Что бесит сотрудников книжного магазина.

Добрый день, мои друзья! Сегодняшняя статья будет носить характер обычного рассуждения от первого лица с толикой юмора и сарказма! Я не преследую цель кого-то обидеть, просто делюсь своими наблюдениями, которые, возможно, будут кому-то интересны. И конечно термин «бесит», опят-таки носит больше шуточный характер, мы любим и уважаем наших покупателей. Но согласитесь, как было бы прекрасно, уважать и нас в ответ)

Детки-конфетки.
Тут следует сразу отметить, что у всех сотрудников книжных магазинов, которых я встречала, одержимая любовь к книгам. И заключается она в первую очередь в бережном к ним отношению. Иногда, когда я делаю отчеты или что-то пишу, включаю на компьютере камеру и краем глаза смотрю, что происходит в торговом зале. И вот следующая ситуация очень распространённая: пока родители заняты подбором книг, маленькие дети просто бегают по рядам, хватают книги, начинают их листать, а у малышей это не выходит аккуратно, роняют, бросают специально, выкладывают на пол. Был реальный случай, когда малыш взял карандаш (у нас есть небольшой отдел канцелярии), открыл книгу и начал в ней рисовать! Сотрудник застал его уже на месте преступления) Я понимаю, что продавцы должны следить за товаром. Но, во-первых, у нас всего один кассир и один консультант, а зал ооочень большой. Они могут быть заняты с другими покупателями, могут находится в другой части зала и не сразу это заметить, а книга уже испорчена. А во-вторых, не ответственность ли это родителей-смотреть за своими детьми? Причём, когда абсолютно корректно делаешь замечание, кто-то спокойно просит прощения и берет ребёнка за руку, а кто-то ещё и вступает в полемику, мол, это же ребёнок, что вы хотите?
Уважаемые родители, книга-это предмет, который очень легко испортить. Пожалуйста, следите за маленькими детьми, если они ещё не понимают, как нужно с ними обращаться.

Абстрактные вопросы.
Многие покупатели считают, что продавец должен знать и помнить каждую книгу в магазине. Можете представить себе их количество не в маленькой книжной лавке, а в помещении из двух больших залов? И вот наступает день Х.
-У вас тут лежала книга такая желтая, я хочу её купить.
-Какая книга?
-Ну желтая, на этом вот столе. Я заезжала пару месяцев назад, она прямо тут была.
-Может Вы помните автора или название? Хотя бы о чём она, возможно?
-Нет, но она мне понравилась. Вы что, не помните свой ассортимент? Такая желтая книга, лежала.
Это не шутка, таких запросов очень много. Или просто: «ну, история про бедную девушку», «знаете такая книга про любовь», «кажется там что-то было связано с собакой». Десятки и сотни книг могут подходить под такое описание. Сотрудники всегда пытаются задать наводящие вопросы, понять о чем речь, но иногда это практически невозможно. А покупатели, чаще всего, начинают просто психовать и ссылаться на некомпетентность сотрудников. Не надо так) Я вот предыдущую статью написала про Муму и могу накидать ещё с десяток книг, где так или иначе замешаны четвероногие. Которые я читала. А сколько из них непрочитанного? Сейчас столько серий и про королевских корги, и популярные книги Кэмерона, классика, детские серии про собак. Как же тут разберёшься без ста грамм?)

читать дальше

Давайте уважать друг друга, продавцов, руководителей книжных (хватит писать на меня заявы!!)), авторов и их труд.
И огромное спасибо всем адекватным посетителям книжных! Всем мир!

zen.yandex.ru/media/id/5faadb071261131085189f28...

От желающих яростно поторговаться меня бог миловал - видимо, всё же наш магазин выглядит для этого достаточно солидно. Но убеждённость, что любой продавец может консультировать в любом отделе двухэтажного магазина, как в собственном книжном шкафу - да, она неистребима. "Но вы же здесь работаете!" И любители прятать книги, и добро бы только покупатели. Однажды я чуть не рехнулась, разыскивая книгу: по базе данных числится полтора десятка экземпляров, на полке нет ни одного! А оказалось - все уже неделю в дирекции лежат. Хоть бы догадались их на склад списать, чтобы покупателей в соблазн и заблуждение не вводить. Эх, люди...