С самого утра мы выехали в город Кония (или Конья). Но перед тем, как попасть в Конию, сделали небольшую остановку у караван-сарая Султанханы.
Построен он был в 1229 году, и это крупнейший караван-сарай в Малой Азии.
читать дальшеВысота портала - 13 метров.
Внутренний двор. Здесь оставляли верблюдов, лошадей и мулов, в по сторонам двора располагались помещения, где путешественники отдыхали, ели, мылись. Посреди двора стоит молельня. Это не она кривая, это у меня горизонт валится.
На противоположном конце двора находится вход в огромное помещение. Нам повезло - как раз в этот время там проходила выставка ковров.
Все ковры, как оказалось, из частной коллекции местного мэра. Это мне объяснила русскоговорящая девушка, которая с присутствующим тут же мэром общалась по-английски.
Вот они - мэр и та девушка. Со слов мэра она уверила меня, будто этому ковру две тысячи лет. Но по-моему, она всё-таки что-то не так поняла, слишком хорошо он выглядит для такого возраста. Соткан по технологии, которой две тысячи лет, вот это больше на правду похоже.
К сожалению, времени на осмотр у нас было совсем немного. Обойти зал, полюбоваться, и снова в путь.
По прибытии в Конию (город, которому 9 тысяч лет!) мы осмотрели лишь одну достопримечательность - мавзолей Мевляны.
Джелаладдин Руми родился в 1207 году, в семье выдающегося богослова Бахаддина Веледа, по прозвищу "Султан Мудрецов". После смерти Веледа сын унаследовал место преподавателя в медресе, обучал большое количество учеников, проповедовал в мечети, заработал себе огромный авторитет, получив прозвище Мевляна - "Наш учитель". Помимо всего этого Руми был выдающимся поэтом, он малоизвестнен у нас, но прославлен на Востоке. Но всего этого ему было мало, и он ударился в мистику, основав орден кружащихся дервишей. Умер Мевляна в 1273 году. Орден дервишей существовал много веков, пока его не упразднил Ататюрк. Но не надолго - в 1957 году орден возродился. Тем не менее, мавзолей Мевляны теперь музей.
Внутренний двор. В бывших кельях расположены музейные экспонаты.
Фонтан XV или XVI века.
И ещё один фонтан, исполненный символического смысла. Всё исходит из одного источника - Аллаха, и к нему же всё вернётся, как капли в единую чашу.
Экспозиция в бывших кельях. Светильники.
Священные книги.
Огромные чётки группового, так сказать, пользования. Несколько человек одновременно перебирали их, читая сутры.
Повседневная одежда монаха-дервиша. В белом они ходили далеко не всегда. (И моё почти селфи заодно ).
Вот так выглядела кухня ордена.
А вот так они ели. Во время еды требовалось соблюдать полную тишину. Прислуживает послушник.
Вход в сам мавозолей, а перед ним захоронения, их много на территории. Могилы мужчин легко отличить от женских по изображениям головных уборов на стелах.
Над входом цитаты из Корана и из самого Мевляны.
Народа внутри полно.
Помимо самого Мевляны, здесь похоронены члены его семьи, а так же многочисленные шейхи ордена - всего 65 могил.
Вот и саркофаг самого Мевляны.
А вон там, из-за левой колонны, выглядывает саркофаг его чтимого отца, и даже повыше будет.
Такие шары, свисающие с потолка, использовались во время священного танца дервишей - Сема. На них глядели во время кружения, и это помогало впасть в транс.
В соседнем зале выставлены книги Мевляны.
А в этой шкатулке, как говорят, находится волос из бороды Пророка Мухаммеда. Ещё говорят, что он пахнет розами. Проверить невозможно, верим на слово.
Купол.
А больше в тот день мы ничего и не видели. Всё оставшееся время ушло на дорогу к Паммукале.
Продолжение следует.
День четвёртый. Кония, мавзолей Мевляны
С самого утра мы выехали в город Кония (или Конья). Но перед тем, как попасть в Конию, сделали небольшую остановку у караван-сарая Султанханы.
Построен он был в 1229 году, и это крупнейший караван-сарай в Малой Азии.
читать дальше
Продолжение следует.
Построен он был в 1229 году, и это крупнейший караван-сарай в Малой Азии.
читать дальше
Продолжение следует.