Далёкое будущее, космическая империя. Опасаясь растущего влияния герцога Атрейдеса, император подготавливает ему ловушку: отбирает у ещё одного своего вассала барона Харконнена планету Арракис, месторождение очень ценного для всей империи пряности-спайса, и отдаёт герцогу в обмен на его прежнюю планету. Император не сомневается, что Харконннен, извлекавший из Арракиса огромные прибыли, очень быстро найдёт способ избавиться от конкурента, и даже готов ему в этом посодействовать. Герцог Лето тоже всё отлично понимает, но деваться ему некуда, так что он с семьёй и приближёнными переселяется на Арракис, готовый ко всему. Его подруга Джессика состоит в женском ордене Бене Гессерит, который много веков занимался евгенической программой, пытаясь вывести сверхчеловека Квисатц Хадераха. Джессика тоже участница этой программы, но, вопреки воле ордена, она родила герцогу Лето не запланированную дочь, а сына - как считает глава ордена Преподобная Мать, в честолюбивой надежде самой породить Квисатц Хадераха. И, вполне возможно, что у неё получилось - её сын Пол явно обладает пророческим даром. Мать с детства тренировала его по программам своего ордена, так что Пол вполне способен отличить действительно пророческий сон от обычного. От будущего, которое сулят эти сны, Пол не в восторге, но его, как водится, никто не спрашивает.
читать дальше
Всё-таки у Вильнёва очень узнаваемый стиль - этот неторопливый, медитативно-тягучий темп повествования, который может показаться скучным, но не кажется, эти его любимые огромные пустые пространства и игра со светом... Любовь к пустоте даже мешает - уж очень минималистично выглядит обстановка тех же дворцов. Конечно, кто его знает, что там будет в моде в сотом веке, может и минимализм. Но всё равно как-то очень неуютно живут герои. Во время просмотра невольно сравниваешь фильм с прошлой экранизацией - Линча которая, сериал я тоже смотрела, но мало что оттуда помню. Новая версия выигрывает по всем статьям. Да, та экранизация устарела, от неё у меня всегда, даже в девяностые, было ощущение какой-то кукольности, такое впечатление, что всё в павильоне снимали, хотя, вроде как, выезжали в настоящую пустыню, если я ничего не путаю. Сюжет был скомкан и двигался галопом по европам - ну, ещё бы, толстенный том в одно кино уложить. Если фильм удаётся, всё это не мешает удовольствию от просмотра, но линчевская "Дюна" мне не понравилась. Так что смотрела и даже пересматривала я её исключительно из-за исполнителя главной роли, который ну до того красив, что ему достаточно просто ходить туда-сюда, и всё, будешь сидеть и любоваться. Тем не менее, прочесть роман та экранизация меня сподвигла, правда, это было давно, и с тех пор я не перечитывала, так что помню лишь в общих чертах.
Кстати, занятно, что оба фильма открываются прологом, зачитанным женским голосом. Только у Линча зрителей в курс дела вводит принцесса Ирулан, а у Вильнёва - Чани.
Здесь в съёмках есть масштаб, видно, что снимали на натуре, сцена штурма дворца впечатляет, а пустыня действительно выглядит бескрайней и от того пугающей. Повествование никуда не торопится, обрываясь примерно на трети книги, зато давая развернуться всем исполнителям ролей. Из сюжетно значимых эпизодов, насколько я помню, выпустили лишь празднование Атрейдесов по случаю вступления в новую должность, зато добавили то, чего в книге не было, но что неплохо объясняет происходящее. В принципе, можно смотреть без подготовки, все основные моменты героями проговариваются. Разве что про ментатов не объяснили, так что у неподготовленного зрителя может возникнуть вопрос, что это за толстячок рядом с герцогом, и почему он глаза закатывает. Да почему-то опущен момент, что Атрейдесы и Харконнены враждуют уже давно, можно подумать, что барон обиделся только сейчас, когда у него источник дохода отобрали. Что такое пряность и для чего она нужна, в фильме знают все, или, во всяком случае все высокопоставленные, коль скоро это сообщается в учебном фильме, который смотрит Пол. Так что возникает вопрос - если спайс действительно так жизненно важен, почему его добыча до сих пор не императорская монополия? В книге Гильдия навигаторов хотя бы скрывала свою от него зависимость, хотя вопрос, почему она не мытьём так катанием не подгребла Арракис себе, висел и там.
Против Шаламе у меня было предубеждение, основанное исключительно на том, что он мне не нравился внешне - ни одной его роли до сих пор я не видела. И, надо сказать, что в "Дюне" он моё предубеждение с блеском преодолел: вот именно такой Пол и должен быть. В топ любимчиков актёр не вошёл, и видеть другие его фильмы по-прежнему не рвусь, но вот Пол Атрейдес - дайте два. И на описанного щуплым героя Герберта он куда больше походит, чем атлетичный Маклахлен, хотя, конечно, Тимоти явно не пятнадцать лет. И не надо, скажу я вам, всё-таки, ИМХО, автор сделал его слишком юным, дайте человеку пожить, прежде чем все эти ужасы на него обрушивать.
Герцог Лето в исполнении Оскара Айзека вызывает искреннюю симпатию, Гурни - неплох, но подлинной звездой в окружении главгероя, стал, конечно, Дункан-Мамоа. В линчевском фильме и в книге я его не запомнила вообще, и потом, глядя сериальное продолжение, не могла понять, вокруг кого крутится направленная против Пола интрига. Зато здесь его точно не забудешь, и не возникает вопросов, почему Пол за него готов в лепёшку расшибиться. Не считаю Мамоа сильным актёром, но харизмой он блеснул, ничего не скажешь. А как Дункан шёл на прорыв из захваченного дворца - просто песня!
В общем, единственная, кто мне не то, что не понравилась, но у Линча, скажем так, понравилась больше, это Джессика. Бог с ним, что Фергюссон не так красива, но та Джессика выглядела аристократкой с железным самоконтролем, а эта всё же слишком эмоциональна. Ладно, сделаем скидку на её беременность.
Харконнены - в меру мерзкие, в меру пугающие, Фейд-Рауту пока не показали. А Льет Кайнз внезапно дама. Видимо, сочли, что четыре женские роли маловато будет. Надо сказать, что гибель ей создатели фильма уготовили куда более героическую, чем у её романного прототипа. Чани отторжения не вызвала, а дальше поглядим, надеюсь, будет на что. Про доктора Юэ мало что можно сказать, его немного, и он вышел невнятным. Его история всегда вызывала у меня недоумение: личный врач не кого-нибудь, а целого герцога, женат, а никто и не в курсе? А если в курсе, то почему никто не интересуется, куда девалась жена? А если знают, почему продолжают так безоглядно ему доверять? Ах, он прошёл специальную обработку, в фильме, к слову, не озвученную, и никого не может убить? Как будто для предательства это необходимое условие. Технически ведь он герцога и не убил, да и снятие щитов само по себе убийством не является. Всё можно было бы объяснить, скажем, тем, что его жена считается погибшей, но в том-то и дело, что никакого объяснения не даётся вообще. Впрочем, насколько я помню, всё это вопросы к первоисточнику, а не к фильму.
Ещё удивила сцена, где Преподобная Мать приходит к барону и требует, чтобы Джессику и Пола не трогали. Она что, не сообразила, что данное ей обещание легко обойти? Или не особо-то и хотела их спасать, и пришла исключительно для очистки совести, а дальше пусть Бог, или кто там у них за высшую силу, решает? Возможно, так сценаристы попытались объяснить, зачем понадобилось везти героев в пустыню вместо того, чтобы незатейливо прирезать на месте. Кстати, диалог с Полом из трейлера, насчёт того, что скоро твой отец всё профукает, в фильм не включён почему-то.
Впечатлили фрименские утешения Полу - от той же Чани: вот тебе ножик, чтобы умирать не так обидно было. И Джамиса - дескать, тебе всё равно не жить, а так хоть не будешь мучиться. Вот прям поверишь, что на поединок он напрашивался чисто из жалости. Неплохая картинка фрименских нравов.
Отзывы на фильм по большей части хорошие, радует, что народу в основном нравится. Кое-кто, правда, ругается, что из фильма, дескать, выпала вся философия. Однако, перенести философию на экран - задачка та ещё, и не уверена, что в данном случае это так уж нужно. Главное - фильм цепляет и вызывает интерес. К услугам тех, кто захочет углубиться, есть роман, наверняка у него будет всплеск популярности, а те, кто хотят просто интересную историю, проживут и без философии. Так совершим же приношение богу кассы, чтобы Вильнёву дали денег на следующий фильм.