Барселона, утро следующего дня
Парк Гуэль, названный так по имени владельца участка земли, во второй половине XIX векак подарившего его городу и оплатившего постройку. Оформлением парка занимался знаменитый архитектор Антонио Гауди
читать дальше
Смотровая площадка парка с самой длинной в мире скамьёй, вошедшей в книгу рекордов Гиннеса. Под площадкой расположен Зал ста колонн, а под ним - резервуар для сбора дождевой воды
Пандус, ведущий на площадку, опирается на колонны, имеющие вид пальмовых стволов. Подражание формам живой природы - отличительная черта стиля Гауди
Вид с площадки в одну сторону...
...и в другую. Похожее на пряник здание под башенкой с крестом - администрация парка
Тот же пандус, вид снизу
Фонтан Саламандра, из которого течёт собранная в цистерну дождевая вода. Если долго нет дождей, фонтан пересыхает. А если потереть саламандре зубы, в кошельке прибавится денег.
Дом Гауди на территории парка, в отличие от его построек - вполне традиционного вида
Ну и я
Главное творение Гауди и визитная карточка Барселоны - собор Саграда Фамилиа, то есть Святого семейства. Начат постройкой в 1882 году и до сих пор не закончен. Кому как, а мне не нравится - не то брёвна в лишайниках, не то огромная колония опят
Главный вход в собор. Поди разгляди что-нибудь в этих зарослях...
Северный фасад - Фасад смерти, он же Страстей Христовых, выполнен нынешним руководителем стройки Йосефом Субирачесом. На мой взгляд, выгодно отличается от главного Западного фасада
Угловой столб ограды, за ним - здания типичной барселонской застройки
"Каса Баттльо" - первая постройка Гауди в Барселоне, в модном тогда стиле модерн
Стена, окружающая королевский дворец и кварталы старого города. Кладка в основе ещё древнеримская. Барселона – старый город, основана ещё карфагенянами, у которых её отвоевали римляне. Тогда она называлась Барцина Колония, то есть Поселение Барка – по имени знатного карфагенского рода, к которому принадлежал великий полководец Ганнибал.
Королевский дворец, точнее - та его часть, которую можно разглядеть с улицы
Внутренний двор дворца, здание которого сочетает черты поздней французской и испанской готики
Двор в другую сторону - в архитектуре этого корпуса заметно влияние мавританского стиля
На этой лестнице, если верить старинной гравюре, супруги-короли Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский встречали вернувшегося из плаванья Колумба
Площадь перед зданием парламента Каталонии
Улочка старого города
Стена и ворота бывшего Еврейского квартала - города в городе. Иудейская община в Испании была многочисленной и влиятельной, и видимо, именно поэтому Фердинанд и Изабелла изгнали евреев из королевства. Случилось это в год открытия Америки – в 1492 году.
Этот старинный дом больше похож на крепость
Памятник жертвам наполеоновских расстрелов. Как известно, после того, как Наполеон захватил Испанию и посадил королём своего брата Жозефа, в стране началась партизанская война, которую в народе назвали герилья, буквально – «маленькая война», «войнишка». Начавшись со стихийного восстания в Мадриде в мае 1808 года, герилья продолжалась пять лет, до самого ухода французов с полуострова. Пытаясь запугать испанцев, французы во множестве расстреливали заложников, но это лишь подливало масла в огонь народного гнева.
Кафедральный собор святой великомученицы Евлалии, одной из покровительниц Барселоны. Как это обычно в Испании, первой на это месте была построена римская базилика, позже разграбленная и снесённая маврами. На её месте возвели церковь в романском стиле, а в конце 13 века начали строить готический собор, законченный ровно полтора века спустя, в 1448 году, и ставший резиденцией епископа Барселоны. А семидесятиметровый шпиль над главной башней был возведён только в начале XX века, и тогда собор приобрёл свой окончательный вид прекрасного образца зрелой готики.
Главный вход в собор. Интересно, что на месте традиционной для готических храмов розы - круглого окна над аркой - здесь располагается стилизованный цветок несколько мавританского вида
Интерьер собора
В этой мраморной купели крестили привезённых Колумбом индейцев
Внутренний дворик собора. Здесь живут тринадцать белых гусей, символизирующих тринадцать непорочных лет, прожитых великомученицей Евлалией.
Мы уезжаем из Барселоны. На горизонте – гора Монсеррат, на которой стоит бенедиктинский монастырь со знаменитой Чёрной мадонной, иначе называемой Санта Мария дель Монсеррат. Статуя действительно чёрного цвета, но говорят, причиной тому потемневший лак. По преданию, её изваял святой Лука, а в Испанию привёз святой Пётр. Знаменитая оперная дива Монсеррат Кабалье названа в честь этой богоматери. В Испании есть традиция называть девочек в честь особо чтимых образов мадонны: Мерседес – милостивая, Консуэло – утешение, Лус – светлая, Росарио – в розах (а ещё росарио – это чётки), Долорес – скорбящая, Ампаро – защитница, Соледад – одинокая, точнее, это изображение мадонны без младенца. То есть, конечно, девочек крестят Мария дель такая-то, но зовут Долорес или Пилар. Последнее имя буквально означает Столб, в честь чудотворной статуи Марии дель Пилар - Марии-на-столбе.
Каталонский пейзаж
Продолжение следует.
Испания 2
Барселона, утро следующего дня
Парк Гуэль, названный так по имени владельца участка земли, во второй половине XIX векак подарившего его городу и оплатившего постройку. Оформлением парка занимался знаменитый архитектор Антонио Гауди
читать дальше
Продолжение следует.
Парк Гуэль, названный так по имени владельца участка земли, во второй половине XIX векак подарившего его городу и оплатившего постройку. Оформлением парка занимался знаменитый архитектор Антонио Гауди
читать дальше
Продолжение следует.