02:59 

День третий. Венский лес

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Следующей экскурсией на всё том же минивэне стала прогулка по венскому пригороду, известному как Венский лес. Лес довольно обширный, включает в себя посёлки и целые городки.



И первым пунктом нашей программы стал замок Лихтенштейн. Да-да, его владельцы - те самые князья Лихтенштейна, крошечного княжества в Альпах. Само название как замка, так и фамилии владельцев переводится как "Светлый камень", и, говорят, что фамилия пошла как раз по этому замку.



Вот он, во всей своей красе. Вообще-то, замок - в каком-то смысле новодел: его построили в XII веке, но после турки его основательно разрушили, и хозяева-князья стали восстанавливать замок только в XIX веке. Почему не раньше? Да потому что Лихтенштейны сами его утратили в XIII веке и выкупили снова только в 1807 году.



Вторично замок пострадал во время Второй Мировой, и снова его пришлось восстанавливать. В конце концов князья даже отдали его в аренду близлежащему городку, но недавно срок аренды истёк, и теперь он снова во владении княжеской семьи, так что внутрь туристов не пускают.
(Кто позирует у замка, тот я. :))



Построили себе Лихтенштейны и более уютный современный для XIX века особняк, но сейчас тут элитный дом престарелых.



Следующий пункт программы был довольно экзотичен: подземное озеро Зеергроте. Вот вход в него.



На самом деле здесь когда-то была гипсовая шахта. На протяжении XIX века в ней добывали гипс, но однажды, уже в начале ХХ века, взрыв открыл дорогу грунтовым водам, и шахту затопило. Некоторое время подземелье стояло в забросе, но в 30-е годы спелеологи заглянули внутрь и обнаружили, что вода отступила на нижний ярус. Семейство, владевшее землёй и шахтой решило сделать там музей - и не прогадало. Туристы текут рекой, деньги от них тоже. Нынешние владелицы, две сестры, даром что миллионерши, не гнушаются сами сидеть за кассой, так что наш экскурсовод уверил, будто билеты мы покупали у одной из них.
Внутрь ведёт длинный туннель. Высота - едва-едва пройти не нагибаясь, температура в любое время года плюс восемь градусов, причём у входа почему-то заметно холоднее, чем на глубине, что чувствуешь, когда идёшь обратно.



Макет, дающий представление о работе шахтёров.



Крошечная часовенка святой Барбары, покровительницы шахтёров, со свечами в память погибших.



А рядом - ещё более печальный памятник. Во время войны нацисты откачали воду и устроили тут подземный военный завод, где трудились заключённые. Говорят, из подземных заводов трупы после каждый смены вывозились штабелями...



На этом заводе изготавливались детали самолётов "Хенкель".



Штольня Святой Барбары. Каждый год 4 декабря, в день этой святой, сюда приглашают шахтёров и их семьи и устраивают приёмы и концерты. Акустика, говорят, превосходная.



Спуск к озеру. Когда-то тут поднимали вагонетки в кусками гипса.



Подъёмник вращали лошади, они же таскали вагонетки от штолен к выходу, и здесь же, в одной из ниш шахты, находилась их конюшня. Бедные рудничные лошадки проводили под землёй безвылазно всю свою жизнь и слепли без солнечного света.



А нас ждала прогулка по озеру на вот такой вот лодке. Сейчас в ней сидит предыдущая группа, а вскоре залезем мы.



Плывём. Вокруг всё красиво подсвечено, но для съёмки, увы, темновато.



С некоторым облегчением выходим на поверхность и отправляемся дальше. Наш путь лежит в Хайлигенкройц - Монастырь Святого Креста.



Главные ворота - отстроены в стиле барокко после того, как монастырь был сожжён во время очередного османского нашествия. А вот балкон на башне был приделан уже в 2007 году в честь визита Папы Римского, дабы тот мог, как положено, обратиться с него к своей пастве.



Философско-Богословская Высшая школа при монастыре, как для духовных лиц, так и для мирян. Конкурс, как говорят - 15-20 человек на место.



Монастырь принадлежит ордену цистерцианцев и является действующим с момента своего основания в 1133 году. В этой церкви хранится давшая ему название реликвия - частица Святого Креста, подаренная Иерусалимский королём Балдуином IV австрийскому герцогу Леопольду V, тому самому, пленителю Ричарда Львиное Сердце.



Цистерцианцы славятся своей простотой, потому в церкви всё очень строго. В крипте под ней лежат представители династии Бабенбергов, первых австрийских правителей ещё до Габсбургов, но мы в крипту не попали.



Чумная колонна во дворе монастыря.



Ну и доказательство того, что русские туристы вносят немалую лепту в монастырское благосостояние.



Едем дальше...



И проезжаем мимо места, где когда-то стоял знаменитый замок Майерлинг, охотничий замок кронпринца Рудольфа, сына императора Франца-Иосифа и императрицы Елизаветы, любимой в Австрии Сисси. Здесь Рудольф совершил самоубийство, прихватив с собой на тот свет и свою любовницу Марию фон Вечера - во всяком случае, такова сейчас официальная версия, хотя теорий заговоров вокруг этих двух смертей наверчено немало. Впрочем, поначалу и версию самоубийства признавать не хотели, так что слева висит выписка из газеты, сообщающая, что кронпринц скончался от сердечного приступа.



Вскоре замок сгорел. Восстанавливать его не стали, а построили на этом месте монастырь кармелиток, действующий и сейчас. В обязанности монахинь входит молиться о душе принца-самоубийцы и ухаживать на могилой Марии Вечера, похороненной на кладбище того самого монастыря Святого Креста.



Здесь уже начинаются Альпы, и места вокруг очень красивые.



И мы въезжаем в городок Баден. Как и всякий город с таким названием, он обязан своему имени минеральным источникам.



Акведук ещё римских времён - действующий! По нему действительно подаётся вода в Вену, хотя, конечно, для этого потребовался серьёзный ремонт.



Вход в термальный комплекс. Жители и гости города приходят сюда на целый день, благо там внутри не только источники, но и бассейны, спа и всё прочее для приятного и полезного досуга.



Здание с куполом в конце улицы - хаммам, турецкая баня. Говорят, тут мылся и сам Наполеон.



Зелёный рыночек, где мы, вылезши из машины, немного погуляли, пока экскурсовод куда-то отлучился.



Дом, где жил и писал свою Девятую симфонию Бетховен.



Что за дом не знаю, но картинка милая.



И ещё одна Чумная колонна Святой Троицы на главной площади.



И там же стоит городская ратуша.



Ещё один термальный комплекс с пристроенным к нему отелем.



Над входом - герб Бадена. Отражает суть, так сказать.



Вид на Курортный парк.



Туристы из нашей группы пробуют воду из минерального источника в парке. Сейчас тётенька начнёт плеваться.



Потом у нас было свободное время и возможность немного погулять по парку.



Памятник создателю венского вальса Ланнеру и королю вальсов Штраусу.



Павильон Моцарта.



Сам парк очень красивый.



А ещё в нём находится крупнейшее в Центральной Европе казино. Кстати, экскурсовод ошарашил нас известием, что монополистом на азартные игры в Австрии является... Церковь! Именно ей отстёгивают долю все легальные игорные заведения.



И вот едем обратно в Вену мимо многочисленных виноградников.



После возвращения в Вену полдня у меня ещё оставались свободными. Вот это - вход на площадь Героев с внешней стороны, не через дворец.



А напротив них через площадь сидит славная государыня Мария-Терезия.



По обе стороны от неё расположены два музея. Вот этот Музей истории искусств, куда я и направила свои стопы, а напротив него - Музей естествознания, который выглядит точно так же, но там я не была. Провела остаток дня в среди картин и прочих экспонатов, но не снимала (хотя, кажется, было можно ), так что на этом мой рассказ о третьем дне заканчивается.


@темы: Мы едем, едем, едем в далёкие края, Фото

URL
Комментарии
2017-06-29 в 19:53 

kresss
холостячка из леса
Шахту надо взять на заметку, очень интересно, люблю залезть под землю) Да и замок чудесный.

Сейчас тётенька начнёт плеваться.
А вот вода, видимо, не кошерная!

2017-06-30 в 03:12 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
А вот вода, видимо, не кошерная!
Вода с серой, так что запашок как от яиц, и вкус соответствующий.

URL
   

Всякая всячина

главная