Наконец-то я дочитала - доперечитала, так как бегло просмотрела его уже давно - "Магистра дьявольского культа". Ну, привыкла я к этому названию, хотя и знаю, что оно неправильное. Что я вам скажу - не стоит госпоже Мосян писать эротические сцены. Ну не её это. В остальном - очень и очень.
Опять вспоминаю, как комментариях к дораме возмущались, что Цзинь Гуаньяо стал слишком злодейским - виновен в смерти своего брата, в то время как в новелле она стала результатом цепи совпадений. Но, вообще-то, гибель Цзысюаня для Гуаньяо действительно такой подарок судьбы, что мысль, а не организовал ли он его себе сам, невольно напрашивается. Не зря именно это герои первым делом и предположили. Да, немного обидно, что исчез мотив погубившей Усяня излишней самоуверенности, и все предупреждения, что тёмная сторона тебе ещё аукнется, ухнули в пустоту. Но я понимаю, почему создатели дорамы предпочли такой более эффектный поворот, тем более, что и в сюжет, и в характеры персонажей он вполне вписывается. Экранизации позволительно быть немного грубоватей, чем книге.
А вот сожжённый бордель из дорамы, напротив, убрали, так что где там зрители очернение нашли, не знаю. Как по мне, сама автор своего персонажа уже настолько очернила, что дальше некуда. Особенно меня в этом смысле впечатлила экстра "Преступные друзья" - если бы у меня и ещё и оставалось какое-то сочувствие к Яо, после неё оно бы улетучилось. Я, кажется, писала, что у него нет садистких наклонностей? Беру свои слова обратно. Там, кстати, чётко сказано, что и попытки воссоздать Тигриную печать, и вербовка тёмных заклинателей, и карт-бланш Сюэ Яну были инициативой именно Гуаньяо, пока его папаша пропивал последние мозги, идя на поводу у сыночка. Зависть к Усяню: дескать, найдётся тёмный сильнее тебя, наступит тебе на голову, и вот тут ты и попляшешь - иных отношений между сильным и слабым Мэн Яо не представляет. (Интересно, а почему потом решил от Сюэ Яна избавиться? Подумал, что не стоит оно того? Тот перешёл какую-то черту? Понял, что лучше Сюэ Ян уже всё равно не сделает?)
Так что, если в дораме наш злодей всё же делит ответственность за многие фокусы с Цзинь Гуаньшанем, то тут, выходит, несёт их самолично. Даже странно. Я-то после просмотра думала, что тот же Мо Сюаньюй удостоился чести попасть в папин орден потому, что Гуаньшань отчаянно искал если не замену Гуаньяо, то хотя бы способ его хоть кем-нибудь уравновесить - ну не мог же этот мытый во всех щёлоках хитрец не видеть, что новообретённый сынок смотрит лисонькой, а зубы-то волчьи. А из экстры следует, что мог - дела Гуаньшань к тому времени фактически перебросил на нового наследника и только пьянствовал. Даже странно, ведь не дурак совсем. Ну ладно, будем считать, что его подкосила смерть разом любимого сына и любимого племянника. Так что может и правда стал сентиментальным на старости лет и решил сделать доброе дело и в кое-то веки добровольно признать кого-то из своих бастардов. Или, быть может, госпожа Цзинь к тому времени умерла, и возражать стало некому.
А ещё я несколько удивилась, почему заклинателей зовут "бессмертными" - если это не ошибка перевода, конечно. Нет никаких признаков, что они там действительно бессмертные или, хотя бы, долгоживущие. Вернее, одна есть - пресловутая Баошань-саньжэнь (в дораме к ней прибавили ещё Лань И). Что до остальных - кто из героев дорамы помнит хотя бы своего деда? Разве что Цзинь Лин смутно, а может, и он не помнит. Ну ладно, поколение отцов война изрядно повыкосила, так что не удивительно, что самые младшие дедов не знают, за условного дедушку может сойти только Лань Цижэнь - долгожитель, можно сказать. Но почему дедов не помнит поколение Усяня и Ванцзи? Что там было у Вэней мраком покрыто, Не умирают рано. А остальные? Папа наших Нефритов женился, уже будучи главой клана, Цзянь Фэньмянь, кажется, тоже. Про гуаньшанева отца не известно ничего, но правит Гуаньшань уже давно, коль скоро его предшественника никто и не вспоминает. В общем, факт остаётся фактом - какую семью не возьми, она состоит из двух, много трёх поколений. Хотя живи они, по крайней мере, лет сто пятьдесят, семьи из четырёх-пяти поколений должны были быть правилом.
Кстати, это не только в "Магистре" - вон, энтузиасты подсчитали, что Шэнь Цюнцю в "Системе" на начало действия с достаточно большой долей вероятности двадцать девять лет! Так что "бессмертные" - это красивое наименование, не более того. Да, потенциально они могут достичь бессмертия, но на практике это мало кому удаётся.