Китай, VII век, династия Тан. Юная У Ру И входит в гарем императора Тай-цзуна. У Ру И простолюдинка, дочь преуспевшего торговца, и по положению стоит ниже большей части остальных наложниц. Но она очень красива, умна, талантлива, целеустремлённа и полна решимости добиться любви императора. Она ещё не знает, что судьба уготовила ей куда больше, чем она мечтала. У Ру И предстоит стать возлюбленной двух императоров, получить титул императрицы, в конце концов вознестись так высоко, как не удавалось ни одной женщине в истории Китая ни до, ни после неё, и пройти по пути к негаданному величию через многочисленные испытания и потери.
Каюсь, этот сериал я смотрела на перемотке. Когда я только наткнулась на его описание, у меня загорелись глаза. Единственная женщина-царствующий император! Выдающаяся во всех отношениях личность. История, политика, интриги, преодоление и становление. И первые серий двадцать мне было вполне интересно. Гаремная жизнь и нравы во всей красе, пышные наряды, красивые интерьеры, ожидаемые интриги в количестве. Беда только в том, что жизнь в гареме Тай-цзуна я воспринимала исключительно как прелюдию к основному сюжету, и с нетерпением ждала, когда же начнётся настоящее действие: когда же старый император умрёт, уступив место своему сыну, по уши влюблённому в героиню, и начнётся наконец её сорокалетнее правление, сперва из-за спины мужа, а потом и самостоятельно. Но прошли двадцать серий, тридцать, сорок... а Тай-цзун на экране всё жил и здравствовал, У Ру И всё так же боролась за его любовь с соперницами, и стало ясно, что гаремные интриги создателям сериала интереснее политики. И стало мне откровенно скучно, не смотря на то, что героиня то и дело оказывалась в различных переделках, приводивших её на край гибели. Приводивших, приводивших, да так и не привёдших. Сюжет бегает по кругу: император её то любит, то не любит, то снова любит, враги, сменяя друг друга, строят козни, но героиня остаётся непотопляемой, попутно происходят ещё какие-то события - борьба принцев за место наследника, война, мятежи, покушения... Но всё это вводится в сюжет лишь затем, чтобы У Ру И могла принять во всём этом участие. Главное - её великая любовь с Тай-цзуном, а всё остальное имеет значение лишь потому, что придаёт ей остроты, не давая будущей У-Хоу почить на лаврах.
читать дальшеГде-то серии с пятидесятой (а всего их 82, если что, хотя есть варианты на 76 и на девяносто с чем-то), когда Тай-цзун наконец всё-таки отправился в мир иной, действие стало пободрее: событий-то ещё много, а уместить их надо в сравнительно небольшой объём. И в результате сюжет заскакал галопом по Европам. Хоп - и героиня беременна; хоп! - и она уже родила; хоп! - и у неё уже двое. Хоп! - где-то между сериями прошло ещё лет пятнадцать-двадцать, и её дети уже взрослые. Под конец происходящее стали давать и вовсе уж крупным крупным помолом - если на соперничество с Драгоценной наложницей Тай-цзуна и на подковёрную возню его сыновей была потрачена вся первая половина дорамы, то на последнюю конкуренту императрицы и грызню её собственных сыновей ушло серий пять от силы. Но даже в таком цейтноте создатели ухитрялись лить воду. Вот уже, казалось бы, У Ру И на вершине, она императрица и вполне официальная соправительница императора, всех врагов превзошла, всех соперниц пережила, даже с императорским дядюшкой, старым перестраховщиком, долго и упорно её выживавшим, ухитрилась помириться перед его смертью. Но до конца осталась ещё полдюжины серий, и надо их чем-то заполнить - ну не государственными же делами, в самом деле? А семейно-гаремные разборки уже исчерпались. Ну ничего, вытащим, как туз из рукава ещё одну неожиданно обиженную на героиню девицу, и пусть она позлодействует, чтобы императрице было чем заняться.
У Ру И первых двух третей дорамы - ну прямо мать Тереза. И добрая она, и любящая, и всех понимающая, и всегда готова протянуть руку даже сопернице, и истинной сущности заклятых подружек в упор не замечает, и власти-то она не хочет, а хочет только любви. Нет, я вполне готова поверить, что рассказы о жестокости и подлости реальной У-Хоу можно смело делить на два, ибо писались оные рассказы мужчинами-конфуцианцами, горько обиженными, что женщина сумела встать над ними, да ещё и преуспеть при этом. И ясно было, что в дораме её облагородят, потому что как же иначе зритель будет ей сопереживать? Но создатели перестарались, ИМХО. Будь она действительно такой девочкой-цветочком, какой показана в сериале, её бы съели ещё в гареме, и не было бы никакой великой правительницы. Героиня и тут-то выплывает лишь благодаря исключительному везению и столь же исключительному благоволению императора, простившему ей даже участие в мятеже против собственной персоны (куда её, разумеется, втянули против её воли, сыграв на её доброте и благородстве, да ещё и оклеветав). Потом Ру И под действием обстоятельств всё же стервенеет, но не до конца - благородство по-прежнему изрядно мешает ей жить, она всё-так же всегда готова помочь и до определённого предела простить, за что регулярно огребает чёрную неблагодарность. И в гарем-то она возвращаться не хотела, и осталась-то там только для того, чтобы отомстить за своего погубленного ребёнка, и с дядей нового императора сцепилась потому, что тот сам на неё бочку катил, а она лишь защищалась, и каждый новый шаг к власти делала из-за того, что её в этому вынуждали...
Зато норму стервозности с лихвой выполняют и перевыполняют другие дамы. И если Драгоценная наложница изначально заявлена как злодейка, а Добродетельная, хоть и кажется поначалу доброй, но всё же видно, что она - вещь в себе, то с разворотами на сто восемьдесят тех героинь, что сперва представлены как подруги героини, создатели слегка переборщили. И если императорской сестрице Гао Янь хотя бы прописали более-менее нормальную мотивацию - хотя насколько она двинутая на всю голову, осознаёшь далеко не сразу, - то превращение подруженьки Сю буквально за одну серию из милой девочки в злобную, ничем не брезгующую интриганку и даже убийцу было всё-таки уж слишком резким, и не то, чтобы совсем не мотивированным, но лично мне этой мотивации не хватило. Охотно верю, что такое возможно, на почве ревности и соперничества, но, ИМХО, стоило бы растянуть этот процесс на подальше, чтобы накопилась критическая масса обид. Не говоря уж о том, как резво с места в карьер та принялась строить многоходовки, хотя до тех пор никаких талантов по части интриганства не демонстрировала. Да, нам дали намёк, что у Сю Хуэй голова хорошо работает, сделав её отличным игроком в го, но героиня-то по сюжету играет на вполне сопоставимом уровне, а ей, чтобы научиться интриговать, понадобилось куда больше времени.
Мужчинам в этом смысле повезло больше. Если из более-менее значимых женских персонажей, не считая саму Ру И, не стервой были разве что старая няня да несчастная прислуга Лю, ставшая невинной жертвой разборок между героиней и императрицей Ван (во всяком случае, сходу больше никто не вспоминается), то у мужских куда больше тех, кто при всей неоднозначности вызывает симпатию и сочувствие. Тот же императорский дядюшка Чжансунь - да, враг, и тоже не из брезгливых, но человек честно старался не для себя, а ради блага государства. Или принц У, самый благородный из сыновей Тац-цзуна. Единственный, не считая собственно Чжи Ню, будущего императора Гао-цзуна, кто отказался от мятежа ради трона, честно служил отцу и, судя по всему, собирался так же честно служить брату, но все эти интриганы, непременно желающие кто запихнуть его на трон, а кто не допустить этого, беднягу доконали. Жаль, неплохой был человек, а на фоне придворного гадюшника так можно сказать, что и очень хороший.
Хотя самый положительный персонаж - всё равно явно целиком вымышленный друг детства У Ру И, притянутый за уши ради увеличения хронометража. Так что немудрено, что продержался бедняга всего десяток серий. Но хоть умер красиво. А почти в самом конце появляется судья Ди! Правда, ненадолго, и развернуться ему не дают.
Резюмируя - красивая, но излишне растянутая мелодрама, интересная тем, кто любит любовные страсти-мордасти. Любителям истории и приключений можно особо не беспокоиться - с историей там обошлись достаточно вольно, а приключения хоть и есть, но теряются на фоне перманентного выяснений отношений.
Р.S. Заглянула в фильмографию Фань Бинбин, исполнительницы главной роли - оказывается, я её уже видела в "Люди икс: Дни минувшего будущего"! Правда, в таком виде, что узнать её было довольно сложно - она там играла Блинк, она же Моргуша. Вот она: