Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:25 

Немного о Чарльзе Ксавьере

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Читаю фанфики по "Первому классу" - большинство, конечно, не стоят места в компьютерной памяти, которое занимают, но порой сверкают если не жемчужинки, то хотя бы что-то запоминающееся. А поскольку душа просит чего-нибудь на тему, то продолжаю упрямо перелопачивать эту кучу... хм... Короче, продолжаю.
И поймала себя на том, что меня раздражают (ну, помимо упрямо впихиваемого слэша - поистине, хочешь джена, пиши его сам) попытки записать в анамнез Чарльзу тяжёлое детство. Да, я в курсе, что в комиксах оно имело место быть: и с отчимом у него не ладилось, и братец сводный - будущий Джагернаут... Но для меня первичен всё-таки не комиксный канон, а мувивёрсный. И пишут-то ведь не по комиксам, а именно что по мувивёрсу. Так вот, характеру Чарльза из фильма чугунные игрушки в детстве прямо противоречат.
О родителях - точнее, о матери и отчиме - в кино Чарльз упоминает дважды, по разу о каждом, и оба раза вскользь - что, конечно, не свидетельствует о его душевной близости с ними (ни о каких братьях речи нет и вовсе). Но при этом Чарльз всю дорогу ведёт себя как человек, которого никто никогда серьёзно не обижал. Это сказывается во всём - от прекраснодушной веры в то, что если мутанты спасут человечество, то благодарное человечество их немедленно полюбит, и до обстоятельств знакомства с Рейвен (когда непуганый ребёнок, услышав подозрительный шум, идёт разбираться своими силами, даже не подумав ни обратиться к взрослым, ни затихариться, пока гипотетическая опасность не минует). Ведь, если подумать, сцена из фильма ужасов - мама, которая на самом деле не мама, а превратившееся в неё чудовище. А Чарльз: "О, как здорово, оставайся у меня жить!" Да, теоретически он знает, что в мире есть зло, но именно что чисто теоретически, а когда доходит до дела, то он ведёт себя как человек, который от всех вокруг ждёт только добра. Едва ли это было бы возможно, если бы он пережил в детстве домашнее насилие.
В общем, не знаю, зачем это в фики так упорно пихают. Для того, чтобы поангстить и пожалеть героя, её-богу, хватает и Эрика с его самой что ни на есть каноничной историей. Ещё и Чарльза заставлять страдать - это уже перебор.

@темы: Размышлизмы, Кино

URL
Комментарии
2017-05-10 в 21:19 

sciurus_vulgaris
Белка песенки поет...
"поистине, хочешь джена, пиши его сам" !!!! - о, да! да! да! так и тянет взять в качестве эпиграфа. Честно говоря, никого не осуждая, а некоторых даже с огромной симпатией почитывая, все равно никак не могу взять в толк, почему чем дальше, тем больше фикрайтеров (женского пола, в подавляющем своем большинстве, между прочим) тянет на слэш... Не на фемслэш, а именно на слэш. Как можно писать про то, в чем не разбираешься по определению?

2017-05-10 в 21:30 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
sciurus_vulgaris, тайна сия велика есть...:nope:

URL
   

Всякая всячина

главная