00:09 

О русалках

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Честно говоря, очень хотелось назвать пост "Легенда Долгого пруда"... :fish:
Читаю сейчас книгу Александры Барковой "Введение в мифологию". Собственно говоря, это изданный курс лекций, как и следует из её названия, про мифологию разных народов. Автор - учёный, сама ездившая в фольклорные экспедиции по всяким глухим местам. Рассказывая в частности, что мохнатость и волосатость героев сказаний - это признак их "потустороннести", принадлежности к иному миру, и потому женщины обязаны были заплетать или покрывать волосы ещё и потому, что распущенные волосы это признак того, что женщина, скажем так, не совсем жива, Баркова вспомнила такую историю. В одной из экспедиций она взяла у местного жителя лодку и уплыла по озеру довольно далеко от обитаемых мест. Поскольку дело было летом, и местных понятий о приличиях, и тем более суеверий она не разделяла, то волосы у неё были распущены. И вот стоит она на безлюдном берегу, и вдруг видит двух идущих мимо мужчин, видимо, охотников. "Смотри, русалка стоит", - не то в шутку, не то всерьёз сказал один. "Ага", - отозвался второй, и оба поспешили уйти подальше. Возможно, единственный случай, заключает Баркова, когда одинокая девушка напугала двоих мужиков.
И вспомнилась мне после прочтения сего история, которую я когда-то слышала в пересказе бабушки. Недалеко от моего дома есть пруд, именуемый Долгим - и поскольку живу я у самой границы Москвы, то ближайший подмосковный город как раз в честь него и зовётся Долгопрудный. Рядом находится Северная водопроводная станция, при которой вырос посёлок, и в самом конце прошлого века он вместе с прудом вошёл в состав Москвы. Так вот, жила на посёлке женщина, которая утверждала, будто в детстве видела на нашем пруду русалку.
Было это лет, наверное, пятьдесят назад. Она вместе со всей семьёй отправилась к пруду, не то на пикник, не то просто поплавать-позагорать - люди в Долгом пруду спокойно купались ещё в первой половине девяностых. Так или иначе, пока взрослые занялись какими-то своими делами, она с младшим братом отправилась прогуляться по берегу. Отошли они довольно далеко, и увидели картинку прямо из сказки - растёт у самой кромки воды дерево, чуть ли не плакучая ива, и на её ветках над водой сидит женщина в длинном платье и с длинными распущенными волосами. Дети слегка смутились перед незнакомкой, а она засмеялась и поманила их к себе. Девочка шагнула было к ней, и тут вдруг разглядела, почему-то не сразу, что волосы-то у женщины - зелёные.
Девочка перепугалась, кинулась бежать к родителям. Те, понятно, в зеленоволосую тётю не слишком поверили, но как смогли её успокоили, после чего задались вопросом: а младший сын где? Мальчика нашли рядом с тем же деревом. Никакой женщины на нём уже не было, зато мальчик спал беспробудным сном. Когда его принялись трясти, он болтался как кукла; насилу-то его растолкали...
Вот так, как говорится, хотите верьте, хотите нет. Кстати, брат той женщины в последствии стал моряком и погиб в море.


@темы: Всякое, Говорят, что...

URL
Комментарии
2018-11-21 в 10:41 

Gabbikins
castles and dreams
Может,это была неудачная покраска волос после обесцвечивания)) вот и вышел зеленый)

2018-11-21 в 12:55 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Gabbikins, кто его теперь разберёт, что там было и было ли вообще хоть что-нибудь...

URL
     

Всякая всячина

главная