Айзава Нацуки - молодая современная японка. Её мать - знаменитый врач, разработавшая лекарство от шумовой болезни, сама она работает доцентом в университете, у неё есть парень Кентаро, друг детских лет, который ныне собирается сделать ей предложение. Вроде бы всё хорошо, но есть у Нацуки проблема: когда-то в детстве она пережила похищение, причём похитили её по ошибке, и бандиты, поняв свою ошибку, девочку едва не убили. Тогда её спас таинственный незнакомец, появившийся неизвестно откуда и пропавший неизвестно куда, и до сих пор воспоминания о пережитом ужасе аукаются Нацуки паническими атаками. Кентаро, который как раз и должен был стать жертвой похищения вместо неё, как может поддерживает подругу. Но однажды в университете появляется новый профессор Тацуми Шуя. "Вы меня полюбите", - уверенно сообщает он Нацуки при первой же встрече, и тут же начинает напористо ухаживать, оттесняя незадачливого Кентаро в сторону. При этом Нацуки обнаруживает, что её память то и дело начинает двоиться, показывая по два варианта одного и того же события. То она встретилась с Кентаро, и тот пригласил её на ужин, то она его не дождалась, зато встретилась с профессором Тацуми. То Кентаро сделал ей предложение, то ему помешал всё тот же вездесущий профессор. Одновременно Нацуки начинает вспоминать своё похищение, и понимает, что спасший её незнакомец и есть Тацуми Шуя, причём он совершенно не изменился за прошедшие с тех пор пятнадцать лет. В то же время Кентаро, которому, разумеется, не слишком нравится происходящее, знакомится с юной скрипачкой Мами. И очень быстро выясняется, что у Мами есть брат, как две капли воды похожий на профессора Тацуми...
СпойлерноВот уж никак не думала, что настолько увлекусь азиатскими дорамами, что заброшу ради них всё остальное. Но именно в них я, видимо, нашла идеальный для себя баланс романтики, приключалова, экзотики и красивости. И этот сериальчик я посмотрела неожиданно для себя. Началось всё с фанфика на фандомной битве, который заинтересовал меня не столько текстом, сколько портретом одного из персонажей. Я пошла искать инфу про исполнителя роли, нашла: Гакт Камуи, певец и актёр, довольно красивый, хоть и несколько излишне похожий на девицу, особенно во младости лет. Ну вот, например, очаровательная же девочка. Нашла и дораму, по которой был фанфик - "Знамя самурая", она же "Фурин Казан" и посмотрела её на перемотке, потому что интересовал меня только герой Гакта (а он, сцуко, впервые появляется на минуточку только в 24 серии из 50, а полноценно действовать начинает с тридцатой). Потому и не написала про неё ничего. Показалось мне мало, захотелось ещё чего-нибудь. Вот я и вышла на "Спираль".
Ну что, очень милая дорамка, светлая такая, к тому же короткая, всего в 8 серий. Героиня очень мила, Гакт играет того самого профессора Тацуми, на всех остальных тоже приятно посмотреть. Правда, завязка там интереснее разгадки - сначала, когда начинаются все эти фокусы со временем, ждёшь, что за этим стоит что-нибудь значительное, ну или хотя бы закрученный сюжет. Но во второй половине всё скатывается к довольно банальной мелодраме: ах, если героиня умрёт, то её мать не разработает лекарство, а тогда умрёт и сестра героя. Лекарство разработано, но сестрёнка всё равно погибает, вот герой и прыгает во времени, пытаясь это предотвратить. Причём как он это делает, что дало ему такую чудесную возможность, так и остаётся тайной, покрытой мраком. Я в любопытством ждала, как же это объяснят, но так и не дождалась - никак не объяснили. Прыгает и всё.
Тем не менее я не пожалела, что посмотрела. Как я уже сказала - очень светлая дорама, хотя и непритязательная, но хороша для просмотра, если хочется чего-нибудь переживательного-настроение поднимательного. Правда, логику при просмотре лучше отключить. Вроде как герои пришли к выводу, что все беды от того, что героиня осталась в живых, хотя должна была умереть, и это исказило временную линию. А в результате Нацуки выживает и отказавшись от помощи - и при этом всё у всех хорошо. Заодно создатели сериала ненавязчиво провели мысль, что свои проблемы лучше решать самостоятельно, не перекладывая их на окружающих и не дожидаясь помощи от доброго дяди. Что отнюдь не исключает взаимопомощи - та же Нацуки ведь, фактически, жертвует собой, пытаясь вернуть всё на круги своя.
Кстати, заметила, что японцы глотают "у" в именах. Как в "Знамени самурая" имя главного героя согласно сабам было Кансуке, а с экрана слышалось "Канске", так и тут вроде был героиню зовут Нацуки, но остальные чётко произносят "Нацке".
Отрицательных персонажей тут вообще нет. Сначала профессор вызывает подозрение, явно пытаясь разрушить отношения двух хороших людей, но нам быстро дают понять, что на самом деле он тоже хороший. И когда он всё-таки принимает решение совершить жестокий поступок, то оказывается неспособен воплотить его в жизнь. Так что зритель в моём лице с готовностью простил его вместе с главной героиней, ибо мужик явно уже в полном отчаянии был... И полный хэппи-энд для всех четверых, хоть и в нелюбимом мной стиле "они изменили прошлое, и все нафиг всё забыли" (ну, правда, всё-таки не все - герой-то помнит, и даже героиня уже что-то начала вспоминать). Обе девушки выжили, Кентаро женился на Мами, ибо с Нацуки его связывала не столько любовь, сколько чувство вины, а это не лучшее основание для совместной жизни, зато Мами он может любить просто так, а не потому что он считает, будто что-то ей должен. Ну а главные герои воссоединились. Ура-ура, все счастливы и довольны.