Во второй половине дня погодя разъяснилась, и до обещанных семнадцати градусов всё-таки дотянула, хоть и с некоторым скрипом. Куртку снять, во всяком случае, мне не хотелось, разве что иногда расстегнуть наполовину. Итак, едем, за окном автобуса поля, домики, стада, отары, иногда лошадки пасутся... Красота.
читать дальшеПеред тем, как поехать в сам Брюгге, мы заехали в гостиницу, оставить вещи. Город окружён каналами, почти Голландия же. Маки цветут, я их потом много где видела.
И две ветряные мельницы на холмах рядом с городом. Когда-то их было почти три десятка, а теперь из них сохранилась только одна - мельница Святого Януса, она же мельница пекарей, потому что была построена по инициативе городских булочников. А это - мельница Кулевей, купленная городом в 1991 году за один франк. Обе мельницы действующие, и внутри них сейчас музеи.
Итак, город Брюгге. Его судьба чем-то схожа с судьбой Гента, да и других средневековых торговых городов. Центр провинции Фландрия, к XIV веку город стал торговой столицей Северной Европы, и в начале XV века здесь открылась первая в истории биржа. Но потом из-за политической обстановки, а так же из-за того, что связывающий его с морем канал занесло песком и мусором, и он перестал быть судоходным, Брюгге начал хиреть, и в конце концов оказался на обочине истории. Большие потрясения - и связанные с ним разрушения и перестройки - обходили город стороной, и в результате до наших дней он дожил практически в том же виде, в каком был во времена своего расцвета. Здесь не было даже ни одного крупного наводнения, что для этой местности воистину чудо из чудес. Однако если вы назовёте Брюгге городом-музеем, то, как уверяла Ольга, вы оскорбите горожан в лучших чувствах. Это наш дом, а не музей!
Стен вокруг города уже не осталось, но городские ворота на въезде в город до сих пор стоят. Вот эти Ворота Креста датируются XV веком. Перед ними - подъёмный мост, до сих пор действующий.
Мостик через речку Реи, и бывшая пороховая башня из кирпичей разного цвета - вторичное производство придумано не сегодня. Раньше тут так же находился домик смотрителя плотины, от него остался лишь садик слева
И дальше пруд с романтичнейшим названием Озеро любви, Минниватер. По легенде здесь жили двое влюблённых, он уехал на войну, а когда вернулся, она умерла у него на руках. И тогда безутешный возлюбленный похоронил любимую на дне ручья. Здесь разводят лебедей, а вокруг расположен одноимённый парк.
Плотина. Смотритель теперь живёт здесь.
Вход, но не в монастырь, хотя и очень похож.Это - так называемый Бегинаж. По принятым в Брюгге законам Средних веков женщина не могла жить одна, даже если она была вдова. И вдовы, а иногда и незамужние женщины, или замужние, чей муж долго был в отъезде, особенно если они были состоятельны, объединялись в специальные общины, в которых жили, работали и занимались благотворительностью. Отличие бегинок от монахинь состояло в том, что они не приносили обетов отречения от мира, и потому сохраняли за собой права на всё своё имущество, и могли покинуть общину в любой момент. Конкретно этот Бегинаж был основан в 1245 году графиней Фландрией Маргаритой Константинопольской.
Здешние бегинки были отнюдь не бедны, и потому могли позволить себе жить в отдельных домиках. Сейчас здесь женский монастырь святого Бенедикта, самый настоящий, с обетами и прочим. Но, поскольку содержание большой территории и многих зданий стоит денег, сюда пускают туристов.
А вот домики на деревьях не имеют никакого практического значения - это художественная инсталляция, каковых сейчас полно в европейских городах, позволяющих людям искусства самовыражаться прямо на улицах и в парках. Что сие означает - а кто его разберёт. Художник так видит. Он творец, ему можно.
Церковь Бегинажа, а ныне монастыря.
Интерьер - ничего особенного, а вот витражи мне понравились.
За стенами монастыря - снова канал с лебедями. А так же утками и прочими водоплавающими. И экскурсионными катерами.
И дальше - узенькие средневековые улочки, которые мне так нравятся. То есть, жить на такой я бы, пожалуй, всё-таки не хотела. А вот гулять - одно удовольствие.
Фонтан "Голова лошади". Хотя их тут целых две. Возведён был в XVIII веке, и в нём действительно поили лошадей. И сейчас поят - по Брюгге то и дело проезжают коляски с туристами.
Шоколадные лавки - не зря славится бельгийский шоколад.
А вот здесь и в прилегающих улицах раньше находились общественные бани, идею которых позаимствовали на Востоке во времена Крестовых походов. Увы, в банях посетителей не только мыли, но и оказывали услуги иного рода, а потому о них пошла слава гнёзд разврата, очень возмущавшая Церковь. А когда они стали ещё и рассадниками сифилиса, то их и вовсе начали закрывать, а в народе пошло поверье, что часто мыться вредно для здоровья.
Сейчас здесь лавочки. Где-то тут расположен магазинчик русскоговорящий кондитерши, которая угостила всю нашу группу конфетами - мне досталось апельсиновое желе в шоколаде - и пригласила заходить после экскурсии. Но я просто забыла как к ней дойти по этим бесконечным извилистым улочкам.
Вот это здание над каналом - вовсе не церковь, как я подумала сначала. Это госпиталь Святого Иоанна XII века, старейший в Брюгге и вообще в Европе. Он неоднократно перестраивался и одно время даже включал в себя женский августинский монастырь. Закрылся госпиталь только в середине XX века, ныне там и музей госпиталя и картинная галерея.
Центральный вход - портал Святой Марии.
И большой зал госпиталя. Больных укладывали прямо в нём.
Церковь Богоматери XIII века. Между прочим, место последнего успокоения Карла Смелого Бургундского, и его дочери Марии Бургундской.
И главное сокровище этой церкви - "Мадонна Брюгге", единственный подлинник Микелянджело, при его жизни оказавшийся к северу от Альп.
На фотографиях она выглядит такой монументальной, а оказывается она маленькая, не больше метра высотой.
Видимо, частично собор на реставрации, потому что центральный неф обрублен вот такой стеной.
Ну и шпиль собора.
Очень живописный мостик через канал.
И сам канал. У многих домов двери выходят прямо на воду - сам себе дом и причал.
Такие статуэтки Богоматери прямо на домах в этих краях были очень популярны.
Ну и просто живописные улицы.
Названия этой маленькой площади я, увы, не отыскала. На ней имеется несколько ресторанчиков, в одном из которых я пообедала.
Крытый Рыбный рынок. Рыба здесь и теперь продаётся, но далеко не только она.
Площадь Гроте Маркт - центральная рыночная.
В первую очередь, конечно, взгляды привлекает Белфорт - дозорная башня и колокольня, 83 метра высотой. Как и в Генте, именно здесь хранятся городские документы, подтверждающие права и свободы жителей города.
Как всегда - дома гильдий, а ныне - городские административные здания. Белое здание в центре раньше было Суконными рядами. А самое дальнее серое сейчас - музей города. Ольга сказала, что он очень интересный, но моменту окончания экскурсии он был уже закрыт.
В центре площади красуется памятник Яну Брейделю и Питеру де Коннинку, предводителям фламандского войска в "Битве Золотых шпор", она же битва при Куртре. Фламандцы бились против французов, и победили, собрав на поле боя несколько сотен рыцарских шпор - отсюда и название.
Улица Слепого Осла. Никаких ослов, ни слепых, ни зрячих там не было, просто где-то неподалёку стаяла гостиница с таким названием.
Улица когда-то перегораживалась воротами. Самих ворот не сохранилось, но остались петли.
И пройдя через неё, мы вышли наконец в деловое сердце города - на ратушную площадь Бург.
Правда, ратуша на ней довольно скромно стоит в сторонке. Она была построена в XV веке по приказу графа Фландрии, и именно с ней пытался соперничать город Гент, когда затевал своё грандиозное строительство.
С этого балкончика бельгийский король, будучи в Брюгге, обращался к своим подданным.
Справа от ратуши, пристроенная к ней вплотную, стоит Церковь Святой Крови Христовой - названная так из-за ампулы с кровью, привезённая из одного из Крестовых походов. Нижний этаж у неё романский, а верхний готический.
Слева - здание старой регистратуры, оно же - городское собрание. Было построено во времена, когда нашли способ очистить канал, и жителями Брюгге овладела надежда на возвращение былых богатства и славы города. Но увы - денег на проект добыть так и не удалось. С конца XIX века здесь расположился Мировой суд. Арка - как раз те самые ворота с улицы Слепого Осла.
И вот экскурсия наконец кончилась, и у нас появилось свободное время чтобы пообедать, да и потихоньку возвращаться в гостиницу. Гостиница находилась за городской чертой, так что вернуться туда можно было на такси. Для чего либо взять талон прямо в гостинице, либо поймать на Гроте Маркт - где попало в Брюгге такси пассажиров не подбирают, только на специальной остановке. Брать талон я поленилась, а на остановке прождала полчаса, и все машины ехали мимо. За это время я успела сориентироваться по карте, убедилась, что от площади в сторону гостницы идёт прямая улица, а там только канал миновать да чуть в сторону пройти, и решила - какого чёрта! Я пешком дойду быстрее, чем такси дождусь.
И пошла. По дороге сделала ещё несколько снимков. Вот это - памятник художнику Яну Ван Эйку.
На канале, на катере симпатичная собачка играла со щенком.
А в двух шагах от гостиницы трогательно пасутся овечки.
В целом, прогулка заняла - я засекла по часам - ровно сорок пять минут. Не самое длительное путешествие в моей жизни.
Продолжение следует.
Путешествие. День третий-2
Во второй половине дня погодя разъяснилась, и до обещанных семнадцати градусов всё-таки дотянула, хоть и с некоторым скрипом. Куртку снять, во всяком случае, мне не хотелось, разве что иногда расстегнуть наполовину. Итак, едем, за окном автобуса поля, домики, стада, отары, иногда лошадки пасутся... Красота.
читать дальше
Продолжение следует.
читать дальше
Продолжение следует.