Е-ху, я его досмотрела!
Ну что, жесть оказалась не такой жестяной, как я опасалась. Отдадим должное братцам-китайцам и их такту - ничего страшнее выдирания ногтей не показали, и то без подробностей, смотреть можно. А ещё были пара моментов, вызвавшие улыбку, не смотря на зашкаливающий драматизм ситуации. Когда Оса уговаривал Тая сдаться - ну, прямо достаточно популярная сцена из комиксоидов, когда злодей предлагает благородному герою к нему присоединиться. Понятно, что Таньфэн нёс что попало, лишь бы заставить Тая подойти, но ассоциация у меня была однозначная. И когда Тай и Лоу ругались друг с другом перед Маньчунь, держащей на мушке Цзин - субтитров нет, они чего-то тараторят, а у меня в голове вертится: "переводимый китайский фольклор".
Но слава богу, хоть братьев не заставили присутствовать в допросной камере, я уже мысленно и к этому готовилась.
А, так суть операции "Смерть" состояла в подкидывании дезы, и Оса всех сдал, чтобы японцы поверили: это не деза вовсе, он действительно предатель.
Спасение Тая... Ну, не будем придираться, это, в конце концов, приключенческий сериал, не стоит требовать от него абсолютного правдоподобия. А этот главный японец, как его, Фудзита, кажется, какой-то странный. Предателя в своём окружении вычислил мгновенно, но вот Мин Лоу ему какую только лапшу на уши не навешивал, а он только кивал: да, господин Мин, вы совершенно правы, господин Мин. Неудивительно, что Маньчунь в ярость пришла, у неё такой источник информации нерасколотый, а его хоп - и ликвиднули. Зашевелился Фудзита только под конец, и то когда ему дали пинка и ткнули носом. Зато уж когда зашевелился, его все недооценили, включая великого комбинатора Мин Лоу. Ладно, спишем это на то, что в последних сериях Лоу приходилось действовать в условиях жесткого цейтнота и постоянно импровизировать.
Ван Маньчунь - ну, лиха девица. Раз - и договорилась с начальством о побеге (вот не зря мне этот японец не нравился); раз - и устроила налёт на дом Минов. "В доме безопасно, там охрана", ага. Толку от этой охраны. Как и толку от пистолета человеку, не умеющему с ним обращаться. И наконец-то вспомнили, что есть такая вещь, как звукозаписывающие устройства (зато уж вспомнили, так вспомнили)! А ещё обычная история - умница Маньчунь, как только речь заходит о личном, становится дура-дурой. Ну ладно, игнорировала, что якобы влюблённый в неё Лоу ни разу её даже поцеловать не пытался, и ни о каких совместных планах речь не заводил (хотя что-то Маньчунь подозревала всё-таки, иначе не сообразила бы мгновенно, что он не просто от неё отрёкся, спасая свою шкуру, а сам же её и подставил). Но вот спровоцированная ссора с сестрой... "Теперь ты видишь, что у тебя есть только я!" Ага, сколько лет Мин Цзин его кнутом порола, и он прощал, а тут парой оплеух обменялись, и всё, он тут же на сестру обидится и все связи разорвёт.
Кстати, а откуда начальник Лян знал, что Маньчунь украла у него магнитофон, если он как свалился, так до прихода Чэня и пролежал? Или он сначала комнату осмотрел, а упал уже потом? Не похоже.
Сцена разговора братьев на крыше, где наконец-то раскрываются все карты... Ну, не знаю. Нет, сыграно отлично, но сама подоплёка происходящего... Зачем Оса прицепился именно к Таю? (А если б тот не вмешался в самолёте, тогда что? Изыскал бы другой предлог, чтобы подсесть к нему и завести разговор "а не помереть ли тебе, мальчик, за Родину?") Потому что тот такой весь из себя талантливый? А не слишком ли это расточительно - использовать такой талант-расталант для пусть очень важной, но разовой операции? Талант надо юзать как можно дольше и эффективнее, нэ? А то что получается: завербовал, обучил, да так, что ученик, по признанию самого же Осы, превзошёл учителя, отдал ему лучшую, тщательно сберегаемую напарницу, создал эффективнейшую, отлично сработавшуюся команду - и всё это ради того, чтобы быстренько ею пожертвовать. Неужели для этой цели никого позауряднее не нашлось? Не могу отделать от мысли, что Оса таким образом сводил счёты с Коброй: тебя самого уничтожить не могу, потому как ты, сука, дюже полезный, ну так я на тебе иным способом оттопчусь. И при этом отдал японцам человека, который а) мог дюже полезного Кобру сдать - ведь во время встречи в клубе уже никаких сомнений в осведомлённости Тая остаться было не должно, а стопроцентной гарантии, что он выдержит допрос, не смотря ни на какие подготовки, никто дать не мог, и б) чей арест в любом случает затруднит Кобре жизнь и работу настолько, насколько это вообще возможно.
В общем, логика и правдоподобие в очередной раз принесены в жертву эффектности. Однако не могу не признать, что это работает. За всеми этими шпионско-семейными перипетиями следишь, затаив дыхание.
Последние три серии тоже весьма напряжённые, проблемы валятся друг за другом, не успевают герои разрулить одну, как другая поспевает. Тётушка Гуй самая умная оказалась - единственная сообразила обыскать фабрику после взрыва. И зря Лоу на Чэня наезжает, ещё вопрос, что хуже: смерть Одинокого Волка, или если б она прибежала с известием - только что видела Скорпиона своими глазами, вот адресок, сходите, сами убедитесь. А секретарша-провокаторша что, не согласовала с Фудзитой что будет говорить Мин Лоу, что её сразу в тюрьму потащили? Или согласовала, но по собственному почину наговорила лишнего? Начальника Ляна даже немножко жалко - любовницу зарезали, самого арестовали и кокнули. Малоприятный был мужик, но героям всё-таки помогал, пусть и против воли. И в последней серии наконец снялся интересующий меня вопрос - а почему, когда шли споры, так жив всё-таки Тай, или мёртв, никто не предложил взглянуть на тело? Но если предполагается, что его сразу кремировали, тогда понятно.
Эх, Мин Цзин... Но если б всё остались живы, это было бы слишком хорошо.