01:27 

День четвёртый. Часть 2 - замок Герберштейн

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Итак, отобедав в Граце - я, по совету экскурсовода зашла в итальянский ресторан и заказала комплексный обед: вкусно и дешево - мы отправились к следующему пункту нашей программы. К замку семьи Герберштейн.
Замок стоит посреди большого участка, на котором расположен сад, а так же довольно обширный зоопарк. Зверинец в графском замке находился и в давние времена, а сейчас Грац арендует у хозяев под зоопарк часть их земли. Те охотно сдают - увы, времена, когда графам Герберштейн принадлежала пятая часть земель Штирии, остались в далёком прошлом, и из всех семейных владений уцелел только этот замок.



Нашей прогулке, к сожалению, изрядно мешал зарядивший всерьёз и надолго дождь.
Вот это - яблоневый сад. Яблони тщательно подрезают, не давая им разрастаться, а потом, когда они плодоносят, отщипывают большую часть плодов ещё зелёными, давая вызреть только самым лучшим.



Дальше наш путь к замку лежал через розарий.





Кстати, экскурсовод уверила нас, что многие сорта роз - старинные, сохранились только в этом замке, и потому стоят... много стоят, в общем.





И вот, пройдя через весь парк, мы наконец увидели и сам замок.



Он строился и перестраивался в течении нескольких веков. Первая постройка была здесь заложена ещё в XII веке, а в XIII оный замок получил в собственность некий Отто Герберштейн. Его потомки владеют замком и поныне. Семь веков в одной семье - неплохо, а?
В замок мы попали через вот такую галерею.



Замок стоит на скале над рекой, так что из окна галереи открывается неплохой вид.



Посмотрев же в другую сторону, можно увидеть главные ворота с семейным гербом.



Флорентийский двор замка - находится сразу за воротами. Люди справа - свадебная фотосессия, не обращайте внимания.



Считается, что оформлением двора занимался архитектор Пьетро Антонио Солари, он же - Пётр Фрязин, строитель башен Московского Кремля. И это - не единственное, что объединяет графов Герберштейн и Россию.



Войдя в замок, мы первым делом попадаем в зал с семейными портретами.



И видим там портрет самого знаменитого представителя этого семейства - Зигмунда фон Герберштейна. Знаменитый дипломат, он дважды (в 1517-м и 1526-м годах) побывал в России, и результатом стала изданная им два десятка лет спустя книга "Записки о Московии". Едва ли Зигмунд предполагал, что тем самым поможет и далёким потомкам своей семьи уже в ХХ веке. В 1945 году, когда сюда пришли советские войска, командовавший советской частью в этой местности капитан познакомился с графами, и они показали ему свой замок, в том числе и этот самый портрет. К их счастью, капитан успел отучиться в МГУ на историческом факультете. "Неужели это тот самый автор "Записок о Московии"?" - вскричал он и тут же написал приказ, делающий замок неприкосновенным. Позже Герберштейны пытались отыскать его, чтобы поблагодарить должным образом, но узнали лишь то, что в последующих боях капитан пропал без вести. Тем не менее, к русским туристам, как нас уверила экскурсовод, у графов осталось особенное отношение.



Правда, поклясться, что бокальчиком вина из личных виноградников, которым нас встретили, не угощают всех гостей, не зависимо от национальности, я не могу но, тем не менее, было приятно. Выходим из зала и попадаем в галерею. Полотнища, висящие под потолком, - это не знамёна, как я предположила, это лошадиные попоны.



Печная дверца. За стенами галереи - спальни, и их таким образом отапливали, не тревожа господ.



Декоративный камин. Исключительно красоты ради, потому что деревянный.



А есть ещё и вот такая печка.



Парадная часть кончилась - замок жилой, так что туристам показывают совсем немного. Дальше идём по подсобным помещениям. Вот это - кухня, и ещё в первой половине ХХ века на ней готовили еду. Посуда выкрашена в синий цвет, потому что считалось, будто он отпугивает мух.



В следующих комнатах для туристов воссоздали старый интерьер. Детская, например.



Или музыкальный салон.



Клавиши у рояля чёрные, дабы руки играющих на нём дам выглядели ещё белее и эффектнее.



Здесь когда-то была кладовая для мяса - вон, под потолком сохранились кольца, куда его подвешивали для сохранности от крыс и мышей. А сейчас тут выставлена коллекция замкового оружия.



Спускаемся в подземелья. Здесь начинался подземный ход - какой же уважающий себя замок без него? Не знаю, сохранился ли он сейчас, но позже хозяева использовали это помещение как ледник. Температура там соответствующая.



И замковый колодец. Не смотря на решётку при попытке разглядеть воду голова кружится.



Идём к выходу через двор и туннель под стеной. Чучело акулы висит там с незапамятных времён - для отпугивания зла.



Ещё раз ворота и замок на фоне гор...



Проходим мимо конюшен. Улитка в центре - такой вот своеобразный монумент содержавшимся здесь лошадям, в каждом глазке - фото лошади, победившей в каком-нибудь соревновании.



Снова проходим через зоопарк.





В пруду живут утки, лебеди и пеликаны.





Красная панда всё время непочтительно сидела к нам хвостом, и только когда мы уже отходили, соизволила повернуться носом.



Обойти весь зоопарк у нас не было времени, так что напоследок мы повидали ещё лишь вот таких красавцев.



А вот это - такой оригинальный памятник, который хозяева устроили в честь того самого Зигмунда, он же Сизигмунд Герберштейн. Число ступеней, по которым скатывается вода, соответствует числу прожитых им лет, а каждая из террас символизирует одну из стран, в которых он побывал.



А возвращаясь в Вену на заправке мы увидели вот такой раритет. Приехал своим ходом и уедет им же.


@темы: Мы едем, едем, едем в далёкие края, Фото

URL
Комментарии
2017-07-09 в 18:43 

Дама издалека
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Портрет "того самого" Герберштейна - в русском платье?

2017-07-09 в 23:08 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Дама издалека, видимо да.

URL
2017-07-19 в 15:36 

kresss
холостячка из леса
Семь веков в одной семье - неплохо, а?
Иногда задумываюсь, каково это - иметь семейное гнездо, где жило множество поколений...

синий цвет, потому что считалось, будто он отпугивает мух
Интересно, откуда такое поверье. У меня синяя ваза для фруктов - ни черта не работает! :gigi:

2017-07-20 в 04:23 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Интересно, откуда такое поверье.
:nope: :)

URL
   

Всякая всячина

главная