Итак, в середине месяца я наконец сумела на отпуск выехать из страны - на этот раз в Турцию. Так получилось, что до сих пор я в ней никогда не была, и только известные события и связанные с ними трудности с получением виз заставили меня обратить внимание на эту Мекку российского туризма. Говорят, что пляжный сезон в ней продолжается до ноября, но валяться на пляже я сочла скучным, так что выбрала экскурсионную программу.
Самолёт сел в одиннадцатом часу вечера, пока я прошла контроль и получила багаж (стамбульский аэропорт огромный! Идёшь-идёшь, идёшь-идёшь от места высадки до паспортного контроля), пока меня довезли до гостиницы, была уже почти полночь. Оставалось только упасть в постель и заснуть.
Утренний вид на город из ресторана отеля.
Из отеля наша группа отправилась на первую экскурсию. К сожалению на Стамбул у нас отводилась только половина дня, и, конечно, за несколько часов город не осмотришь. Так что видели мы всего ничего. На Айя-Софию мы в тот день только посмотрели со стороны - к девяти утра к ней выстроилась такая очередь, что все согласились: даже если мы её отстоим, то больше ничего уже не успеем.
читать дальшеНаш экскурсовод рассказал, что теперь, когда Айя-София снова стала действующей мечетью, и вход туда стал бесплатный, количество желающих её посетить возросло по экспоненте. А уж когда отменили ковидные ограничения, туристы и вовсе как с цепи сорвались. Все, кто бронировал туры ещё на 20-й год, но не смог приехать из-за карантинов, приехали сейчас.
А мы пошли во дворец Топкапы. Слева - Айя-София, впереди главные ворота. Построил этот дворец султан Мехмет II Завоеватель, взявший Константинополь и превративший его в столицу Османской империи. Дворец был сооружён в 1475-1478 гг, и первоначально представлял собой административный центр. Окончательно в султанскую резиденцию его превратила всем известная Роксолана, добившаяся переноса гарема во дворец Топкапы, чтобы быть поближе к своему супругу, Сулейману Великолепному. Лишь в XIX веке султаны выстроили себе новую резиденцию, до этого же все они проживали здесь.
Кошки сопровождали нас всю дорогу - большие и маленькие, пугливые и наглые.
Внушительные дворцовые стены, а перед ними, в павильоне - источник воды Ахмета III. Вода в засушливой Турции весьма ценилась, и ценится до сих пор.
Бок Айя-Софии. Впечатляет.
Первые дворцовые ворота - Ворота Повелителя. Над ними - цитаты из Корана. В нишах по бокам когда-то выставляли головы казнённых преступников.
За ними находится Двор Янычар, а в нём стоит церковь Святой Ирины, одна из древнейших церквей Констатинополя. По преданию, в ней покоятся останки Константина Великого, и в ней же проходил Второй вселенский собор. После завоевания Константинополя османы не стали переделывать церковь в мечеть, а использовали сначала в качестве оружейного склада, а потом она стала музеем. Во внешней стене церкви находятся углубления, в которых гнездятся попугаи. Один вылетел из стены прямо на моих глазах, но заснять его я не успела.
Кстати, на самом деле церковь названа в честь Святого Мира. Точно так же как Айя-София получила название не по женщине по имени София, а была храмом Святой Мудрости.
Ворота Приветствия - в помещениях рядом послы ожидали аудиенции у султана.
За воротами - Двор Справедливости, и в нём Здание Дивана с башней Правосудия.
В Диване заседали визири - совет министров, по нашему.
А султан, дабы не смущать их своим видом, сидел в башне Правосудия и слушал, что происходит на заседании через окошко.
В комнате рядом находились секретари.
Купол.
Кроме того во втором дворе находилось Внешнее Казначейство, которое теперь используется как Оружейная палата.
Доспехи султана Мустафы III, XVIII век.
Кинжал Топкапы. В XVIII веке он был отправлен в качестве подарка персидскому шаху, но не доехал - из-за неожиданной смерти шаха вернулся обратно. Рукоять украшена огромными изумрудами, а на торце рукояти прячутся миниатюрные часы. Вычитала в интернете: есть легенда, будто именно этим кинжалом убивали "лишних" претендентов на престол - известно же, что каждый новый султан казнил своих братьев, чтобы не провоцировать смуты.
Алмаз Кашикчи - "Ложечник". По легенде, какой-то бедняк нашёл его в мусорной куче и обменял на базаре на три деревянные ложки. Новый владелец продал алмаз за десять серебрянных монет лавочнику, ну а тот уже догадался отнести его ювелиру. Нынешние же исследователи полагают, что алмаз происходит из Индии. К султану он попал вместе с имуществом казнённого визиря, который, якобы, купил драгоценность у матушки самого Наполеона. Вес - 86 карат, это четвёртый алмаз в мире по величине. Его окружают 49 более мелких алмазов.
Алмаз и кинжал должны находиться во внутренней сокровищнице, но она сейчас на реставрации, так что их временно перенесли сюда. Там ещё была коллекция часов, но все фотографии получились смазанными. Выходим из Казначейства и идём дальше - к Воротам Счастья (или Блаженства). Иногда султан давал аудиенции на открытом воздухе, и навес для воротами служил ему укрытием от солнца.
За воротами уже начинается жилая часть дворца. Вот так выглядела дворцовая обслуга.
Новый двор без затей называется Третьим. Первое здание в нём - зал аудиенций.
Трон для проведения праздничных церемоний. А то, что за ним, под балдахином, это не кровать, это ещё один трон.
Палата священных реликвий - причём не только мусульманских, но и христианских; так, говорят, там есть засушенная рука Иоанна Крестителя, но я её не видела. Внутрь нужно входить только с покрытой головой, но если при себе ничего нет, можно взять платок у входа.
Снимать внутри нельзя, экскурсовод об этом предупредил, но как-то невнятно, так что когда охранник замахал на меня руками, для меня это стало сюрпризом. Вроде бы один из этих мечей - меч пророка Мухаммеда. Рядом сидит муфтий и постоянно читает (поёт!) Коран.
Входим в Четвёртый двор.
Ереванский павильон, построенный в честь победы в Ереване над персами в XVII веке. Внутри хранится трон Ахмета I.
Фонтан на террасе между павильонами.
Красота.
Павильон Багдад - в честь Багдадской компании в том же XVII веке.
Внутри хранится трон Махмуда II. Стены облицованы плиткой и перламутром.
Беседка Ифтар - султанская смотровая площадка.
Виды на Золотой Рог потрясающие.
Возвращаемся в Третий двор. Построенная в XVIII веке библиотека Ахмета III.
Библиотека находилась при дворцовой школе Эндерун, ковавшей управленческие кадры империи.
Пенёчек - мечта Барботты (для не читавших "Этерну": Барботта - поэт-графоман, у которого пень в разных видах был одним из любимых образов).
Вдали виднеются крыши гарема, но мы туда не пошли.
Дворец осмотрен, и мы идём дальше.Продолжение следует.