Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
И нелюбви к героиням, этим злодеям отказывающим.
Долго я думала над причиной этого феномена. А дело, сдаётся мне, в двух вещах.
Дам привлекает сила - ну, или то, что можно за оную силу принять. Энергичность, решительность, воля, быстрота в выполнении своих задумок и желаний. И тут, конечно, злодеи находится в куда более выигрышном положении для бессознательной их оценки, чем герои. Злодеи как правило нудно не рефлексируют, они не скованы правилами и ограничениями, налагаемыми обществом или совестью, они просто делают, что хотят. Нраву моему не препятствуй! Человек может умом понимать необходимость ограничений, но бессознательно тянется всё равно к тому, что выглядит более выигрышно с точки зрения борьбы за выживание. Хорошие девочки любят плохих мальчиков. Тут ещё одним ограничителем, кроме умозрительного понимания необходимости правил, могло бы стать осознание, что человек, не признающий ограничений, точно так же не признает ваше право ограничивать его в том, от чего вам плохо и неприятно. Но тут в дело вступает ещё один фактор - комплекс собственной неотразимости.
Инфантилизм - он ведь не только в вечном поиске идеального папы (мамы), на котором можно было бы повиснуть, переложив на него решение своих проблем и избавив себя от тяжкой необходимости отвечать за себя самому. Инфантилизм - это ещё и искреннее убеждение: я - сокровище. Мир создан для меня и под меня, я - ясно солнышко, а все остальные вращаются вокруг меня, и без моего тепла и света не будет им жизни. Как у маленьких детей, когда самая страшная угроза: злые вы, уйду от вас. Лишу вас своего блистательного общества, и вы будете страдать. Человек может быть уже взрослым, и даже вроде бы разумным, а всё равно внутри живёт искреннее, хотя и не всегда осознанное убеждение: я - ценнейший приз, каждый обязан радоваться возможности меня заполучить, и никакие жертвы для этого не будут чрезмерны. Истории смертельных обид за отказ у всех на слуху, если не из жизни, то из кино или литературы - да как он посмел меня не оценить?! Или упорных преследований, когда преследователь не воспринимает слова "нет": она так говорит лишь потому, что ещё не разглядела, как я хорош. Вот сейчас я продемонстрирую себя во всей красе, и тогда-то точно разглядит!
И потому очередная любительница плохих парней, представляя себе их силу, представляет, что эта сила направлена не против неё, а за неё, поставлена ей на службу. Тот самый идеальный папа и доблестный рыцарь в одном флаконе, который будет баловать, холить и лелеять, верно служить и не хотеть ничего взамен. За одну честь! (И пофиг, что ничего от вас не хочет лишь тот, кому вы безразличны, а любящий человек не может не хотеть, на то он и любящий. Даже если он хочет молча, то всё равно нависает рядом молчаливым укором.) Дурочки, бегущие в ИГИЛ за "настоящими мужчинами" - крайняя степень выражения такой веры. Он конечно же оценит мою готовность быть ему преданной женой, ведь мной владеть - мечта любого. А если мужчины вокруг об этом не мечтают, то это потому, что они неправильные мужчины. Вот найду правильного, и всё будет иначе.
В общем, если реальность светлые мечтания то и дело обламывает, то уж в воображении ничто не мешает разгуляться и нарисовать свой идеал. Книжный злодей не даст вам по морде, не отберёт ваши деньги, не запрёт вас в тюрьме. Если он и проделывает это с героиней, то потому, что она - не я. Сама виновата! Уж я бы на её месте... Даже если сознательно о любви с ним не мечтается, всё равно автоматически образ выкраивается по лестным для себя лекалам. А уж если злодей неоднозначный, если у него в анамнезе тяжёлое детство или несчастная любовь - в общем, его есть за что пожалеть - то и вовсе пиши пропало. В дополнение к комплексу неотразимости к нам уже спешит комплекс спасательницы.
Сколько женщин живут с алкоголиками, наркоманами и прочими маргиналами, страдают, но не уходят, мотивируя это тем, что "он же без меня пропадёт". Он, вообще-то, и с ней пропадает, но как же можно признать, что ты никакого воздействия на него не оказываешь и оказать не можешь, потому что он не отличает тебя от плинтуса? Нет, куда лестнее для самолюбия тешить себя мыслью, что ты его спасаешь. Ну, или хотя бы удерживаешь от окончательного падения. А, значит, главное в его жизни, даже если он этого не признаёт. Спору нет, сказка о Красавице и Чудовище красива и романтична, и даже порой действительно сбывается, хотя и редко. Но большинство, метящих на место Красавиц упускают ключевой фактор: Чудовище-то нуждалось в Красавице куда больше, чем Красавица в Чудовище. Оно действительно мечтало стать Принцем и иного способа, как через Красавицу у него не было, а значит, Красавица могла ставить условия и ждать, что их выполнят. Но реальные-то Чудовища вполне собой довольны и меняться не мечтают. А потому, когда к ним приходит эта дура в белом плаще и начинает строить из себя великую воспитательницу, ничего, кроме насмешки и раздражения, она не вызывает. Даже если Чудовище, паче чаяния, действительно начнёт дорожить своей Красавицей, скорее оно само попробует научить её жизни: открой глаза, детка, твоим представлениям о хорошем и плохом место в сопливых романчиках, а в реальности всё совсем по-другому происходит. Чтобы воспитательный процесс действительно запустился, Чудовище должно бояться потерять свою Красавицу пуще всего остального, (а, значит, Красавица должна не бояться уйти), но такое происходит не часто.
Нечасто - но только не в воображении самозваных Красавиц. В собственном представлении они - путеводные звёзды, за которыми любой будет рад последовать. Своей волей, или когда она возьмётся за воспитательную сковородку, но перевоспитается, куда оно денется, ведь в своём мире Красавица всесильна. Вот потому-то и вызывают такую неприязнь героини, которые отказывают положившим на них глаз злодеям. Эти героини занимают то место, которое Красавица была бы рада занять сама. Ну кто бы отказался стать этакой укротительницей тигра, перевоспитать (читай - подчинить себе) Чудовище и царить, купаясь в его обожании (разумеется, необременительном, как только оно станет обременительным, Чудовище предупредительно отодвинется). Героине всё это дано - а она не ценит! Ах, негодяйка! Ах, бедное Чудовище, которое страдает без воспитательницы! Люди вообще крайне нервно реагируют, когда кто-то пренебрегает тем, что им самим кажется сверхценностью. Раз оно ценность для меня, оно ценность для всех, и неча тут капризничать и обесценивать мои предпочтения.
Ну, что тут скажешь? Эгоцентризм велик и неистребим, и пока он существует, будут существовать и Красавицы. И любовь к воображаемым злодеям - наименьшая из неприятностей, которая может с ними случится.
Тем более, что сами они это неприятностью отнюдь не считают. С чем их и поздравим.

@темы: Ещё раз про любовь, Психологическое, Размышлизмы