На второй день было пасмурно, и почти весь день шёл дождь, прекращаясь, когда мы заходили в помещение или куда-нибудь ехали, но со снайперской точностью снова заряжая, как только мы оказывались под открытым небом. В этот день у меня была другая экскурсоводша, которая представилась мне китайским именем, но я его не запомнила. Экскурсоводша оказалась говорлива, и за то время, пока мы ехали, я узнала, что её имя в переводе значит "воин", и что это имя для мальчика - её отец очень хотел сына. Но, поскольку тогда в Китае действовало правило "одна семья - один ребёнок", брата, равно как и сестры, у неё так и не случилось. Недавно правительство разрешило гражданам иметь двоих детей, но экскурсоводша обсудила всё со своим мужем, и они пришли к выводу, что рожать второй раз в сорок лет ей уже поздновато. Вот будь она помоложе - тогда конечно... А так у неё один сын, и зовут его не то Чан, не то Чон (я плохо разобрала), что в переводе значит "воздушный змей": так его назвал отец, впервые увидев. Мальчик родился зимой, и хотя сам был крошечный, многочисленные одёжки, в которые его закутали, создавали впечатление большого объёма.
В общем, мне, признаться, довольно трудно понять логику значащих имён. Взять и обозвать ребёнка Воздушным Змеем...
Едем прочь из Пекина. Строят много. А вот это здание в виде буквы "П" принадлежит телецентру, и, по уверению моей сопровождающей, пекинцы дали ему прозвище "Трусы".
читать дальшеДля начала мы приехали на фабрику-магазин нефрита.
Посетителей у входа встречает вот такой дракон. По местным поверьям, он питается золотом и драгоценными камнями, и потому символизирует богатство.
Нефритовый корабль в холле. Боюсь даже представить, сколько труда на него ушло, ведь нефрит очень твёрдый.
Мастерица-камнерезчик за работой. В корытце вода, уж не знаю, зачем - чтобы смывать крошку и пыль во время обработки?
Обрабатывает она вот такие шары в шарах. Шаров, вложенных друг в друга, может быть до четырёх - по количеству времён года, а двенадцать отверстий символизируют двенадцать месяцев.
Магазин, где можно купить всё, что душе угодно: серьги, браслеты, кольца, ожерелья, кулоны, настольные украшения - всё из нефрита всех цветов радуги. Я приобрела пару серёг и фигурку барашка по своему году рождения.
Можно даже купить картину из нефритовой крошки.
С покупками закончено, едем дальше. И минут через двадцать приезжаем на Великую Китайскую стену.
В таких домиках под стеной когда-то жили чиновники обслуживающей стену администрации.
Ширина стены на разных участках колеблется от метра до пяти с половиной. Сторону, обращённую к степи, украшают зубцы, внутренняя сторона, обращённая к Китаю, обходится без них.
Саму стену строили на протяжении многих столетий - первые участки начали возводить ещё в III в до н.э. Количество строителей исчисляется миллионами, и погибших на стройке хоронили тут же, в стене, так что сами китайцы говорят: стена построена не только из камня и глины, но и из костей. Этот, один из самых хорошо сохранившихся участков, относится к династии Мин. Последняя императорская династия Цин постройкой и реставрацией стены уже не занималась.
Лезу вверх по стене, на склонах променад превращается в лестницу. Высота иных ступенек почти по колено.
Сторожевая башня, вынесенная перед стеной на вершину горы.
Не смотря на дождь, людей много.
Вид из окна одной из башен.
Всё выше, и выше, и выше...
А какой мог бы быть вид, когда бы не туман!
Всё, выше этой башни я не поднялась, хотя и было куда. Но мы договорились с экскурсоводшей, что у меня есть только час, и я заторопилась обратно.
Спускаемся в туманное море...
Помню, меня несколько удивило, когда оказалось, что Великая стена так близко к Пекину - за час можно доехать. Но да, когда-то Пекин находился у самой северной границы империи.
Некогда на его месте стоял город Цзи, бывший столицей царства Янь - во времена Эпохи Сражающихся (или Воюющих, или Борющихся) Царств, V - III вв. до н.э. Конец этой эпохе положил первый император Цинь Шихуанди, объединивший Китай в первую империю и как раз занявшийся планомерной постройкой Великой Китайской стены.
Много позже, уже в Х веке нашей эры, когда единый Китай в очередной раз развалился на несколько царств, что с ним периодически случалось, северные районы оказались под властью племени киданей, основавших свою империю Ляо, и бывший Цзи стал их второй, Южной столицей - Наньцзином. Обычно такие государства жили век-полтора, а то и меньше, и китайская империя снова собиралась воедино, но Ляо относительно повезло. Она просуществовала целых два века, прежде чем её поглотила чжурчжэньская империя Цзинь, ухитрившаяся оттяпать у династии Сун пол-Китая. И именно Наньцзин чжурчжэни сделала своей столицей, переименовав его в Чжунду - Центральная столица.
В 1215 году Чжунду оказался дотла сожжён Чингисханом и был восстановлен немного севернее только полвека спустя. Внук Чингисхана хан Хубилай, завоевавший весь Китай, сделал город своей ставкой как раз из-за близости к Монголии, где и находилась его основная база, и переименовал город в Даду (Великая столица). Именно в этот период Китай посетил Марко Поло. Европеец был поражён богатством и многолюдством Китая. С точки же зрения самих китайцев стана после монгольского завоевания лежала в руинах.
Конец монгольскому владычеству был положен восстанием Красных повязок, вознёсшим на трон Чжу Юаньчжана, основателя династии Мин. Город был в очередной раз разрушен, но снова отстроен и сделан центром одного из округов, в то время как столицу перенесли в Нанкин. Но третий император династии Чжу Ди, правивший под девизом Юнлэ (Вечное счастье), и отобравший трон у родного племянника, снова вернул престол на север, окончательно переименовав город в Пекин (Северная столица). Это было не лучшее решение с точки зрения стратегии и экономики - средства, которые приходилось тратить на обеспечение безопасности столицы, пригодились бы в других местах. Но, будучи узурпатором, Чжу Ди увереннее чувствовал себя здесь, в своей вотчине, которой правил задолго до занятия трона.
Ну а я заканчиваю свой экскурс в историю и возвращаюсь на Великую Китайскую стену. "Кто поднялся на стену, тот молодец" - изволил сказать лично Мао Цзэдун, что и было увековечено в камне.
Стене не только горы, но и реки не помеха.
Пушки минских времён. Артиллерию китайцы потихоньку осваивали - но за Европой угнаться не смогли.
Последний взгляд на стену - и мы едем обедать.
Продолжение следует.