Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?


Наконец-то у Жаклин появилось достаточно денег, чтобы вести ту жизнь, которая ей нравилась, ни от кого при этом не завися! Миссис Кеннеди-Онассис вернулась в Нью-Йорк - на свою неизменную сцену, где она могла без помех играть первую скрипку. Пережив два неудачных опыта семейной жизни, замуж она больше не стремилась, решив отныне жить для себя и своих детей. У неё, конечно же, были новые романы и увлечения, но ещё довольно долго рядом с ней не было мужчины, которого можно было бы назвать номером один.
Однако Джеки не собиралась довольствоваться ролью светской львицы. Она решила пойти работать. Её давняя знакомая Летиция Болдридж, когда-то бывшая у Джеки секретарём в Белом Доме, подала Томасу Гинзбургу, возглавлявшему издательство "Viking" идею взять Жаклин к себе редактором. Это была бы отличная реклама для издательства, проблема оставалась лишь в недостатке подготовки и опыта у самой Джеки. Она не желала быть свадебным генералом, хотела действительно приносить пользу и получать удовлетворение от своей работы, и потому, обсудив с ней это вопрос, Гинзбург взял её на должность редактора-консультанта. Главной задачей консультанта является поиск новых авторов и новых рукописей, и вот тут Джеки с её широчайшими связями, умением договариваться и несомненным вкусом действительно могла быть полезна. Ей стали платить 10 тысяч в год: жалование не выглядело подачкой, но было не настолько велико, чтобы вызвать зависть.
Первый выход Джеки на работу превратился в шоу: у редакции собралась толпа зевак, внутрь рвались папарацци и журналисты, главный редактор вдруг обнаружил у себя массу знакомых в СМИ, которых до того знать не знал, а все сотрудники редакции, да и сама Джеки чувствовали себя весьма неловко, не зная, как им себя держать друг с другом. Все были уверены, что работа Джеки будет чистой фикцией, но не тут-то было. Джеки активно взялась учиться и работать, вникая в тонкости издательского процесса и отдавая предпочтение иллюстрированным книгам. Одним из её проектов был альбом "В русском стиле", приуроченный к соответствующей выставке в Метрополитен-музее, а летом 1976 года Джеки вместе с директором музея и своей подругой Дианой Вриланд, организатором музейных выставок, даже съездила в Россию.
читать дальше

@темы: Да, были люди в оно время