Исторических достопримечательностей в Анкаре сравнительно мало. Несмотря на то, что это один из древнейший населённых пунктов Малой Азии, до 1923 года Анкара была ничем особо непримечательным провинциальным городком. И только когда её сделали столицей Турции, город начал активно расти и развиваться. Тем не менее, кое-что там увидеть можно.
С утра нас повезли в крепость Хисар (или Хизар). Входим в крепость через Часовые ворота - правда, башня с часами в кадр не попала. Над воротами висит портрет Мустафы Кемаля Ататюрка.
Внутри крепости находятся жилые дома, и живут тут люди далеко не самого высокого достатка.
читать дальшеПравда, в последнее время здания стали приводить в божеский вид - туристический объект, всё-таки. Так что, по крайней мере, на центральной улице всё выглядит симпатично. Ну и конечно, практически в каждом доме - сувенирные магазины, кафе и отели. Правда, из-за раннего времени почти всё было закрыто.
Точная дата постройки первых укреплений на горе Хисар неизвестна. Внешние стены крепости были построены в IX веке, внутренние - VII веке до н.э.
Разумеется, всё много раз ремонтировалось и перестраивалось, при этом использовался любой доступный материал. А чего добру пропадать?
Вот здесь уже далеко не так парадно.
Входим через проход во внутренней стене.
А потом поднимаемся на стену.
Со стен открывается прекрасный вид на город. Здание с минаретом на переднем плане - мечеть султана Аладдина Камии XII века.
Турецкий флаг развивается над Ак-Кале, Белой башней. Туда туристов не пускают.
А мы находимся на Шарк-Кулеши, Восточной башне. Говорят, она служила тюрьмой.
Виды Анкары. Я их наснимала столько, что было трудно выбрать.
Виден отсюда и мавзолей Ататюрка, в который нас отвезли позже. Благодарный турки отгрохали своему отцу нации такой посмертный дворец, что Мао Цзэдун в Пекине вытирает скупую мужскую слезу зависти. Нет, его мавзолей тоже роскошен, но такого парка вокруг у него точно нет (не грусти, Мао, зато у тебя на главной площади страны).
Идём обратно, выходим из тех же ворот. Теперь башня с часами видна.
Напротив ворот лежит якорь. Дело в том, что когда-то город был известен под греческим именем Ангора или Анкира, что как раз и значит "якорь". Хотя какое отношение он может иметь к городу, который находится в глубине суши, никто объяснить не может.
А дальше мы от крепости спустились к Музею анатолийских цивилизаций, заложенного всё тем же Ататюрком. Здание, в котором располагается музей, историческое, XV века, здесь были крытый рынок и караван-сарай. Красная козочка к цивилизациям отношения не имеет, это поклон в сторону знаменитых ангорских коз.
Кошки - очарование моё...
Коллекция музея начинается с эпохи палеолита.
Керамика раннебронзового периода. Кстати, экскурсовод рассказал, что не конкретно эти, но многие керамические изделия, когда их нашли, сперва были приняты за микенское производство. А потом выяснили, что это современная Микенам подделка под их стиль. Контрафакт - изобретение отнюдь не нашего времени.
И дальше, через эпоху бронзы, ассирийский, хеттский, фригийский и так вплоть до османского периодов. На переднем плане воспроизводится сцена плавления металла.
Эти вещи были созданы где-то за 2-2,5 тысячи лет до нашей эры. Ритуальные солнечные диски, бронзовые зеркала, украшения...
Хеттские глиняные таблички. Дарственная на дом, свидетельства о браке и разводе, договор о купле-продаже рабов...
Рядом стенд с печатями.
Колечки, чашечка...
Хеттская ваза. Хетты не просто расписывали свою керамику, они вылепливали на ней настоящие барельефы.
Как вы думаете, что это такое было? читать дальшеЭто столик.
Котёл урартского производства, найденный во фригийском погребении.
Статуя фригийской богини Кибелы, IX-VI вв. до. н.э.
Это не ванны, это гробы.
Статуи ново-хеттского царства, XI-VII вв до. н.э. У льва - а это именно лев - трогательно-грустный вид.
Царь льёт священную воду перед богом грозы. IX век до н.э.
Барельеф в центре - женщина с круглым предметом в руках - это, если я правильно помню, опять Кибела, она же Кубаба.
Если в основном музее экспонаты собраны со всех уголков Турции, то на цокольном этаже - найденное непосредственно в Анкаре. В основном, насколько я понимаю, римского периода.
Куски статуй, украшения, стекло...
Голова в центре в золотом погребальном венке.
Есть, впрочем, и не особо древние экспонаты.
Музей осмотрен, и мы едем дальше, к Мавзолею Мустафы Кемаля Ататюрка. Его окружает Парк Мира, где высажены растения из разных стран. Парк настолько велик, что посетителей везут по нему на автобусе. Ехать, впрочем, недолго.
Автобус привозит к началу мемориального комплекса.
Слева находятся статуи троих мужчин, символизирующие все классы общества - военных, интеллигенцию и трудящихся.
Справа, напротив них, стоят три женщины. Плачущая женщина символизирует скорбь турецкого народа по своему вождю. Женщина с чашей, по словам нашего экскурсовода, выражает мольбу о божественной милости - дожде. Турция - страна засушливая...
Между ними начинается Аллея Львов - дорога, вдоль которой стоят 24 львиные статуи в хеттском стиле. Вдоль дороги растут красные и белые розы, цветов турецкого флага.
Аллея выводит на Церемониальную площадь.
И вот он, собственно, сам Мавзолей.
Внутри находится Зал Славы, где я отстала от группы и чуть не потерялась в толпе. Вот эта глыба - не гроб Ататюрка, она обозначает место, под которым находится крипта, где и лежит Ататюрк. Вокруг его гроба стоят сосуды с землёй, привезённой со всех областей Турции, а через окно у потолка виден развевающийся над крепостью Хисар флаг, тот самый, что был на одной из первых фотографий. Таково было желание самого Мустафы Кемаля - лежать там, где можно вечно видеть турецкий флаг.
Ещё в комплексе находится посвящённый Ататюрку обширный музей, но снимать внутри запрещено. Зато он бесплатный, и в нём действительно очень много народу, в том числе детей: одновременно с нами прошло сразу несколько школьных экскурсий, и ребятишки были лет шести-восьми, не старше. В общем, Ататюрк - к слову, его фамилия означает не "отец турок", а "великий турок", что наш экскурсовод подчеркнул особо, хотя большинство предпочитает первое толкование - для Турции примерно то же, чем для Советского Союза был Ленин. Что ж, он действительно поднял страну из руин в годину бедствий и сделал Турцию такой, какая она есть сейчас. А о тёмной стороне его деяний благодарные соотечественники предпочитают не вспоминать.
Осмотр достопримечательностей закончился, на Анкару у нас опять было только полдня. Но день не закончился. Сначала мы остановились пообедать в ресторанчике у заправки на шоссе вот с таким названием.
А потом поехали к солёному озеру Туз.
Кто-то катается по берегу верхом.
Воды почти не видно на много километров вокруг, люди гуляют прямо по солёной корке. Правда, прогулка была бы куда приятнее, если б не резкий холодный ветер, дувший в берега.
К сожалению, озеро высыхает, его площадь сокращается. Население растёт, растёт потребность в воде, и грунтовые воды, питающие Туз, разбирают на полив и для прочих нужд.
Но пока ещё озеро существует, в труднодоступных его местах до сих пор гнездятся фламинго, а люди добывают тут соль, и не только для пищи. На берегу стоит магазинчик, где продают многочисленные косметические средства на её основе.
Возвращаясь на берег, я издалека услышала блеяние. По берегу бродила овечка и непрерывно блеяла - видимо, отбилась от стада.
К концу дня нас привезли в магазин керамики, при котором организован небольшой частный музейчик, где собраны керамические изделия от древних, до современных.
Гончар демонстрирует своё искусство.
Готово!
Может быть, автопортрет.
Продолжение следует.
День второй, Анкара
Исторических достопримечательностей в Анкаре сравнительно мало. Несмотря на то, что это один из древнейший населённых пунктов Малой Азии, до 1923 года Анкара была ничем особо непримечательным провинциальным городком. И только когда её сделали столицей Турции, город начал активно расти и развиваться. Тем не менее, кое-что там увидеть можно.
С утра нас повезли в крепость Хисар (или Хизар). Входим в крепость через Часовые ворота - правда, башня с часами в кадр не попала. Над воротами висит портрет Мустафы Кемаля Ататюрка.
Внутри крепости находятся жилые дома, и живут тут люди далеко не самого высокого достатка.
читать дальше
Продолжение следует.
С утра нас повезли в крепость Хисар (или Хизар). Входим в крепость через Часовые ворота - правда, башня с часами в кадр не попала. Над воротами висит портрет Мустафы Кемаля Ататюрка.
Внутри крепости находятся жилые дома, и живут тут люди далеко не самого высокого достатка.
читать дальше
Продолжение следует.