22:03 

Про "Бегущего по лезвию" и Роя Батти

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
В последнее время прослеживается что-то вроде всплеска интереса к этому фильму - оно и неудивительно, учитывая, что на носу продолжение. Лично я, как и многие, отношусь к нему скептически. Та, первая история, полностью закончена и самодостаточна, и продолжать там, ИМХО, нечего. Разве что сумеют рассказать какую-то совершенно новую историю, пусть и отталкиваясь от старой, но и тогда не нужно было вводить старого героя - разве что упомянуть, что, мол, был такой. Лично я и не хочу узнавать наверняка, был ли Рик Декарт репликантом, и сколько лет отпущено им с Рейчел. Тут как раз тот случай, когда недосказанность на пользу.
Заранее ставить крест всё же не стану, но посмотрю только если будут очень хорошие отзывы.
Но интерес к этому фильму снова заставил меня задуматься над финалом "Бегущего". Честно говоря, он всегда казался мне натянутым. Зачем Рою Батти понадобилось в последний момент спасать Рика? Он не может испытывать к нему никаких тёплых чувств. Рик только что пытался его убить. Рик только что убил Трис, к которой Рой очевидно привязан. Рой ни разу не проявлял ничего похожего на жалость к людям, и с Декартом он играет, как кошка с мышью. Так зачем вдруг спас? Притянули за уши хэппи-энд, казалось мне.
А вот вчера я посмотрела разбор "Бегущего" с точки зрения режиссуры. И он помог мне сформулировать для себя, почему же презирающий людей Рой Батти в последний момент проявил совершенно не свойственное ему милосердие. Если коротко - из-за всё той же гордыни, которой был одержим весь фильм.
В разборе рассказывалось о том, как именно выстраивается драматургия персонажа. У любого персонажа есть цель, к которой он стремиться. Даже у Обломова, к примеру, - его цель делать как можно меньше, добиться того, чтобы его оставили в покое. И для того, чтобы персонаж был интересен, чтобы он развивался, он должен в стремлении к своей цели идти по нарастающей, пробовать всё более сильные средства. И наконец в кульминационный для себя момент, исчерпав все привычные способы действия, он должен сделать что-то такое, чего никогда прежде не делал, выйти за пределы своего опыта, в каком-то смысле за пределы себя самого. Вот Рик Декарт - профессиональный охотник на репликантов - укрывает у себя беглого репликанта и в конце концов сам пускается с ним в бега, презрев порядок, которому служил всю жизнь. Вот Рейчел - после стремления доказать всем и себе, что она человек, или хотя бы что она не единственный такой репликант (а ты сам-то тест проходил?) принимает свою сущность и отдаёт свою судьбу в руки человека, ранее не вызывавшего у неё ничего, кроме осуждения.
Целью Роя Батти было доказать, что он лучше людей. Ну и исправить причинённую ему несправедливость, конечно, но в данном случае это монетка в ту же копилку: почему он живёт так мало, почему он находится в подчинённом положении?! Ведь он лучше людей! Лучше, умнее, сильнее. В течение всего фильма он доказывает своё превосходство: убивает людей, унижает их, обходит в состязании интеллектов - и всё это проделывает с явным удовольствием. Но вот в самом конце возникает ситуация, когда два противника, человек и репликант, оказываются в совершенно равном положении. Они оба через минуту умрут: Рик - потому что ему не хватит сил, чтобы выбраться, Рой - потому что вышел его срок. Превосходство в силе, уме, выносливости - всё это уже не имеет никакого значения. И единственное, в чём Батти сейчас может превзойти Декарта, это в благородстве. Спасти охотника - единственный способ показать свою власть над ним. Да, можно и столкнуть, но ведь тот и сам улетит вниз секунду спустя.
И Рой в конце умирает, но не раньше, чем в последний раз, единственным оставшимся ему способом доказывает, что он - лучше.


@темы: Кино, Размышлизмы

URL
Комментарии
2017-08-11 в 22:14 

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Превосходство в силе, уме, выносливости - всё это уже не имеет никакого значения. И единственное, в чём Батти сейчас может превзойти Декарта, это в благородстве. Спасти охотника - единственный способ показать свою власть над ним. Да, можно и столкнуть, но ведь тот и сам улетит вниз секунду спустя.
И Рой в конце умирает, но не раньше, чем в последний раз, единственным оставшимся ему способом доказывает, что он - лучше.

Ну как бы да. Я всегда так считала. Хауэр вроде именно это и сыграл, как по мне. :yes:

2017-08-11 в 22:23 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Волчица Юлия, а вот мне пришлось сесть и как следует подумать. :)

URL
   

Всякая всячина

главная