Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:12 

День второй. Вена, часть 2

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Во второй половине дня после экскурсии я решила по совету экскурсовода пойти в Сокровищницу Хофбурга. Ту самую, за Швейцарскими воротами. Взяла русский аудиогид и проходила с ним часа три, взявшись прослушать абсолютно все записи (как правило, часть приходится пропускать, слишком длинно).
Вот эта корона, правда, оставшаяся без камней, была изготовлена для австрийского эрцгерцога Иосифа, будущего императора Иосифа II, для его коронации королём Германии и герцогом Австрии ещё при жизни его матери Марии-Терезии. Рядом с короной - атрибуты потомственных придворных егермейстера и сокольничего - жезлы, собачий ошейник с одной стороны, колпачки для соколов, сумка для мяса и вабило (приманка для охотничьих птиц) с другой.



А вот это - изготовленная в начале XVII века корона императора Священно-Римской империи Рудольфа II (сам Рудольф, кстати, Вену не жаловал, предпочитал Прагу). После этой же короной стали короноваться императоры Австро-Венгрии. Скипетр и держава были изготовлены чуть позже для брата и преемника Рудольфа. На рукоять скипетра пошёл рог нарвала, считавшийся в те времена рогом единорога.



Парадная серебряная колыбель, изготовленная для сына Наполеона и его супруги Марии-Луизы. Младенец в ней, правда, никогда не спал - дар был скорее символическим, чем практическим.



Самый большой обработанный изумруд в мире - камень был найден в Колумбии, а обработан в XVII веке, в виде шкатулки для благовоний.



Агатовая чаша, изготовленная из цельного камня ещё в античные времена. Претендует на звание Чаши Грааля.



Коронационная мантия императоров Священно-Римской империи, изготовленная в Палермо в XII веке. Причём, судя по вышивке, арабскими, или, во всяком случае, восточными мастерами: вышивка изображает львов, набросившихся на верблюдов.



Имперский крест-реликварий - в нём хранились частички Животворящего Креста Господня. Вот одна из них справа, а слева - наконечник, претендующий на звание Копья Судьбы (которым, как известно, и был заколот распятый Христос), хотя учёные утверждают, что изготовлен этот наконечник был так примерно веке в VII-VIII. По другой версии это копьё Святого Маврикия.



Меч "Единорог" императора Максимилиана I с рукоятью и ножнами из рога нарвала. Более массивный меч за ним принадлежал, кажется, тому же императору, и на клинке изображены гербы всех его владений, а так же тех земель, котрые он ещё только собирался к своим владениям присоединить.



Кубок XV века из горного хрусталя.



Икона, выполненная мексиканскими мастерами из наклеенных на основу перьев птиц. Традиция изготовления таких изображений идёт ещё с доколумбовых времён, и крещёные индейцы стали изготовлять иконы привычными им способами.



Кошель короля Иштвана Венгерского, судя по особенностям вышивки, родом с Руси.



Распятие из горного хрусталя. Выглядит цельным, но подставка выполнена грубее и из камня худшего качества - похоже, её когда-то заменили подделкой.



Было там и много другого, не менее интересного, но всего не перефотографируешь, обо всём не напишешь.
Поскольку после посещения Сокровищницы было ещё отнюдь не поздно, я пошла гулять дальше. Вот такой монумент на площади Альбертины - памятник жертвам нацизма и Второй Мировой.



Башня в Хофбурге - часть церкви Святого Августина, придворной церкви Габсбургов.



Ещё раз Йозефплац. За памятником, кстати, Национальная библиотека.



В Хофбурге находится много чего, в том числе и Испанская школа верховой езды - древнейшая в мире. Вот это - внутренний дворик конюшен.



Проходим мимо конюшен - вон они там, под аркой - и попадаем на площадь Святого Михаила.



Названа так в честь вот этой церкви. Лошадь перед ним - явно липпицианец, из тех, что тренируют в школе, но почему она на ходулях, сказать не берусь.



Внутри.



Алтарь поближе.



Напротив церкви - ворота во Внутренний двор Хофбурга.



А посреди площади - раскоп развалин и водопровода ещё римских времён.



Проходим под арку.



Вот и внутренний двор с памятником императору Францу I. Если мы пойдём через этот двор дальше, то снова окажемся на площади Героев.



Дворец остался позади. Это - построенная в XIV веке церковь ордена миноритов.



Она же спереди.



Кафе "Централь", открывшееся в XIX веке и бывшее местом собрания учёных и деятелей культуры. Так же, рассказывают, до Первой Мировой тут постоянным клиентом был Троцкий.



Площадь Фрайюнг, окружённая роскошными дворцами знати, и в её центре - Австрийский фонтан. Фигуры на нём символизируют Австрию и четыре главных реки империи: Дунай, Вислу, По и Эльбу.



На той же площади находится так называемый Шотландский монастырь - Шоттенштифт. Он был основан в XII веке ирландскими монахами, а поскольку Ирландия тогда именовалась Великой Шотландией, то монастырь и получил такое название. Позже он был отдан ордену бенедектинцев, а свой нынешний облик приобрёл в XIX веке.



Площадь Ам-Хоф, на которой проходят рождественские базары. До Рождества, конечно, далеко, но что-то тут и сейчас работает.



Улица Наглергассе - "Переулок игольщиков".



А параллельно ей идёт улица Грабен, названная так в честь древнеримского рва, на месте которого и проходит улица от Собора Святого Штефана до Хофбурга.



Один из фонтанов улицы Грабен.



Чуть в стороне - церковь Святого Петра, отстроенная в XVIII веке на месте более ранней, бывшей старейшей приходской церкви Вены.



Интерьер. Как по мне - уж слишком перегружен украшательством.



Чумная колонна на улице Грабен, ставившаяся в благодарность за избавление от мора. Эта, вопреки обыкновению, посвящена не Деве Марии, а Святой Троице.



И последний пункт на сегодня - Доротеум, Аукционный дом, построенный в XVIII веке на месте монастыря Святой Доротеи - сперва как ломбард. И сейчас тут идёт торговля предметами искусства и антиквариата, а так же проводятся аукционы.


@темы: Мы едем, едем, едем в далёкие края, Фото

URL
Комментарии
2017-06-29 в 19:47 

kresss
холостячка из леса
Парадная серебряная колыбель
Представила, как просыпаюсь в колыбели, а там эта птица на краю. Так и удар хватит)

Распятие из горного хрусталя
Впечатляет! Первый раз такое вижу.

Интерьер. Как по мне - уж слишком перегружен украшательством.
Да уж, всё в кучу...

2017-06-30 в 02:58 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Представила, как просыпаюсь в колыбели, а там эта птица на краю. Так и удар хватит)
Это ведь не просто птица, а орёл. Что-то такое возвышенное символизирует.

URL
   

Всякая всячина

главная