А ещё там карабины есть, а ещё секция стрельбы из лука и арбалета...

@темы: Всякое

URL
Комментарии
2017-04-21 в 09:58 

Gabbikins
castles and dreams
Вот это крутяк :inlove: Тоже так хочу, но негде.

А ещё там карабины есть, а ещё секция стрельбы из лука и арбалета...
Опробуй там все! Винтовку, гранатомет, метательные ножи...:guns:

2017-04-21 в 18:21 

Дама издалека
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
А вот запах пороха мне не понравился. В книгах его часто называют кислым, но мне он больше показался похожим на сварку.

Насколько я понимаю, кислым называли запах черного пороха, то есть смеси угля, серы и селитры, а нынешний бездымный - совсем другое вещество.

2017-04-22 в 00:21 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Опробуй там все! Винтовку, гранатомет, метательные ножи...
Gabbikins, гранатомёта нету, увы. А вот секция метания ножей и топоров есть. :crzdance:

а нынешний бездымный - совсем другое вещество.
Дама издалека, может быть.

URL
   

Всякая всячина

главная