Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:40 

Жаклин Кеннеди, часть 4

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Первую часть медового месяца молодые провели к Акапулько, в домике на берегу океана. Однако Джону быстро наскучило уединение, а потому после они направились сначала в Беверли-Хиллз, а потом - в гости к другу Кеннеди Полу Фэю, с которым Джон сдружился ещё во время войны. Именно во время этого путешествия Джеки начала понимать, что на первом месте для её мужа всегда будут друзья, а отнюдь не она. Джон, при всей своей любвеобильности, вообще предпочитал мужскую компанию женской, и неизменно становился в ней центром и лидером.
После свадебного путешествия Джон привёз жену в дом своей семьи, который сама Джеки сравнивала с газировкой, а друзья Кеннеди - с муравейником. Джеки пришлось нелегко: её раздражали царившие там порядки, дисциплина и строгое расписание, которые пытались (без особого, впрочем, успеха) насадить родители Джона. К тому же, если мужскую часть семейства Джеки покорила без труда, то со свекровью и золовками всё было не так просто: они ревновали её и посмеивались над ней, она же понравиться им даже не пыталась. На её стороне был сам патриарх, и симпатия была взаимной - Джеки нравился Джозеф, чем-то напоминавший дедушку-Майора, и к тому же умевший быть отличным собеседником: умным, начитанным и много повидавшим. Очень сблизилась так же Джеки с Робертом Кеннеди, а вот его жена, Этель, больше походила на его сестёр, и, в отличие от Джеки, полностью влилась в клан. Кстати, и все вышедшие замуж сёстры-Кеннеди втягивали своих мужей в семью, а не покидали её вслед за ними. Исключением стала только любимая сестра Джона Кэтлин, ухитрившаяся выйти замуж в Англии аж за маркиза Хартингтона, наследника герцога Девонширского, против воли как своей, так и его семьи. Кеннеди возмутило, что их каталичка-дочь пошла за протестанта, особенно непримиримой оказалась мать: Роуз не смягчило не вдовство дочери (её муж погиб на войне всего через несколько месяцев после венчания), ни даже её смерть в авиакатастрофе - на похороны Кэтлин Роуз не приехала. Титулованная родня маркиза оказалась более податлива: после смерти невестки герцогиня Девонширская приказала высечь на её надгробном камне: "Дарила радость и радость снискала".
Противостоять напору семейства Кеннеди было нелегко, и всё же Джеки это удалось - она сумела остаться верна себе и своим предпочтениям, не уступив ни на йоту. И всё же ей, конечно, хотелось иметь собственный дом, и она активно его искала. Найти удалось только в декабре. Наконец-то у них с Джоном началась настоящая семейная жизнь, но, конечно, она оказалась совсем не такой, как представлялось романтично настроенной Джеки. Джон быстро заскучал по привычному холостяцкому быту, к тому же он постоянно пропадал на работе. А ещё их обоих вскоре постигло большое разочарование - первая беременность Джеки закончилась выкидышем. Трудно сказать, что послужило тому причиной, а так же причиной всех последовавших затем трудностей Джеки с деторождением, но, вполне вероятно, что это был хламидиоз, которым она заразилась от мужа. А ведь Джон женился на ней во многом ради детей. Но прошёл год, за ним второй, а ребёнка всё не было.
Вторым разочарованием для Джона стало то, что Джеки совершенно не интересовалась политикой - в отличие от его матери и сестёр, активно участвовавших во всех его избирательных компаниях. В последствии он начал ценить это качество Джеки, но тогда расстроился. А весной 54 года перед Джоном замаячила зловещая тень инвалидности. Боли в спине усилились, а напряжённое рабочее расписание не давало возможности отдохнуть и восстановиться. К осени альтернатива осталась только одна: операция или инвалидное кресло. Операцию ему сделали 24 октября, но из-за сниженного иммунитета развилась инфекция, Джон впал в кому и был настолько плох, что к нему вызывали священника. Но Джек всё же выкарабкался, хотя из-за болей порой впадал настоящее в отчаяние.
И всё это время Джеки была его преданной сиделкой, хотя слух, будто она сама привозила к нему Грейс Келли, чтобы развлечь мужа, всё-таки выдумка. Встреча с Келли действительно состоялась благодаря друзьям Джона, но Джеки она разозлила. К этому времени у Джеки уже должны были улетучиться все иллюзии относительно способности Джона хранить ей верность, хотя в начале их брака он честно попытался. Но надолго его не хватило, и - вот ирония - Чёрный Джек Бувье, гонявший ухажёров дочери, теперь помогал покрывать похождения зятя. Но Джеки хватало выдержки не демонстрировать свою ревность, к тому же куда больше она ревновала не к тем женщинам, с которыми Джон спал, а к тем женщинам, с которыми он дружил. Вероятно потому, что ей самой стать своему мужу настоящим другом так и не удалось, не смотря на все приложенные старания. Обида не померкла с годами, и даже много лет спустя после гибели Джона, уже в семидесятых, Джеки, узнав, что её знакомый поддерживает отношения с одной из таких бывших подруг Кеннеди, назвала его предателем.



читать дальше

@темы: Да, были люди в оно время

URL
   

Всякая всячина

главная