Итак, рано-рано поутру пошли мы смотреть город Эфес, точнее, то, что он него осталось. В начале прошли мимо остатков терм Вариуса.
С утра было довольно-таки свежо, кто-то сказал, что градусов десять. Но потом солнце нагрело, температура поднялась, так что даже стало жарко.
читать дальшеВ основном раскопанный Эфес - римский, хотя город возник здесь ещё в эпоху хеттов. Потом сюда явились ионийцы, построившие классический эллинистический город, потом - лидийцы, при которых и возник прославленный храм Артемиды, одно из семи чудес света. Потом были персы, потом Александр Македонский, и, наконец, Рим и его наследница Византия.
Но потом город, как и многие другие, начал приходить в упадок, и в конце концов исчез окончательно. А теперь здесь толпами ходят экскурсанты.
Одеон, он же Малый театр. Был построен во II веке нашей эры, и имел двойное назначение - как для заседаний местного сената, так и для представлений.
Колонны разных видов. Тут вам и коринфские, тут и ионические... Многие сохранились не целиком, реставраторы их достраивают.
Земля турецкая богата не только котами. Собаки не агрессивные, но настойчивые, а наш товарищ по экскурсии имел неосторожность дать им понять, что у него есть нечто вкусное.
Идём за флажком.
Городские улицы украшали плиты с барельефами, изображавшими богов и их символы. Вот этот символ вполне узнаваем.
Остатки Гидреона - Водного дворца, водонапорного сооружения, служившего заодно городским фонтаном. Гидреон украшен изображениями Гая и Меммия - сына и внука римского диктатора Суллы.
Ещё один барельеф - Гермес, он же Меркурий. Очень нужный бог, учитывая, что Эфес богател благодаря морской торговле.
Где-то в этом районе находятся ворота Геракла, но я ухитрилась их пропустить.
Остатки храма Домициана - первый эфесский храм в честь римского императора. Экскурсовод уверил, что это была привилегия, не каждый город мог себе позволить императорский храм.
Богини Победы Ника с венком в руке.
Улица Куретов - названа в честь священнослужителей Артемиды, чей культ процветал в Эфесе.
Улицы украшались не только барельефами, но и статуями. Но кого они изображали, сказать уже довольно сложно.
Фонтан Траяна. В центре, если приглядеться, можно разглядеть шар, который статуя императора попирала ногой (символизируя власть над миром, видимо). Вон он с куском ноги немного похож на нос, прямо под фронтоном.
Сворачиваем с проспекта в переулки...
И попадаем в ещё одну баню, без которых, как известно, римский город не живёт.
Именуются они термами Схоластики, в честь богатой горожанки, выделившей средства на их восстановление в IV веке. Предполагается, что эта статуя её и изображает.
Термы когда-то состояли из нескольких этажей, здесь были и бассейн, и горячий источник, и залы для культурного проведения досуга.
Отсюда, из терм, уже виден фасад знаменитой библиотеки.
Храм императора Адриана - построен в 138 г. н.э, в честь посещения императором Эфеса. На пьедесталах перед ним когда-то красовались статуи императоров Диоклетиана, Максимиана, Констанция Хлора и Галерия, но до сегодняшнего дня они не сохранились.
Храм богато украшен, а в центре арки изображена богиня Тихе, она же Фортуна.
Изображение над следующим входом подозрительно смахивает на Медузу Гогрону.
Снова сворачиваем в переулок.
Уличное изображение знаменитой Артемиды Эфесской.
И вот попадаем в ещё одно заведение, к которому народная тропа не зарастала: латрина, она же общественный туалет.
Никаких перегородок не предусмотрено, так что можно было между делом побеседовать с соседом о высоком.
Дом, точнее, дома на склоне холма - прикрыты стенками и крышей, потому что там сохранились внутренние мозаики и фрески.
Хорошо сохранившаяся мозаика у входа.
Входим внутрь. Котик, вид снизу.
У этого комплекса имеется ещё одно название - Дом богачей, потому что здесь действительно жили богатые люди города.
Здания расположены террасами по склону холма.
Виллы даже с центральным отоплением под полами, ну и украшены соответствующе.
Напротив руины домов попроще, а прямо вдоль улицы стоят саркофаги. Экскурсовод клялся, что в одном из них была похоронена сестра Клеопатры Арсиноя. Она попыталась восстать против старшей сестры и поддержать их брата Птолемея, но проиграла. Юлий Цезарь, обеспечивший победу Клеопатры, пощадил девушку и позволил ей поселиться в Эфесе. Однако после его смерти Клеопатра всё же нашла способ разделаться с соперницей.
Ворота Адриана. Когда-то были трёхъярусными и служили ритуальным целям.
Библиотека Цельса - называется так, потому что её строитель Тиберий Юлий Аквила посвятил её своему отцу Тиберию Юлию Цельсу, правителю провинции, в которую входил Эфес. Цельс был любим своими подданными настолько, что, вопреки всем правилам, его захоронили в черте города, прямо в библиотеке. Так она стала не только второй по величине в Древнем мире после Александрийской, но единственной в мире библиотекой-мавзолеем. Строительство началось в 114 году и закончилось в 135-м, но уже через сто лет библиотека в 12 тысяч свитков сгорела во время нашествия готов, а ещё позже землетрясение добило здание, превратив его в руины. Но и руины впечатляют. В нишах первого яруса (заслонённые колоннами) стоят аллегорические статуи Мудрости, Добродетели, Мысли и Познания (копии, подлинники в Вене).
А прямо напротив находилось ещё одно весьма популярное заведение - публичный дом. (Хотя некоторые учёные сомневаются, действительно ли это он, но думать так, конечно, куда интереснее).
Ещё остатки колонн. Экскурсовод рассказал, что когда раскопали оба здания, то обнаружили, что их соединяет подземный ход. Так что какой-нибудь муж на вопрос ревнивой жены "Куда идёшь?", мог честно ответить: "В библиотеку!"
Недалеко от входа, на тротуаре, на мраморной плите высечены ступня, сердце и женщина. Реклама, можно сказать. По одной из версий посетить публичный дом мог только тот, чья нога оказывалась вровень или больше этой ступни. А иначе не пускали - мал ещё!
Дальше от библиотеки шла Мраморная улица.
Агора - торговая площадь, а так же площадь для гуляний и народных собраний, окружённая остатками колоннады.
Экскурсовод клялся, что в эту дыру заставляли засовывать руки пойманных на рынке воров, чтобы тут же эти руки отрубить.
И вот наконец - Большой театр.
Это не просто экскурсионная группа, это какое-то религиозное собрание. Ведь в этом театре, как говорят, проповедовал апостол Павел. Хотя документальных подтверждений тому нет, если не считать свидетельства, что толпа, собравшаяся бить Павла, двинулась как раз в сторону театра (а толпу подстрекал местный ювелир, опасавшийся, что христианство положит конец его бизнесу по изготовлению серебряных фигурок Артемиды. Впрочем, когда христианство действительно пришло, ювелиры быстренько переквалифицировались на изготовление крестов и прочей христианской атрибутики).
Театр строился и достраивался много лет: начали ещё в III в до н.э., а закончили уже во времена Траяна. А по его верхнему ярусу шёл водоносный канал акведука, снабжавшего Эфес водой.
Не знаю, кого как, а меня прямо-таки завораживает эта геометрическая округлость и правильность рядов в античных театрах. Хочется фотографировать и фотографировать.
Экскурсовод попросил кого-нибудь спеть, и одна из экскурсанток действительно спела на этой полукруглой площадке, орхестре, наглядно продемонстрировав, что акустика позволяет услышать происходящее внизу и в самых высоких рядах.
Портовый проспект ведёт к выходу из города. Когда-то Эфес был портом, и именно морю был обязан своим процветанием. Но потом море отступило, и город начал хиреть, а разрушения от землетрясений довершили дело.
Небольшое собрание саркофагов. Куда ж без кладбища.
Ещё раз Большой театр издалека.
Кошачье собрание.
И отправились мы дальше - в город Сельчук, расположенный совсем рядом, к базилике святого Иоанна Богослова. Этими стенами её обнесли в VII или VIII веке для защиты от арабов. Ворота называются воротами Гонения.
Сама же базилика построена в VI веке по приказу императора Юстиниана.
Базилика была построена в форме креста и имела шесть крестообразно расположенных куполов. Самый большой находился над могилой апостола.
Вот она. Во время раскопок обнаружили, что могила пуста.
Бассейны для сбора воды.
Базилика, вероятно, несколько раз разрушалась и отстраивалась. Но землетрясение 1361 года стало для неё роковым.
Мечеть Иса Бея, построена в XIV веке сельджуками уже после того землетрясения, что погубило базилику. Внешне мечеть похожа на перестроенную из христианского храма, как это нередко бывало в этих краях, но нет - она с самого начала строилась именно как мечеть.
А где же, спросите вы, самое-то главное - седьмое чудо света, храм Артемиды Эфесской, сожжённый Геростратом и восстановленный при помощи Александра Македонского? А вот он. Вернее, вот то место, где он когда-то был.
Вот эта колонна, составленная из кусков, единственное, что восстановили, но даже и её поставили только для того, чтобы обозначить место. Остальное сравняли с землёй совместными усилиями император Феодосий I, решивший, что языческое капище ему тут совершенно не нужно, и всё те же пресловутые землетрясения.
Вот такое разочарование. Прощаемся с базиликой святого Иоанна и едем дальше - в Пергам.
Продолжение следует.
День шестой, часть 1. Эфес
Итак, рано-рано поутру пошли мы смотреть город Эфес, точнее, то, что он него осталось. В начале прошли мимо остатков терм Вариуса.
С утра было довольно-таки свежо, кто-то сказал, что градусов десять. Но потом солнце нагрело, температура поднялась, так что даже стало жарко.
читать дальше
Продолжение следует.
С утра было довольно-таки свежо, кто-то сказал, что градусов десять. Но потом солнце нагрело, температура поднялась, так что даже стало жарко.
читать дальше
Продолжение следует.