03:37 

День пятый. Зальцбург

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
С самого утра снова в путь. Едем в сторону Альп. Кстати, это была единственная экскурсия, в которую мы поехали не на автомобиле, а в автобусе.



Вот уже и горы видны на горизонте...



Проезжаем мимо крупнейшего из монастырей Австрии и одного из крупнейших в Европе - бенедектинского монастыря Мельк, основанного в XI веке.



Уже видны заснеженные вершины.



И вот за окошком автобуса показались альпийские озёра. Это - Мондзе, Лунное озеро. По легенде названо так, потому что его первооткрыватель баварский герцог Одилон заблудился на охоте в этих местах и ехал себе и ехал в темноте, пока вдруг не выглянула луна и он не обнаружил, что находится на краю обрыва над водой. Ещё немного - и навернулся бы.



Озеро мелкое, хорошо прогревается, и потому является одним из любимых курортов австрийцев. При этом это одно из немногих озёр, находящихся в частной собственности, вернее, вся земля вокруг него находится в частной собственности. Несколько лет назад его владелица, дама весьма почтенных лет, выставила Мондзе на продажу и по весьма демократичной для такого куска цене. Покупатели быстро нашлись - русский олигарх и арабский шейх. Но сделка не состоялась: дама заявила, что продаст свою собственность только австрийцу.



Едем дальше - мимо совсем небольшого, почти игрушечного озерца Кроттензе...



На смотровую площадку над озером Вольфгангзе.



Хотя название озера и созвучно со словом "волк", к волкам оно отношения не имеет, так как названо в честь святого Вольфганга, построившего на берегу первую церковь в Х веке. Сейчас вокруг тоже сплошной курорт.



Горы, озеро, восходящие воздушные потоки - для занятий соответствующими видами спорта самое оно.





Дальше мы уже без остановок едем в Зальцбург. Там нас встречают аж два экскурсовода. Тут надо ещё заметить, что группа у нас была смешанная, из русско- и англоговорящих туристов. Так что два экскурсовода должны были, по идее, экономить нам время: пока один объясняет по-русски, второй повторяет тоже самое по-английски, то и дело меняясь. Но идея оказалась не самой удачной - половине группы то и дело приходилось ждать отставшую вторую половину. К тому же одна из экскурсоводш носила с собой динамик и потому, видимо, не считала нужным особо напрягать горло, однако этот динамик было слышно лишь когда стоишь прямо перед ним. Так что я куда лучше слышала вторую, которая приспособлениями не пользовалась, зато говорила громко.
И первый пункт нашей программы - дворец и парк Мирабель.



Дворец этот был построен архиепископом фон Райтенау в начале XVII века для его возлюбленной Соломеи Альт и их детей. Позже дворец несколько раз по разным причинам перестраивался. Сейчас тут находится магистрат и канцелярия бургомистра. Четыре статуи посреди сада вокруг фонтана, говорят, символизируют четыре стихии, но какая из них какая, я так и не поняла.



Моцартеум - международный культурный фонд и музыкальный университет.



Отсюда отлично видим и архиепископский замок Хоэнзальцбург, но экскурсоводы уверили нас, что ничего интересного внутри не сохранилось.



Выходим из парка...



Проходим мимо одного из домов Моцарта - не того, где он родился, тот будет позже, а того, где он прожил несколько лет перед переездом в Вену, и где умер его отец. Теперь тут музей, разумеется.



А совсем рядом - дом, где жил Кристиан Доплер, тот самый, в честь которого эффект Доплера. Мимо постоянно едут туристические автобусы, снимать нелегко.



Переходим через реку Зальцах по пешеходному мостику.



С одной стороны от него стоит отель "Захер", где можно попробовать знаменитый торт (я, кстати, так и не попробовала).



А с другой - дом семьи Караянов, где родился и вырос знаменитый дирижёр Герберт фон Караян.



Вот мы и на другом берегу. Отсюда хорошо видна Капуциненберг - гора Капуцинов. Там действительно находится аббатство капуцинов, а ещё где-то там стоит вилла, где проживал Стефан Цвейг.



Туристически-пешеходно-магазинная улочка Гетрайдегассе.



На многих домах под крышами обозначены по две даты: первая - дата постройки, вторая - реставрации.



Вот наконец и дом, где родился Моцарт. Перед ним всегда толпа с фотоаппаратами.



Внутренние дворики с магазинчиками и ресторанами.



На витрине магазина - национальная австрийская одежда, в наше время снова обретшая популярность.



Коллегиенкирхе - Университетская церковьпр и Зальцбургском университете. Начата стройка в XVII веке, закончена в первые годы XVIII-го.



Перед ней на площади - небольшой рыночек.



В конце улицы виднеется ратуша с часами.



А за домами видна Францисканская церковь. Строить её начали аж в VIII веке, и принадлежала она когда-то францисканскому ордену - отсюда и название.



Фасад снять очень сложно - и, глядя на него, и не подумаешь, что церковь такая древняя.



В средние века, как нам рассказали, был обычай - если преступник касался вот этой благословляющей руки на церковной двери, то он переходил под юрисдикцию монастыря, и отныне его судьбу решал монастырь: мог выдать властям, а мог и оставить себе в качестве монаха.



А вот здесь теперь проходит Зальцбургский музыкальный фестиваль.



А мы идём дальше...



И входим в монастырь Святого Петра. Один из древнейших бенедектинских монастырей, с которого, собственно, и пошёл город, он был основан в VII веке святым Рупертом и действует по сей день.



Внутренний двор монастыря. В центре стоит сам святой Руперт со своим неизменным атрибутом - бочонком соли. Ведь само имя Зальцбург происходит от слова "соль".



Вход и башня монастырского собора Святого Петра.



За монастырём находятся Катакомбы, где ещё до святого Руперта отшельничали монахи. Между ними и монастырём втиснулось монастырское кладбище.



Кладбищенская часовня Святой Маргариты.



Вход в пекарню, благополучно существующую уже несколько веков. Рядом под навесом справа - водяное колесо (бутафорское, как нас уверила экскурсовод), но его снимок у меня не получился, оно слилось с тенью.



Кафедральный собор святого Руперта и Виргилия Зальцбургских (Виргилий - преемник Руперта). Начал строиться в VIII веке,потом несколько раз горел и перестраивался. Перед ним - статуя Девы Марии.



Внутри всё выглядит весьма внушительно.



Купель, в которой крестили Моцарта.



Тот же собор сбоку. Негр на шаре - очередной концепт современного искусства. Что он означает, не знает и сам создатель, дипломатично отговариваясь, что каждый имеет право на свою интерпретацию, и художник не должен навязывать своё видение.



Резиденцплац - площадь между двумя крыльями архиепископского дворца. Фонтан в центре изображает Тритона, и есть примета: если он моет себе лицо, то есть струя падает вперёд, то жди дождя, а если спину - то будет ясно. За фонтаном - Новая резиденция, с часовой башней, в которой находятся 35 колоколов.



Напротив - Старая резиденция, вопреки названию построенная даже несколько позже Новой, обе были возведены в начале XVII века. По обычаю новый архиепископ после своего избрания селился в Новой резиденции, а после утверждения его Римом переселялся в Старую.



Слудующая площадь - Моцартплац.



И посредине, разумеется, Моцарт. Ну и что, что не похож, зато внушителен.



Ну и последний пункт нашей экскурсионной программы - самый маленький дом Зальцбурга. По легенде бедный юноша влюбился в девушку из богатой семьи, но её отец согласился отдать дочь замуж только если жених построит себе дом. Сказано - сделано, ведь размер дома родитель опрометчиво не уточнил. Ширина фасада - менее полутора метров. Теперь тут находится ювелирный магазин.



Экскурсия кончилась, и у нас началось свободное время. Пообедать я зашла в рекомендованное нам кафе, где подают Нокерль - специфический зальцбургский десерт из вбитых запечённых яиц на лотке с вареньем. Порция внушительная, так что я кроме него заказала только суп, и всё равно доедала уже с некоторым трудом. Не сказать, чтобы восторг, но довольно вкусно.
Потом я пошла ещё немного погулять. Поднялась на гору так близко к замку, насколько это было возможно. Внутрь ведёт фуникулёр, я же воспользовалась ступеньками.



Вид на город оттуда.



Время прогулки подошло к концу. Осталось лишь загрузиться в автобус и отправиться обратно в Вену.

@темы: Мы едем, едем, едем в далёкие края, Фото

URL
Комментарии
2017-07-13 в 12:46 

Gabbikins
castles and dreams
Как красиво! А что тебе больше всего понравилось в Австрии? Есть какое-то одно самое яркое впечатление?

2017-07-13 в 13:04 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Gabbikins, есть, но о нём будет в последний день. :)

URL
2017-07-13 в 13:10 

Gabbikins
castles and dreams
Мари Анж, блин, наверняка целовалась с Фассбендером :smirk:

2017-07-13 в 23:17 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Gabbikins, лестное предположение, но увы. :shuffle::D

URL
     

Всякая всячина

главная