Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:39 

Жаклин Кеннеди, часть 8

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
"Она подала миру пример, как себя вести" - сказал де Голль, и это было правдой. После смерти мужа Джеки впала в подобие транса, но при этом сохраняла ясность мысли. Она наотрез отказалась сменить забрызганную кровью одежду, заявив: "Пусть видят, что они наделали". Сидя рядом с гробом в самолёте, летящем обратно в Вашингтон, она выбрала госпиталь, где потом прошло вскрытие тела. Когда гроб выгружали из самолёта, вдова стояла рядом рука об руку с братом покойного, Робертом Кеннеди, и свет прожектора заливал пятна крови на её розовом костюме. Собравшаяся толпа молчала - Джеки добилась того эффекта, которого хотела.
Роль главы семьи в госпитале взял на себя Роберт - отдавал все необходимые распоряжения, планируя прощание и похороны, и при этом утешал и поддерживал Жаклин. Присмотр за детьми взяли на себя мать и отчим вдовы - по их решению, Каролине сказали сразу, а Джону на следующее утро. После приватной панихиды Джеки обошла всех собравшихся, поблагодарив каждого. Никто не сомневался в силе её горя, но при этом все восхищались её самообладанием. Разногласия вызвал вопрос, где хоронить Кеннеди: семья настаивала на семейном кладбище рядом с Бостоном, но министр обороны Макнамара, вспомнив о словах президента, предложил Арлингтонское кладбище, и Джеки с ним согласилась. После визита всей семьи в Арлингтон вопрос был решён.
Джеки держалась на уколах, почти не спала, но это не помешало ей развить кипучую деятельность, продумывая все делали похорон. Она решила сопровождать гроб до собора святого Матфея, где прошло отпевание, пешком, повергнув спецслужбы в ужас и панику: ведь это значило, что пешком пройдут и все остальные, никто не захочет выглядеть трусом рядом с храброй женщиной. И как тогда прикажете обеспечивать безопасность первых лиц страны и многочисленных гостей, включая де Голля, герцога Эдинбургского и советского министра Микояна? Никто не мог поручиться, что убийство Кеннеди не было частью масштабного заговора, так что опасения были оправданы. К счастью, всё прошло благополучно и без единого эксцесса, если не считать почти неизбежно возникающей во время большого скопления народа неразберихи.



читать дальше

@темы: Да, были люди в оно время

URL
   

Всякая всячина

главная