Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Самооценка – любимая тема последних лет. Сегодня ее принято всячески поднимать и регулировать, списывая все неудачи на плохое отношение к себе. Если обратиться к термину, то самооценка – это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание своих качеств. Как ни крути, хорошая самооценка должна совпадать с мнением других. То есть не противостоять впечатлениям со стороны. Например, вы приходите в новую компанию и чувствуете, что вас не встречают аплодисментами и проявляют некоторое равнодушие. Хорошая самооценка дает сигнал, что все это в пределах нормы, вас видят первый раз и реакция закономерна. Плохая самооценка будет уязвлена, а внутренний голос начнет петь ей дифирамбы: мол, как они так могут – не заметить меня, уникального и красивого! Так же и на работе и в отношениях с родственниками. На работе вас могут ценить или не слишком уважать, а любимый муж – боготворить и считать лучшей женщиной на планете. В общем, адекватная самооценка все это воспринимает реалистично, а не скачет при слабом или сильном внимании.
При всей реалистичности хорошая самооценка независима. Да, вы видите оценки других такими, какие они есть, но тем не менее остаетесь в своем образе себя, не искажая реальность чужим мнением. При этом все комментарии по отношению к себе воспринимаете с пользой – не близко к сердцу, а как пищу для размышлений, как информацию, полезную для роста и саморазвития. Например, вы сталкиваетесь с негативной критикой на работе. Прекрасно. Самое время внимательно проверить, а как обстоят дела на самом деле: все ли вы сделали правильно или действительно где-то ошиблись? То есть наша самооценка служит неким фильтром, пропускающим поток стороннего оценивания через собственную программу. Мы не закрываемся от других, а, как говорится, фильтруем сказанное. Неадекватная самооценка обвита иллюзиями. Они служат для того, чтобы не признавать собственное несовершенство. В данном случае человек ощущает свое превосходство, чтобы защититься от реальности, но при этом зависим от одобрения людей. Ему легче думать, что он неприкосновенный и святой, что не допускает никакой критики. Но в то же время неадекватная самооценка хрупка и уязвима. Когда что-то идет не так, как вы хотите, энергия утекает, появляется агрессия, вы переживаете и ничего не можете сделать на пользу себе, не признаете реальный промах. Именно для избежания подобных взлетов и падений очень важно прийти к стабильности – когда энергии всегда достаточно для жизнедеятельности, когда вы не зависите от чужого «какой ты молодец», когда вы не нуждаетесь в чувстве эйфории. И вот только тогда между вами и социумом не будет противоречий и конфликтов. Не будет никаких врагов – вы просто перестанете ощущать превосходство над миром и обретете свободу и ощущение заземления, а не наоборот. Когда мы зависимы от чужого мнения, наша самооценка не в наших руках, а у всех остальных. То есть мы питаем себя не сами, а за счет других. Мы делаем что-то не для того, чтобы с удовольствием увидеть собственными глазами результат, а чтобы его увидели другие. Но ловушка в том, что другие могут и не замечать того, что вы делаете, – так вы начнете гоняться за теми, кто даст необходимое одобрение, а это уже похоже на попрошайничество. Самооценка в каком-то смысле про самоуважение. А оно является основой идентичности. Вы знаете, что представляете собой индивидуальную ценность, берете за себя ответственность, не подвергаете сомнению собственное право распоряжаться своей жизнью и обеспечивать свои потребности. Вот к чему нужно стремиться, если этого нет. Ярче всего неадекватная самооценка проявляется у девушек. Им совершенно не хочется смотреть на себя объективно, поэтому полярное отношение к себе от уродины до красавицы – частое явление. Современные женщины живут в мечтах, как правило о принцах. И совсем не думают про адекватность, потому что для достижения адекватной самооценки придется расстаться с иллюзиями и начать что-то делать.
Иллюзорная самооценка, зависящая от селфи и лайков, самая болезненная: одновременно завышенная и в два счета падающая.
Самовосприятие меняется в зависимости от настроения, а у женщин с нормальной самооценкой в зеркале всегда адекватное отражение того, что есть на самом деле, без иллюзорности, с принятием себя, но и четким пониманием того, что можно подправить. В зал пойти, например. И только в настоящем принятии себя можно себя и увидеть. Пока этого нет, вы так и будете то ненавидеть свое тело и кричать: «Какая же я толстая!» – то принимать все как есть и кормить себя пирожными. Это совсем не про любовь к себе, а про неадекватную самооценку. Что в итоге? Потребность бесконечно поднимать самооценку в современных реалиях искажена. Популярные тренинги и курсы на эту тему никогда не научат вас воспринимать себя реалистично, а, наоборот, навешают ненужной лапши, которая так легко держится на нестабильном эмоциональном фоне женщины. Самооценка – это не миф, конечно же, но и не чувство «я самая красивая в инстаграме». Ничего не нужно поднимать, когда вы в жизненном тонусе и не сидите без действия. Вот тогда у вас даже не возникнет мысли, что что-то куда-то упало и нужно срочно бежать за подкреплением. Вы и есть то самое подкрепление.

Юлия Мара

Отсюда: sunmag.me/psikho/09-01-2019-zdorovaya-samootsen...

@темы: Перепост, Психологическое