Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:31 

День четвёртый. Часть 1- Грац

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
С раннего утра отправляемся на экскурсию в Штирию, в город Грац. С погодой в этот день не повезло - похолодало и время от времени начинал идти дождь.
Но до Граца нужно ещё добраться. Едем мимо водонапорной башни конца XIX века. Сейчас по прямому назначению не используется, там проводятся различные выставки и мероприятия.



Движемся в сторону гор.



И вот мы в Граце. Второй по величине город Австрии после почти двухмиллионника Вены, при этом население Граца около 300 тысяч. Разрыв впечатляет. Экскурсоводша рассказала, что Грац имеет славу города пенсионеров и студентов. Людям, вышедшим на пенсию, нравится селиться здесь, среди природных и исторических красот, относительной недороговизны и тишины глубокой провинции. А четыре здешних университета обеспечивают долю населения в одну шестую, а то и в одну пятую от всех горожан. Нас высадили у границ исторической части города, у сохранившихся с древних времён городских ворот.



Сразу за ними находится Грацкий замок, он же замок Бург - резиденция правительства Штирии, ведь Грац является её столицей.



А когда-то замок был резиденцией Габсбургов - его начали строить в XV веке по приказу императора Фридриха III. Сначала функции замка были оборонными - город стоит на самой границе, с горы над ним можно разглядеть Венгрию, Словению и, говорят, в погожий день даже Италию, так что сюда вторгались все, кому не лень. А потому никаких украшательских излишеств в замке не было даже до того, как его традиционно разрушила бомбёжка.



Подлинные ворота во внутренний двор XV века.



Ну а прямо напротив стоит Кафедральный собор, он же собор Святого Эгидия. Построен одновременно с замком на месте существовавшей с XII века церкви.



Внутри всё весьма красиво и изысканно.



Алтарь поближе. Святой Эгидий, кстати, был французским отшельником, а потом аббатом, прославленным своими чудесами. Считался покровителем калек, а ещё ему молились об избавлении от чумы.



Святой Христофор. Эту фреску обнаружили, расчищая стены во время реставрации. У горожан было поверье, что этого святого нужно видеть каждый день, а если не увидишь, день будет неудачным. Поэтому второе изображение Христофора есть на рыночной площади.



Рядом с собором находится Мавзолей императора Фердинанда II, построенный по его приказу итальянским архитектором - итальянцы вообще много строили в Австрии. На крыше находится изображение святой Екатерины и двух ангелом по бокам. Внутри похоронены сам Фердинанд, его мать, один из сыновей и первая жена.



А рядышком дом, где родился будущий строитель, вернее, заказчик Мавзолея. Изначально Фердинанд был всего лишь Среднеавстрийским герцогом, и кто ж мог знать, что его кузены императоры Священно-римской империи Рудольф и Матвей умрут, не оставив прямых наследников.



Остатки городского рва. На фото не видно, но там здорово глубоко.



Один из корпусов - старейший - Грацкого университета. Основан был в 1585 году, и первый набор составлял всего девять студентов.



Внутренний двор корпуса.



Концепт современного искусства. Мраморный снеговик, грустно взирающий на отражение башенных часов в луже, символизирует быстротечность времени, которое незачем тратить впустую, иначе можно так и растаять, ни на что толком не решившись. Лужа, кстати, тоже концептуальная, в смысле - искусственно созданная.



Глокеншпильплац - Плоощадь Колокольного звона. Названа так уже во второй половине XIX века, когда некий виноторговец купил здесь сразу несколько домов - для себя, под винный магазин и под пивную, которая существует и по сей день. Реклама всегда реклама, а потому вся площадь была оформлена мозаикой на винную тему, а в своём доме торговец установил башенку с вызванивающими мелодию колоколами.



Вот он, этот дом. Те колокола давно пошли на пули, войн хватало, но вот музыкальные часы и сейчас исправно вызванивают время, и трижды в сутки в окошках под ними появляются две танцующие фигурки. Мы, правда, их не видели.



А вот в этом доме, что уголком выглядывает на улицу между двумя другими, жил в период своего преподавания в Грацком университете математик и астроном Иоганн Кеплер.



Многочисленные внутренние дворики со следами итальянского стиля в архитектуре.



Ну и очередной дом, где живал Наполеон (вот тот, белый) - куда ж без этого.



Ландхаус - парламент Штирии.



Вот где архитектор-итальянец разгулялся, так это в его внутреннем дворе.





К Ландхаусу примыкает Арсенал - узкий белый дом. Был создан против то и дело заглядывавших турок, потом был сохранён по личному распоряжению Марии-Терезии, а сейчас, разумеется, музей.



А вот и Ратуша Граца - уже третья по счёту. Первую снесли по причине того, что стала мала, вторую разрушили солдаты Наполеона. Эту построили в 1807 году и реконструировали в 1887 году.



Стоит Ратуша на Хауптплац, Главной площади, окружённой красивыми и интересными домами. Вон тот дом кремового цвета в лепнине на углу называется Луегг, что, насколько я понимаю, как раз и значит "угловой".



А вот этот дом-портреная галлерея, как нас уверила экскурсовод, принадлежал графам Герберштейн - о них будет в следующий раз.



Главная площадь испокон веков была и рыночной, рынок там работает и сейчас. А посреди площади стоит памятник эрцгерцогу Иоганну Австрийскому, брату императора Франца II, участнику Наполеоновских войн. В Грац он загремел в ссылку, когда женился на простолюдинке, дочке почтмейстера. А поскольку для города он сделал немало хорошего, то горожане хранят о нём добрую память. Фигуры вокруг символизируют реки Штирии.



Ну и обещанный святой Христофор.



Идём дальше - и попадаем к горе Шлоссберг. Именно с неё начинался Грац, первое поселение там было основано ещё славянским племенем и называлось Градец, после название сократили до Грац. Потом там был замок, который до основания разрушил Наполеон, уцелела лишь одна башня. Подняться туда можно по лестнице, на лифте и на фуникулёре. Я предпочла лестницу - она бесплатная.



Напротив - барочная Церковь Святой Троицы, ранее бывшая частью женского монастыря Святой Урсулы.



Панорама с горы открывается и вправду потрясающая - в одну сторону, где Ратуша...



И в другую. Крыша справа, похожая не то летающую тарелку, не то на шипастого кита - Кунстхаус, галерея современного искусства.



А вот и Часовая башня - единственное, что сохранилось от замка Шлоссберг. Когда Наполеон без сопротивления занял Грац, в замке заперлась горстка храбрецов, заявивших, что они отказываются сдаться захватчику. Наполеон рассвирепел, шантажом - он пригрозил, что за каждый день сопротивления будет взрывать по одному зданию в Вене - вынудил замок всё-таки сдать, после чего сравнял его с землёй. Но эту башню горожане выкупили в складчину, сделав из неё символ.



Часы очень старые, ещё средневековые. Когда-то на них была только часовая стрелка, потом приделали минутную, причём, вопреки всем традициям, минутная стрелка короче.



И на камнях растут цветы...



Продолжение следует.

@темы: Мы едем, едем, едем в далёкие края, Фото

URL
Комментарии
2017-07-19 в 14:47 

kresss
холостячка из леса
О, Грац! Там некая языковая школа, куда на летние курсы постоянно ездят наши студенты-"немцы". Сама, правда, не была.
замок Бург
Очень оригинальное название :D

Святой Эгидий
Очень много встречала его церквей, но ничего не знала о нём. Калеки и чума... Тогда совсем не удивительно, что он был так почитаем.

нужно видеть каждый день, а если не увидишь, день будет неудачным
Классная примета! Маршруты горожан явно разнообразием не отличались. Считаете день удачным?)

не то летающую тарелку, не то на шипастого кита
А по-моему, бутса перевёрнутая...

за каждый день сопротивления будет взрывать по одному зданию в Вене
Напомнило Фосси и отстрел пойманных коров за каждый день невозвращения похищенной собаки. А он взорвал хоть одно здание или они раньше испугались? Фосси стрелять не пришлось, слава богу.

вопреки всем традициям, минутная стрелка короче.
Это как так? Это почему? Представляю, в какое заблуждение это вводит незнающих.

Мраморный снеговик просто чудо! Вообще, очень интересно. Спасибо вам за эти посты)

2017-07-20 в 04:11 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Очень оригинальное название :D
Ну и правильно, чего фантазию перенапрягать.))

Считаете день удачным?)
Эх, если бы не дождь... Кривовато примета сработала.(

А он взорвал хоть одно здание или они раньше испугались?
Точных сведений не нашла, но, кажется, на крайние меры ему идти не пришлось.

Это как так? Это почему?
Кто их знает... Возможно решили, что ещё длиннее стрелку впихивать некуда.

Спасибо вам за эти посты)
Пожалуйста, рада, что не зря стараюсь.:)

URL
   

Всякая всячина

главная