Понедельник температура скакнула вниз на полтора десятка градусов, а то и больше - от тридцати двух до... ну, во второй половине дня нагрелось до семнадцати-восемнадцати, но утром по моим ощущениям было не больше четырнадцати. А то и меньше. Моя голова не могла не отреагировать на такой перепад давления, несколько подпортив мне экскурсию по Генту. К счастью, основной удар пришёлся на ночь, и я его большей частью проспала. А утром были уже так, остаточки.
Итак, город Гент. Столица Восточной Фландрии, он почти все Средние века удерживал славу второго по величине города Европы после Парижа. Но потом город начал приходит в упадок, и снова расцвёл только в XIX веке. Наша экскурсия началась от церкви Святого Иакова. Постройка датируется XII веком, столетие спустя была перестроена в чуть более готическом виде.
читать дальшеПлощадь Врийдагмаркт, она же - Пятничный рынок. Назначение понятно из названия, и рынки здесь работают и по сей день, и не только по пятницам. В центре стоит памятник Якобу ван Артевельде, предводителю восстания против графа Фландрии. В Столетней войне город благодаря ему стал союзником Англии, Артевельде возобновил ввоз английской шерсти, возрождая славу гентских ткачей, и получил звание мудрого человека. Но всё это не уберегло Якоба от убийства от рук горожан, когда его популярность начала падать.
Дом Тореке, самый старый на площади, построен во второй половине XV века. Когда-то принадлежал гильдии Кожевников, а ныне здесь Поэтический и документальный центр. Но колокол на башне до сих пор по утрам возвещает об открытии рынка.
Дом "Социалистической рабочей ассоциации". Да, в Генте до сих пор сильны позиции коммунистов.)
Район Патерсхол с каналами и тихими улочками. Название района переводится как "нора священников" - недалеко отсюда когда-то находился монастырь кармелитов. Район этот за свою долгую историю успел побывать и престижным, и трущёбами, и кварталом красных фонарей. Но теперь его респектабельность восстановлена.
Улица и два старых дома - на одном дата постройки 1665 г.
Даже столбики на мостовой тут не простые, а с гербом города.
Дом Аллейна, средневековая богадельня. По легенде, семейство Аллейнов передало свой дом на богоугодные дела во искупление своих грехов: оно враждовало с другим семейством и дело дошло до смертоубийства. Сейчас здесь фольклорный музей.
Большой Мясной дом - когда-то крытый мясной рынок и дом Гильдии Мясников. Перед ним Мост Мясного дома. Сейчас здесь Центр региональной кухни.
Уличный фонтанчик.
Хотя самый знаменитый Мальчик стоит в Брюсселе, фигурки мальчиков были во Фландрии весьма популярны в качестве украшения. Вот девочек к нему добавили сильно позже.
Замок Гравенстен, резиденция графов Фландрских. Был построен в XII веке, но и до того здесь были укрепления. Успел побывать и тюрьмой, и монетным двором, и в даже фабрикой в Новое время - а чего помещению пропадать, раз уж построили? Ныне здесь, разумеется, музей.
Площадь Синт-Вирлеплейн. С XV до XVIII века служила местом казни преступников, в частности фальшивомонетчиков со всей Фландрии казнили только здесь.
Старинный почтовый ящик. Старинный - но вполне ещё действующий.
Здание с Нептуном когда-то было входом на рыбный рынок, построенный в конце XVII века. Сейчас там большой ресторан.
Барельефы на этом доме изображают императоров Священно-Римской империи и правителей Фландрии.
Набережная Граслей - бывший торговый порт на реке Лис. Название набережной можно перевести как "Овощная улица". Напротив неё набережная Корнлей, с которой я снимала - "Пшеничная улица".
Набережная застроена домами гильдий начиная с XII века. Большой серый дом под башней - здание зернохранилища XIII века. Его фасад наклонён вперёд, поэтому мешки с зерном, когда их поднимали в окна, не стукались о стену. Крошеный домик в два окна справа от него - средневековая таможня. Дом справа тоже был зернохранилищем XV века, но позже его перестроили.
Дом Гильдии Свободных Моряков. Свободных от уплаты пошлины на проезд по рекам Лису и Шельде, имелось в виду. Позже дом стал использоваться как склад для всё того же зерна.
В XVII веке моряки утратили привилегию безпошлинного провоза, и вот это построенное в XVIII веке здание с корабликом, как пошутила экскурсовод Ольга, "дом несвободных моряков".
Мост святого Михаила, построенный в начале ХХ века, и вид с него на церковь Святого Николая. Церковь была построена на деньги местных торговцев (ведь святой Николай - покровитель плавающих и путешествующих) ещё до XII века, а в XII веке перестраивалась после двух больших пожаров.
А вот и церковь Святого Михаила, в честь которого назван мост. Возведена в XV веке и оказалась последней готической церковью Гента. Потому у церкви нет высокой колокольни (вон справа она, как обрубочек) - её просто не успели достроить до Реформации, а после не сочли нужным.
Здание бывшей почты, построенное в начале ХХ века в стиле неоготики. Сейчас здесь торговый центр.
Дом Комедиантов. Когда-то здесь было дом Гильдии Каменщиков, а потом его отдали под детский театр и украсили фигурками танцоров, вполне вписавшихся в колорит. Здание украшено гербом императора Священно-Римской империи Карла v (уроженец Гента, как-никак) и его девизом "Только вперёд"
Во время экскурсии мы встретили вот такого симпатичного хорька, которого на поводке выгуливал хозяин.
Один из колоколов с колокольни, самый большой из них. Он треснул, но его восстановили и сделали памятником в честь тех колоколов, что призывали народ Гента браться за оружие, в том числе в восстаниях. В том числе и против Карла V.
Когда-то - Суконные ряды, а с XVII века и до наших дней здесь существует Королевская рыцарская гильдия Святого Михаила. Раньше здание было уже, но в 1900 году во время реставрации к рядам добавили четыре новых свода, да так, что и не заметишь, где новодел.
И беффруа - колокольня, она же пожарная каланча, та самая, откуда колокол. Шпиль башни венчает дракон, с земли, правда, плохо видимый - страж хранившихся в цокольном этаже документов, подтверждавших городские свободы и вольности.
И вот мы вышли к собору Святого Бавона. Бавон - местный святой, богатый землевладелец, раздавший по завету Христа всё имение бедным и подавшийся в монахи. Церковь на этом месте построили ещё в Х веке, и с тех пор, конечно, много раз перестраивали. Некогда собор был частью монастыря, но потом монастырь разрушили по приказу Карла V во время одной из карательных акций против непокорного города.
Гербы членов ордена Золотого Руна у входа в собор.
Главный неф.
В алтаре собора - да, в него спокойно можно зайти.
Рубенс "Обращение святого Бавона". Хотя Ольга сказала, что Рубенс тут написал только центральные фигуры - причём в образе святого скромно изобразил самого себя, а остальное - работа учеников. Но тем не менее.
Кафедра из дуба и мрамора скульптора Лорана Дельво. Такие красивые резные кафердры со аллегорическими изображениями и сценами из священного писания были во многих соборах, но эта уникальна тем, что тут использован мрамор. Обычно довольствовались деревом.
Вон в той часовне когда-то хранился знаменитый Гентский алтарь. сейчас там копия, а сам алтарь находится в небольшой пристройке, куда вход по билетам, и съёмка запрещена.
Всегда восхищалась витражами. Кстати, по словам Ольги, эти витражи делал мастер-протестант, так что далеко не все из них на религиозную тему. Но Карл V, заказавший их, был в отличие от своего сына Филиппа II, достаточно веротерпим и на первое место ставил дело, а вопросы Веры отодвигал туда, где они не очень мешались.
Ратуша Гента. Большая её часть построена в XVIII веке...
А примерно четверть - в стиле готики. В результате здание производит довольно странное впечатление. Начали строить её на пике славы Гента, и собирались построить такую ратушу, ну такую ратушу, чтобы все города соседи и конкуренты удавились от зависти. А потом - очередное выступление против императора Карла, выплата контрибуции - и деньги, собранные на строительство, утекли в императорскую казну. В результате постройка, мягко говоря, затянулась.
Королевский фламандский театр - театр города Гента на площади Святого Бавона рядом с собором. Площадь, кстати, совсем недавняя, образовалась только в XIX веке. На фасаде театра - мозаика с изображением Аполлона и Муз.
После посещения собора у нас осталось ещё около часа свободного времени. Я зашла в кафе на площади, главным образом чтобы воспользоваться туалетом, но я решила, что раз воспользовалась, то я должна что-нибудь заказать. Тем более, что при такой погоде выпить чашку горячего кофе казалось отнюдь не лишним. Вот только существует определённая опасность в заказах без знания языка, когда ты наугад тыкаешь пальцем в меню. Слово "экспрессо" я разобрала, и слово "дессерты" тоже. Тыкнула во что-то с карамелью, и когда мне принесли заказ, оказалось, что это было мороженное. Только на таком холоде и его жрать, конечно. Но пришлось, а куда деваться. А потом запивать горячим кофе, пренебрегая возможным вредом для зубов, потому что время уже поджимало, и я не могла ждать, когда они согреются.
И поехали мы дальше, в город Брюгге.
Продолжение следует.
Путешествие. День третий
Понедельник температура скакнула вниз на полтора десятка градусов, а то и больше - от тридцати двух до... ну, во второй половине дня нагрелось до семнадцати-восемнадцати, но утром по моим ощущениям было не больше четырнадцати. А то и меньше. Моя голова не могла не отреагировать на такой перепад давления, несколько подпортив мне экскурсию по Генту. К счастью, основной удар пришёлся на ночь, и я его большей частью проспала. А утром были уже так, остаточки.
Итак, город Гент. Столица Восточной Фландрии, он почти все Средние века удерживал славу второго по величине города Европы после Парижа. Но потом город начал приходит в упадок, и снова расцвёл только в XIX веке. Наша экскурсия началась от церкви Святого Иакова. Постройка датируется XII веком, столетие спустя была перестроена в чуть более готическом виде.
читать дальше
Продолжение следует.
Итак, город Гент. Столица Восточной Фландрии, он почти все Средние века удерживал славу второго по величине города Европы после Парижа. Но потом город начал приходит в упадок, и снова расцвёл только в XIX веке. Наша экскурсия началась от церкви Святого Иакова. Постройка датируется XII веком, столетие спустя была перестроена в чуть более готическом виде.
читать дальше
Продолжение следует.