Выходим из дворца Топкапы и идём узенькой улочкой. Экскурсовод уверяет, что когда-то эта улочка была весьма престижна из-за близости к дворцу, и селились здесь визири и прочие придворные.
А сейчас тут живут обычные люди, и не только они.
читать дальшеИ приходим мы в знаменитую Цистерну Базилику.
Построена она была во времена императора Юстиниана I, правившего в VI веке - во всяком случае, закончили строительство при нём (а начали, говорят, ещё при Константине Великом, за пару веков до того). Констатинополь регулярно испытывал проблемы с питьевой водой, и для её решения была создана целая сеть подземных водохранилищ, из которых эта Цистерна стала самой прославленной.
На дне цистерны оставлен слой воды, в которой даже рыбы плавают, а подсветка постоянно меняет цвет. Сверху то и дело капает вода.
Своды поддерживают 336 колонн, и все разные, ведь при строительстве использовали готовый материал - колонны от античных храмов и сооружений.
В основании колонн есть даже две головы Горгоны Медузы. Одна лежит на боку...
А вторая и вовсе повёрнута вверх ногами, то есть подбородком. Сами турки, говорят, их не любят и считают фотографироваться с ними дурной приметой. Зато туристы щёлкают за милую душу. По легенде, их сюда поставили, чтобы они охраняли Цистерну от недоброжелателей, а воду - от порчи. Хотя тогда к Горгонам стоило бы отнестись с большим уважением.
Ряды колонн уходят вдаль... Жаль, что фотографии этого ощущения в полной мере не передают. После прихода турок Цистерну стали использовать для полива садов Топкапы, а потом и вовсе забросили. Нашли несколько веков спустя, когда кто-то заинтересовался, откуда берётся рыба, которую местные ловят в колодцах и прямо в провалах полов в своих домах. Читала, что Цистерну забывали и заново открывали несколько раз!
Своды Цистерны из огнеупорного кирпича. Кстати, Базиликой она названа потому, что над ней когда-то действительно стояло здании Базилики. В ней располагались университет и библиотека, которые, увы, дважды сгорали и в конце концов пришли в упадок ещё до прихода османов.
Выходим на поверхность и идём дальше - на площадь Ипподрома, она же площадь Султана Ахмета.
Первое, что видим на площади - это Немецкий фонтан, подаренный Стамбулу в конце XIX века кайзером Вильгельмом II в честь его визита в Османскую империю.
На мозаичном своде фонтана чередуются монограммы кайзера Вильгельма и принимавшего его султана Абдул-Хамида II, последнего султана империи.
От Ипподрома, давшего название площади, практически ничего не осталось, всё разобрали на строительный материал. Правда, говорят, где-то в стороне всё же есть остатки внутренних сооружений, но туристов туда не водят, соответственно, и мы не пошли.
Далее в программе значилась Голубая мечеть, она же мечеть Султанахмет, но она оказалась на реконструкции, и внутрь мы опять не попали.
Лишь полюбовались со стороны. Мечеть была построена в начале XVII века султаном Ахметом I, чтобы умилостивить Аллаха после поражения в войне с Австрией. Да и вообще, давненько что-то султаны не строили мечетей. Постарались на славу, так что Голубая мечеть стала первой по значению мечетью Стамбула.
Дворец Ибрагим-паши - того самого Ибрагима-паши, фаворита и Великого визиря Сулеймана Великолепного, что, как говорят, подарил султану Роксолану, а потом был казнён, проиграв ей состязание по влиянию на повелителя (по слухам, Сулейман велел его казнить после того, как Ибрагим спьяну ляпнул, что видел лицо Роксоланы. А на деле, вероятно, просто за то, что слишком зарвался). После казни всё его имущество, как водится, было конфисковано, в том числе и этот дворец. После здание успело побывать резиденцией других великих визирей, чьим-то посольством, швейной мастерской и даже тюрьмой. Сейчас здесь музей турецкого и исламского искусства.
Обелиск Феодосия, который на самом деле посвящён фараону Тутмосу III. Но он так понравился Феодосию, что по его приказу обелиск привезли в Константинополь и установили на разделяющей стене ипподрома. Правда, при транспортировке глыба раскололась на две части, так что обелиск изрядно укоротился, с 37 до 19 метров.
Основанием обелиску служат мраморные кубы, на которых изображены сцены из жизни императора Феодосия, в том числе сцена установки самого обелиска.
Дальше идёт Змеиная колонна, которую привезли из Дельф по приказу Константина Великого. Греки выплавили её в честь победы в Греко-Персидских войнах из щитов павших персов. Византийцы сделали из колонны фонтан, а турки-завоеватели потом не тронули, сочтя оберегом против змей. Изначально колонну венчали три змеиные головы и чаша, но чашу потеряли ещё в античные времена, а головы открутили сами турки в 1700 году - зачем, непонятно, видно просто чья-то дурная голова рукам покоя не давала. Одна из голов сейчас находится в Стамбульском археологическом музее. К слову, можно оценить толщину наросшего культурного слоя.
И, наконец, обелиск Константина Богрянородного. Хотя говорят, что воздвиг его Константин Великий, а его тёзка только отреставрировал в честь военных побед своего дела Василия I. Обелиск был облицован бронзовыми золочёными пластинами, и взявшие Константинополь крестоносцы безжалостно ободрали его, приняв облицовку за золото. При османах обелиск пришёл в плачевное состояние и укоротился на треть, с 32 метров до 21.
Экскурсия окончена, мы уезжаем из Стамбула. Это я попыталась снять Босфор, когда мы переезжали через мост - из Европы в Азию. Наш путь лежал в столицу Турции Анкару.
Продолжение следует.
День первый, Стамбул. Часть 2
Выходим из дворца Топкапы и идём узенькой улочкой. Экскурсовод уверяет, что когда-то эта улочка была весьма престижна из-за близости к дворцу, и селились здесь визири и прочие придворные.
А сейчас тут живут обычные люди, и не только они.
читать дальше
Продолжение следует.
А сейчас тут живут обычные люди, и не только они.
читать дальше
Продолжение следует.