03:42 

"Мельница", "Альхимейра. Лучшее"

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Итак, через десять лет после знакомства с "Мельницей" и Хелависой я таки дозрела до мысли сходить на их концерт. Фото мои, прошу прощения за качество.



Концерт проходил в клубе "Adrenaline Stadium". Ещё только подходя к указанному адресу услышала от идущей впереди парочки: "О, концерт "Мельницы"!.." Поскольку мероприятие было для меня внове, то я постаралась приехать с запасом, но, как выяснилось, можно было не торопиться - выступление началось с получасовым опозданием. Возможно, иначе просто не успели бы войти все желающие - из-за шмона на входе войти в клуб толпе народа дело не быстрое. У меня ощупали карманы пальто, спросили нет ли с собой коньяка, проверили сзади за поясом и заглянули в сумку. После чего я ещё успела всё осмотреть, съесть сэндвич, запить коктейлем и полистать френдленту в дайри.
Билет я взяла самый дешёвый, в танцевальный партер, где сидячих мест не было вообще. Для тех, кто хочет сидеть, есть столики на балконе, но там цены покусывают. Так что пришлось стоять в толпе, но я не жалею - было всё равно здорово, и я вместе со всей толпой подпрыгивала, хлопала и махала руками. Всё действо заняло два с небольшим часа, так что устать толком не успеешь. Единственное что - кажется, все самые высокие парни среди слушателей собрались передо мной. Одного обойдёшь, впереди два новых затылка маячат, сцену загораживают. Ну да ладно, это же концерт, а не спектакль, тут главное звук. Тот самый пресловутый живой звук... Ну, я не знаток и даже не особо любитель, чтобы категорично утверждать, что он по определению лучше, чем запись. Запись чище, и на концерте если ты не знаешь, или плохо знаешь слова (а пара таких песен мне попалась, я всё же у "Мельницы" люблю не всё, так что иные песни услышала разок и забыла), то разобрать, что Хэлависа поёт, довольно сложно. Одну я вообще прослушала просто как музыкальную композицию, так и не поняла, о чём там. Но зато точно могу сказать, что со сцены, среди других слушателей, живо на всё реагирующих, отлично заходят и те вещи, которые дома мне не особо нравились.



И как же музыка со сцены буквально отдаётся во всём теле, прямо в груди пульсирует в такт. И не в громкости тут дело, случалось мне слышать записи, пущенные и погромче, а вот такого эффекта не было.
Я думала, что песни петь будут только новые, из "Альхимейры", но нет, с других дисков тоже было, и в середине концерта пошли старые добрые хиты: "На север", "Воин вереска", "Ночная кобыла", "Королевна"... Зал подпевал хором, я тоже, и попутно прониклась к труду певцов изрядным уважением. Петь в полный голос мне не доводилось со школьных концертов, и теперь, проорав во всё горло одну только песню "Дороги" я почувствовала, что горло-то изрядно дерёт. Дальше я, подпевая, уже была осторожнее. Не знаю, что там будет дальше, сами музыканты заявляют, что этим концертным туром закрывают этап своего творчества, а куда будут двигаться дальше, сами не знают. И если они действительно не будут исполнят свои старые песни, или будут редко, то я рада, что услышала это вживую.
Хотя громкость они на последнем куплете "Воина вереска" на мой взгляд зря прибавили. И арфы, периодически появлявшейся в руках Хелависы, слышно почти не было, а даже удивилась, зачем она вообще нужна. Разве что как обязательная фишка. Ну и подзатянувшееся соло на ударных меня несколько утомило. Нет, я отдаю должное мастерству барабанщика, но увы и ах, ударные - не мой любимый инструмент.



В конце концов Хелависа объявила, что, мол, заканчиваем, приходите на следующие наши концерты. Спела на прощание "Господина горных дорог", все раскланялись и ушли со сцены. Часть зрителей потянулись к выходу, однако большинство продолжали стоять, хлопать и скандировать "Е-щё, е-щё!" Я тоже решила остаться и не прогадала - в конце концов группа вышла на сцену и таки спела на бис ещё одну песню. А когда мы после стояли в очереди на выход, с десяток голосов в толпе позади меня затянули "Невесту полоза".



P.S. Одна из прозвучавших на концерте песен.


@темы: Музыка, Культурное мероприятие

URL
Комментарии
2018-11-25 в 12:35 

Gabbikins
castles and dreams
Так здорово! Тоже с удовольствием сходила бы на Мельницу.

2018-11-25 в 23:54 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Gabbikins, :sunny:
Быть может, и на вашей улице будет праздник.

URL
2018-11-26 в 07:58 

Gabbikins
castles and dreams
Мари Анж, не, нашего города в туре нет, я посмотрела) Ну да ладно.

     

Всякая всячина

главная