На шестой день мы совершили экскурсию в соседнюю Венгрию, в город Будапешт. Но сначала сделали остановку в стоящем недалеко от границы городе Дьёр. Правда, перед тем пришлось сделать ещё одну остановку - на заправке, чтобы купить что-нибудь съедобное (время для обеда нашлось только во второй половине дня), а главное - обменять в обменном пункте евро на местные форитны. Экскурсовод рассказала, что венгры, хоть и вошли в состав Евросоюза, борются за сохранение своей валюты, опасаясь инфляции. Да и вообще Евросоюзом не слишком-то довольны. Обещания благ оказались брехнёй, а вот закрытие множества предприятий, а значит, усиление безработицы - суровой реальностью. Западная, более промышленная Венгрия ещё как-то держится, а вот в Восточной, аграрной, так просто беда.
Итак, город Дьёр.
читать дальшеЕпископский дворец - до того, как получить статус вольного города, Дьёр был владением епископов.
Рядом с ним - Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии. Построен в XVIII веке на месте более древней церкви, разрушенной турками в ходе их очередного нашествия.
Кусок старой крепостной стены.
Церковь кармелитов на площади Венских Ворот - построенная одноимённым орденом.
Перед ней стоит памятник Карою Кишфалуди - драматургу, романтику, родоначальнику венгерской драматургии.
Река Раба, приток Дуная, на которой стоит город.
Королевская улица - самая престижная в городе (была), где старались строить особняки лучшие люди города.
Вот, например, особняк Эстергази - одной из самых могущественных фамилий Венгрии. Сейчас тут музей искусства.
С родом Эстергази соперничала семья Хуньяди - вот и их особняк. Экскурсовод рассказала нам, что именно в этой семье первыми догадались поставить производство знаменитой паприки на промышленную основу.
А вот это что за дом, я не знаю, но мне решение понравилось. Нет больших окон, так хоть вид сделаем.
Выходим на площадь Сечени. Сечени - знаменитая венгерская семья, сделавшая в XIX веке для Венгрии столько хорошего, что очень многие города увековечили это имя в каких-нибудь названиях. Первый национальный музей и национальная библиотека, первый мост, соединивший две части Будапешта, политические реформы - вот краткий перечень их деяний.
Церковь Святого Игнатия - была построен иезуитами, но после того, как Мария-Терезия указала этому ордену на дверь, церковь была передана ордену бенедектинцев.
Перед ней - Чумная колонна с изображением Девы Марии.
Кроме того, недалеко стоит памятник сифону, место изобретения которого как раз Венгрия.
И скульптура "Ковчег Завета". Экскурсовод рассказала, что его установила группа дезертиров из армии в честь своего чудесного спасения - их приговорили к смерти за дезертирство, они взмолились Господа о помощи, и чудо случилось: была объявлена амнистия в честь коронации нового императора. Но в интернете я прочла другую версию: якобы один дезертир пытался спрятаться в колонне Крестного хода, но его всё равно поймали, однако поимщики помешали процессии, и один из священников уронил на землю глорию - текст священного гимна. Во искупление этого греха и была поставлена скульптура.
Декоративный колодец на площади Дунайский ворот с изображением петуха. По легенде, когда город завоевали турки, турецкий наместник заявил горожанам, что власть завоевателей будет длиться до тех пор, пока не запоёт железный флюгер в виде петуха на стене. Тогда один из горожан забрался на стену и закукарекал. На следующий день к городу подошли войска освободителей.
С Дьёром всё, и мы едем дальше, в Будапешт.
И вот мы в городе. Как известно, когда-то он состоял из двух городов, находившихся на разных берегах Дуная: Буда и Пешт. Потом их объединили в один город, и с названием, не мудрствуя лукаво, поступили так же. Но всё равно жизнь на разных берегах осталась разной, и наша экскурсовод с долей шутливого преувеличения рассказывала, что жители размеренной Буды никогда не согласятся переселиться в этот суматошный Пешт, а житель энергичного Пешта сдохнет со скуки, оказавшись в ленивой Буде.
Первый пункт - Рыбацкий бастион, как раз в Буде. Был построен на месте Рыбацкого рынка на Крепостном холме к тысячелетию Венгерского государства, случившегося в 1897 году. Семь башен бастиона символизируют семь венгерских племён, когда-то пришедшие на эту землю.
Вид на город с бастиона.
Знаменитый парламент, крупнейший в Европе.
Памятник святому Иштвану - основателю и крестителю Венгрии.
Церковь Мятьяша Корвина - на самом деле Святой Девы Марии, но традиционно его называют по одному из венгерских королей, который дважды в ней венчался и пристроил к ней башню. Церковь интересна так же тем, что это одно из очень немногих (возможно и единственное) уцелевшее готическое здание. Исторический центр Будапешта не сохранился, а потому хоть это город и очень красивый, но достаточно новой застройки. Церковь Матьяша была построена в XIII веке, пережила много всякого, включая превращение в мечеть, и окончательно была реконструирована в XIX веке.
Площадь Святой Троицы и чумной столб Святой Троицы начала XVIII века.
Макет Рыбацкого бастиона и церкви для слепых.
Музей-аптека "Золотой орёл". Здесь действительно была аптека, функционировавшая с 1750 и по 1913 годы.
Памятник венгерскому гусару. Ведь первые гусары появились как раз в этой стране, когда стало ясно, что для эффективной борьбы с турками рыцарской конницы недостаточно, надо заводить лёгкую кавалерию.
Археологический раскоп - говорят, старой крепости, которая была взорвана турками, если я ничего не путаю.
На заборе - снова гусары в форме разных лет. В промежутке - памятник Иштвану Бетлену, государственному деятелю начала ХХ века.
Дворец Шандора - имеется в виду граф Винсент Шандор, построившего его в 1806 году. Потом здесь работали премьер-министры Венгрии, а теперь это резиденция президента.
Площадь Святого Георгия. Сетчатая беседочка слева - станция фуникулёра, который изначально был построен просто как общественный транспорт.
Отсюда открывается ещё один вид на город. Полускрытый мост - тот самый мост Сечени, первый мост, соединивший части города. За ним виден купол базилики Святого Иштвана.
Вид на Орнаментальные ворота площади с другой стороны.
Птица Турул, символ династии Арпадов, венгерских королей, да и вообще весьма популярна в венгерской мифологии. Меч в когтях потому что по одной легенде бабушке святого Иштвана приснилась птица с мечом как предзнаменование величия её потомка, по другой - Турул принёс потерянный в битве меч Ференцу Ракоци, боровшемуся против Габсбургов. Увы, в ХХ веке Турул оказался изрядно дискредитирован тем, что его поместили на щит венгерские нацисты.
Фонтан "Дети, ловящие рыбу" перед Дворцом Буда.
Часть дворца. Весь он кадр влезать никак не желал - уж очень велик. Дворец был королевской резиденцией, а сейчас в нём Национальная галерея и Национальная библиотека.
Памятник Евгению Савойскому. Как победитель турок популярен и в Венгрии.
Часть дворца с фонтаном "Охота короля Матьяша". Имеется в виду легенда, в которой король Матьяш на охоте повстречал дочку лесника красавицу Илонку, но поскольку он был уже женат, всё кончилось очень грустно - девушка утопилась.
Скульптура "Укрощение коня".
Ворота короля Матьяша Корвина - да, того самого. Опять таки, по легенде, когда он венчался со своей первой женой, в храм залетел ворон и унёс кольцо. Это сочли недобрым презнаменованием и оказались правы: вскоре молодая королева умерла. А король поместил ворона (корвина) себе на герб - несколько странная логика, как по мне.
С Будой мы на этом закончили, и по мосту Сечени перебираемся в Пешт.
Купальня Сечени - большой термальный комплекс, построенный в начале ХХ века.
Замок Вайдахуняд в парке Варошлигет. Замок представляет собой точную, но уменьшенную в несколько раз копию настоящего замка Вайдахуняд в Румынии. Был построен ко всё тому же празднованию тысячелетия Венгрии, и внутри находятся копии ещё нескольких зданий.
Купальня Геллерт - известна с XIII века, но открылась для посещения только в XIX веке. Стоит на термальном источнике, так что зимой можно увидеть занятное зрелище - пол-пруда замерзает, пол-пруда нет.
А ещё в Будапеште есть своя площадь Героев - со статуями венгерских королей. На колонне в центре стоит Архангел Михаил.
С одной стороны площади стоит Музей изобразительных искусств - кстати, созданный на основе коллекции князей Эстергази.
С другой стороны находится Музей современного искусства.
Проспект Андраши - центральный проспект Будапешта. Был проложен в честь всё того же празднования Тысячелетия и назван в честь Дьюла Андраши - министра иностранных дел Австро-Венгрии XIX века.
Пивная на колёсах, на велосипедном ходу. Едешь себе, попиваешь пивко и одновременно любуешься достопримечательностями.
Будапештская опера. Построена по образцу Венской, но меньше размером, дабы не соперничать с метрополией.
Ну и базилика Святого Иштвана. Там как раз кто-то венчался, так что с посещением мы едва не пролетели.
И так пришлось довольствоваться съёмкой сбоку - центральный неф был закрыт.
Дворец Буды с другой стороны Дуная. Огро-омный...
Гора Геллерт, названная в честь святого Геллерта, покровителя города. На этой горе он жил, с этой же горы его и спустили в утыканной гвоздями бочке недовольные его проповедями язычники. Вот только кровь святого превратились в бьющий из горы источник, и язычники, поражённые чудом, дружно крестились - так, по крайней мере, рассказывают.
Вон там ему памятник на склоне виднеется.
И статуя Свободы на самой вершине.
На этом всё. Прощай, Будапешт!
День шестой. Будапешт и Дьёр
На шестой день мы совершили экскурсию в соседнюю Венгрию, в город Будапешт. Но сначала сделали остановку в стоящем недалеко от границы городе Дьёр. Правда, перед тем пришлось сделать ещё одну остановку - на заправке, чтобы купить что-нибудь съедобное (время для обеда нашлось только во второй половине дня), а главное - обменять в обменном пункте евро на местные форитны. Экскурсовод рассказала, что венгры, хоть и вошли в состав Евросоюза, борются за сохранение своей валюты, опасаясь инфляции. Да и вообще Евросоюзом не слишком-то довольны. Обещания благ оказались брехнёй, а вот закрытие множества предприятий, а значит, усиление безработицы - суровой реальностью. Западная, более промышленная Венгрия ещё как-то держится, а вот в Восточной, аграрной, так просто беда.
Итак, город Дьёр.
читать дальше
Итак, город Дьёр.
читать дальше