Поскольку время, как всегда, поджимало, мы увидели только Пергамский холм. Ни в Асклепион, ни к другим достопримечательностям мы не попали. На холм можно подняться по канатной дороге.
Однако мы этой дорогой не воспользовались, наверх и вниз нас отвезли на машинах такси. И, надо сказать, это была одна из самых экстремальных поездок в моей жизни. Узкий, извилистый серпантин с крутыми подъёмами и, соответственно, спусками, а водитель мчит с такой скоростью, словно перед ним ровное шоссе (особенно стрёмно было на обратной дороге, когда вниз по узким улочкам Бергамы). Но вот, наконец, поездка закончена. И как же без Него (или Неё?)
читать дальшеНеназванные развалины городских построек. (Деревья отмечают местоположение алтаря Зевса). Пергам был столицей Пергамского царства, достигшего своего расцвета в III - II веках до н.э. По легенде, город получил название в честь своего основателя, сына Андромахи, той самой, вдовы Гектора, от её второго мужа. Впрочем, есть ещё один легендарный кандидат в основатели - один из сыновей Геракла.
Мощные стены Акрополя.
Когда-то здесь находился храм Афины Никефоры (Победоносной). От окружавшего его двухэтажного портика теперь остались лишь пеньки колонн.
Храм Траяна. В конце концов, Пергам вместе со всей Малой Азией стал римской провинцией. Сперва царство, устав от бесконечных войн с соседями, попросило покровительства у Рима, став его вассалом, а в 133 г. до н.э последний пергамский царь Аттал умер бездетным, завещав Пергам римлянам. Римляне с благодарностью приняли этот подарок, Пергам стал столицей провинции и удостоился чести построить у себя императорский храм.
Под храмом находится довольно обширные катакомбы.
Где-то в этих местах располагалась Пергамская библиотека, вторая по величине после Александрийской, но её точное местоположение неизвестно. Опасаясь конкурента, Египет перестал снабжать Пергам папирусом - основным писчим материалом Древнего мира. И тогда пергамцы нанесли ответный удар, освоив письмо на выделанной коже, названной в честь города-изобретателя.
Пергамский Отвесный театр - самый крутой театр в мире. С прямом смысле слова крутой, с самым большим углом наклона зрительских рядов. Вместимость - 10 тысяч человек.
Но какие оттуда виды!
Дальше идут развалины царского дворца, и на самой высокой точке холма - Арсенал (да, эта башенка вроде бы он).
Идём дальше по развалинам.
Храм Траяна с другой стороны.
С противоположной стороны холма видно водохранилище Кестель.
Не могу удержаться, и ещё виды поснимаю.
Завершаем наш круг почёта по вершине холма...
И снова возвращаемся к театру и траяновскому храму с катакомбами.
Пергамские катакомбы - сквозной проход со множеством помещений. Историки спорят, для чего они предназначались: быть может для хранения книжных фондов библиотеки?
Впрочем, существует легенда, что здесь хранились сокровища Александра Македонского. Якобы, после смерти великого завоевателя один из диадохов, Лисимах, укрыл его казну в неприступной крепости на вершине Пергамской скалы. Но после его смерти хранитель сокровищ евнух Филетар перебежал вместе с доверенными ему ценностями на сторону врага Лисимаха, Селевка I Никатора. Приёмный сын Филетара Эвмен, оказавшийся способным полководцем, со временем стал новым царём Пергама.
А вот в Средние века катакомбы приспособили в качестве цистерн для хранения воды.
Итак, выбираемся из катакомб...
Снова проходим мимо храма Афины...
И попадаем к самому театру.
И вот по этой лесенке, шириной меньше метра, нужно было спуститься вниз - к счастью, только до первой террасы. И спускалась я по ней бочком-бочком, приставными шагами, отстав от остальной группы. Я боюсь высоты, не панически, но тут прямо накрыло - полное впечатление, что в пропасть шагаешь. Будь я одна, я бы вообще, наверное, на четвереньках сползала, но перед людьми всё-таки стыдно. Когда я наконец оказалась на террасе, облегчение было неописуемым.
Не представляю, как в древние времена зрители - толпой! - в этом театре до своих мест добирались. И ни у кого голова не кружилась? И никто не боялся, что случайно столкнут?
Фух, всё позади.
А вот всё, что осталось от знаменитого Пергамского алтаря. Кто успел, тот и съел - его во второй половине XIX века раскопал немецкий инженер Карл Хуман, и всё раскопанное вывез в Берлин, где оно находится и ныне в Пергамском музее. А туркам и приезжающим сюда туристам остаётся только смотреть на груду камней и вздыхать о наплевательском отношении тогдашнего турецкого правительства к своей истории и культурным ценностям.
Алтарь был возведён во II веке до н.э. в честь победы над галатами и посвящён Зевсу. А ранние христиане на полном серьёзе объявили алтарь престолом Сатаны и считали, что там приносят человеческие жертвы.
Последний взгляд на Акрополь. Пергам пал уже после распада Римской империи - в 713 году он был разрушен арабами и со временем забыт. До начала ХХ века жители турецкого города Бергамы и не подозревали, что живут на античных развалинах. А ещё в Пергаме родился великий римский врач Гален.
Тем вечером мы остановились в небольшой гостинице у самого моря. Как она выглядит снаружи, покажу в следующий раз, а вот это холл.
Вон там виднеется ресторан, в котором мы ужинали, а номера на втором этаже, выходят на балкон.
Под отель переоборудован особняк XVIII века, и цены на проживание в сезон там, говорят, астрономические. Но туристический сезон уже закончился, и простые смертные, вроде меня, получили возможность провести в нём ночь. Вот так выглядел мой номер.
Вот такая раковина в ванной, а заодно моё невольное селфи.
Огонь в камине был самым настоящим. Вкусный ужин, и спать.
Продолжение следует.
День шестой, часть 2. Пергам
Поскольку время, как всегда, поджимало, мы увидели только Пергамский холм. Ни в Асклепион, ни к другим достопримечательностям мы не попали. На холм можно подняться по канатной дороге.
Однако мы этой дорогой не воспользовались, наверх и вниз нас отвезли на машинах такси. И, надо сказать, это была одна из самых экстремальных поездок в моей жизни. Узкий, извилистый серпантин с крутыми подъёмами и, соответственно, спусками, а водитель мчит с такой скоростью, словно перед ним ровное шоссе (особенно стрёмно было на обратной дороге, когда вниз по узким улочкам Бергамы). Но вот, наконец, поездка закончена. И как же без Него (или Неё?)
читать дальше
Продолжение следует.
Однако мы этой дорогой не воспользовались, наверх и вниз нас отвезли на машинах такси. И, надо сказать, это была одна из самых экстремальных поездок в моей жизни. Узкий, извилистый серпантин с крутыми подъёмами и, соответственно, спусками, а водитель мчит с такой скоростью, словно перед ним ровное шоссе (особенно стрёмно было на обратной дороге, когда вниз по узким улочкам Бергамы). Но вот, наконец, поездка закончена. И как же без Него (или Неё?)
читать дальше
Продолжение следует.