Итак, Сиракузы, город, основанный в VIII до н.э. и со временем превратившийся в один из самых больших городов античного мира - до полумиллиона населения. Своего расцвета Сиракузы достигли во времена правления тирана Дионисия, в IV в до н.э. создавшем Сицилийскую державу, которая, правда, распалась сразу после его смерти.
читать дальшеНаша экскурсия проходила главным образом по острову Ортиджия, с поселения на котором Сиракузы когда-то и начались. Экскурсовод рассказала, что жители Ортиджии говорят "едем (идём) на материк", имея в виду вовсе не материковую Италию, а остальную Сицилию.
Между двумя мостами на остров стоит памятник Архимеду. Маленький такой, на фоне здания и не вдруг разглядишь.
Остатки античных городских укреплений. Говорят, тиран Дионисий лично участвовал в их постройке, подавая пример горожанам.
Гранатовое дерево - расцветает.
Храм Аполлона, вернее, то, что от него осталось. Был раскопан в XIX веке.
Цельные колонны были признаком роскоши - не каждый храм мог их себе позволить. Но во время землетрясений они оказывались куда менее устойчивыми, чем колонны, составленные из нескольких частей.
Просто понравившийся мне водоёмчик - красиво выглядит.
Фонтан Артемиды на площади Архимеда. Артимида изображена в окружении нимф и тритонов.
Обычные для Европы узкие улочки...
...выводят нас на Соборную площадь...
к Кафедральному собору.
Главный неф.
Хотя внешний облик у собора барочный, так как он тоже страдал от исторических и вулканических потрясений, внутри видно, что строился он изначально в VII в. на остатках античного храма, посвящённого богине Афине. При этом в стенах храма прорубили арки, а окружающую колоннаду наоборот заложили.
Успел собор побывать и мечетью во время арабского владычества. После завоевавшие Сицилию норманны снова вернули его в лоно христианской церкви.
Главный алтарь.
И боковой придел, посвящённый Деве Марии.
Надпись на латыни, которую я теперь сама не могу прочесть по причине того, что в кадр она не уместилась. Кажется, там говорится, что сиракузская церковь первая божественная дочь Петра, но я не уверена.
В соборе так же множество боковых часовен, вот эта посвящена святой Лючии. Будущая святая жила в III веке и, как водится, дала обет безбрачия, на что отвергнутый жених очень обиделся и донёс на неё властям. Девушку пытали и казнили, а в последствии очень почитали. Художник одел её как свою современницу, при жизни святая, конечно, таких платьев носить не могла.
Просто витраж, который мне понравился.
Купель, в дохристианские времена бывшая кратером для смешивания вина. За ней - остатки не то норманнских, не то византийских (увы, уже не помню) мозаик.
Выходим из собора на площадь. Рядом с ним, стена к стене, архиепископский дворец.
А замыкает площадь церковь Санта-Лючия-алла-Бадья. Была построена для женского цистерианского монастыря в XVII веке. Славна же церковь главным образом тем, что внутри находится картина Караваджо "Погребение святой Лючии". Поэтому внутри снимать нельзя - я и не стала.
Идём дальше, к набережной - и выходим к источнику Аретуза. По легенде именно с него и начались Сиракузы - когда-то дельфийский оракул сказал первым колонистам: мол, плывите на запад, там найдёте большой остров, рядом с ним - маленький островок, а на островке - источник воды, рядом с ним и стройтесь. Зелень в источнике, между прочим, папирус. Так что в числе прочих сувениров из Сиракуз можно увезти и картинку, нарисованную на настоящем папирусе.
Виды вдоль набережной. Виднеющееся укрепление - это Кастелло-Маниаче. Крепость названа в честь Георгия Маниака, отвоевавшего Сицилию у Византии в XI в. Однако сама она была построена во времена Сицилийского королевства. Здесь располагалась и резиденция сицилийский королей, и тюрьма, и казармы, а теперь, разумеется, это музей.
На виде в другую сторону, справа, на самом горизонте, можно разглядеть высокую шатровую крышу. Это церковь Мадонны делла Лакриме, Плачущей Мадонны. Построена на пожертвования горожан в 1994 году на месте дома, в котором в 50-годах заплакала икона. Говорят, вся церковь выполнена из дерева.
С осмотром городских достопримечательностей покончено, и мы едем в Археологический парк. Это - Райские каменоломни. Конечно, в античные времена, когда здесь добывали камень, ничего райского в них не было - наоборот, для вкалывавших здесь рабов это был ад. Но после монахи-капуцины разбили в заросших каменоломнях великолепный сад.
Алтарь Гиерона ещё одного сиракузского тирана. Говорят, тут резали сотни быков одновременно! По словам экскурсовода, самый популярный у туристов вопрос: а людей резали? Нет, человеческие жертвы на Сицилии, по крайней мере здесь, не приносили.
А вот и он - знаменитый Греческий театр, вмещавший до полутора сотен тысяч зрителей. И сейчас используется по прямому назначению. Мы попали в разгар фестиваля, так что как раз шла подготовка к очередному спектаклю.
На камнях ещё видна подпись строителя - что, кстати, редкость, обычно античные скульпторы и зодчие не расписывались.
И ещё раз он же - с другой точки.
Прямо над театром находится один конец античного акведука. Другой конец уходит в горы.
Как и тысячи лет назад, по нему течёт вода.
Рядом находится некрополь. В гротах были погребальные камеры, а вот в этих выемках в камне раньше находились таблички с именами умерших.
Спускаемся прямо в каменоломни.
И правда, райский сад - всё цветёт.
Грот Ухо Дионисия. Действительно, похож на ушную раковину, но название связано в основном с великолепной акустикой. По легенде, здесь держали арестованных врагов тирана, и Дионисий якобы сам сидел у отверстия на вершине грота и лично подслушивал: не скажут ли они ещё чего-нибудь крамольного, на назовут ли ещё каких-нибудь его врагов? Зато теперь здесь проводятся концерты.
Внутри темно.)
Вот здесь видны отверстия, в которые когда-то забивали деревянные клинья. Потом их поливали водой, клинья разбухали, и камень раскалывался.
Лимоны и апельсины растут везде.
И заросли действительно высокого бамбука я увидела не в Пекине, а на Сицилии.
Саркофаги, свезённые в парк - древнегреческие...
...и один древнеримский.
И, наконец, Римский амфитеатр - третий по величине в Италии после Колизея и Арена ди Верона. Видны выходы для гладиаторов, отверстие в центре арены, из которого поднимали зверей.
И галереи на трибунах, по которым зрители проходили к своим местам.
В общем, очень красивый парк, гуляла бы там и гуляла...
Продолжение следует.
Сицилия, день третий, часть 2. Сиракузы
Итак, Сиракузы, город, основанный в VIII до н.э. и со временем превратившийся в один из самых больших городов античного мира - до полумиллиона населения. Своего расцвета Сиракузы достигли во времена правления тирана Дионисия, в IV в до н.э. создавшем Сицилийскую державу, которая, правда, распалась сразу после его смерти.
читать дальше
Продолжение следует.
читать дальше
Продолжение следует.