Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?


Итак, вторая книга. События катятся дальше, всё идёт к развязке, виден свет в конце туннеля...
Рокэ в своём репертуаре. Кто там говорил, что у него и Этери всё серьёзно? Ага, ну вот вам: он полным текстом заявляет, что связался с ней только потому, что её в любой момент можно безболезненно бросить. Сама Этери, кстати, тоже иллюзий не питает, и на прощание пишет ему не любовное письмо, а историко-политический обзор. Заодно Алва признался и в своём отношении к Катарине. Он-то полагал, что он для неё - лишь средство решения её проблем, и это его, в принципе, более-менее устраивало. А оказалось, что Катарина его действительно любила и была готова ради него на многое. Верность ненужной женщины и в самом деле способна напугать. "Она пошла за ним на Колыму, испортив этим каторгу ему..." (с)
А ещё меня злят насмешки Марселя над Робером. Отлично сознаю, что это он беззлобно и даже любя, но всё равно злюсь. Наверное, потому что с Робером мне легко проассоциировать саму себя (я скромная, да), а я сама к таким вещам отношусь довольно болезненно. А вот Алва к Роберу, похоже, относится как к младшему брату. Оказывается, их связь работает и в обратную сторону. Давненько у Робера алва-глюков не было...
Ларак вылез вслед за Рокэ! Вот уж чего не ожидала. Трогателен до невозможности. Вот болею я за них с Луизой, хотя, если честно, с трудом представляю их совместную жизнь. Но теперь у Луизы появился шанс выскочить аж в герцогини, спасибо всё тому же Алве. Хотелось бы мне увидеть реакцию луизиной маменьки.
Луизы с Арлеттой, кстати, больше, чем в предыдущей книге, и это хорошо. Я по ним соскучилась.
Фрида всё хлопочет - ну никак она не может поверить, что такое сокровище, как она, может быть кому-то не нужно. Казалось бы, тебе уже дали от ворот поворот, но нет, будем биться лбом в эту стенку снова и снова. Теперь и родителей своих привлекла. И Давенпорт в ту же степь - что там Селина Мелхен обо мне наговорила?! Как будто влюблённая девушка будет слушать клевету на предмет своих грёз. Но для самолюбия мысль, что виноваты враги, конечно, куда приятственней, чем осознание, что тебя просто не хотят.
Сцена с вернувшейся Гизеллой впечатляет. Это Излом так действует, - иначе и раньше было бы от выходцев не протолкнуться, а они всё же больше в сказках обитали, чем в реальности. Лионель получил новый материал для размышлений.
Лидас в моих глазах несколько реабилитировался. Ну да, он искренне хочет быть за всё хорошее против всего плохого, видит, что прогнило что-то в датском королевстве и считает, что знает как надо, чтобы это поправить. Видимо, из позеленевших второй волны, о которых говорил, кажется, Лионель - из тех, кто не хочет банально грабить и убивать, даже власти для себя лично может не хотеть, а искренне радеет за всеобщее счастье и благополучие. И решил, что нашёл верный рецепт. Раньше таких сдерживала неуверенность в собственных силах, а теперь они этого тормоза лишились и вперёд - наводить порядок, убивая и умирая за единственно верную идею.
Ещё немножко раздражают бесконечные цитаты, которыми пересыпан текст - раньше как-то с этим посдержанней было. Ну да, узнавать и отыскивать, что откуда взято, забавно, но шутка, повторённая много раз, развлекать перестаёт. Но во всём остальном - ни разочаровало ни капли. Всё так же здорово, как и раньше, всё логично, все в своём характере, и при этом для сюрпризов тоже место находится. И загадки прошлого раскрываются, причём как очень давнего прошлого, так и того, чему мы были свидетелями на страницах предыдущих книг. Особенно порадовал визит четвёрки героев в Олларию - точнее, тройки и Салигана, в Олларии уже проживающего. Кстати, на рисунке на задней обложке все герои узнаваемы, кроме Марселя, который в таком ракурсе сам на себя же на передней обложке не похож. И чего он так расстроился из-за Валтазара? Можно подумать, узнал про него что-то новое.
Когда там новая часть?

@темы: Книги