понедельник, 18 июня 2018
Кордова.
Кордова (испанцы произносят Кордоба, с ударением на первый слог) – примерно ровесница Севильи. Город начинается с моста через реку Гвадалквивир, построенного ещё при императоре Августе, когда город Кордуба (в те времена он звался так) был центром римской провинции Бетика. По этому мосту проходила Августова дорога, соединявшая Рим с Кадиксом. А позже город захватывали вандалы, византийцы, вестготы и - в начале VIII века - арабы. Полвека спустя Кордова стала столицей эмирата, а с Х-го - халифита, и знаменитым на весь мусульманский и христианский мир центром наук и искусств. Отвоёвана у мавров в XIII веке кастильским королём Фернандо Святым вместе с Валенсией и Севильей
читать дальше
Предмостное укрепление – башня Каллаора, построена маврами в XII веке, разрушенная при взятии Кордовы Фернандо Святым и восстановленная в XIV веке Энрике II.

Римский мост во всей красе. Купол на том берегу – знаменитая Кордовская мечеть Мескита.

Статуя архангела Рафаила (Сан Рафаэль), покровителя Кордовы, на мосту – не просто для красоты, а вполне себе предмет поклонения.

Пуэрто дель Понте – Мостовые ворота – главный вход в город, построены в XVI веке на месте римских въездных ворот.

Улочки старого города


Таверна – по-испански таберна, так как в испанском языке нет звука «в» - называется Лос Фаролес – «фонари». И красивая кованая решётка балкона на втором этаже.

Просто дом...

...и просто внутренний двор

Апельсиновые деревья растут прямо на улицах. Правда, это не садовый сорт, и их плоды малосъедобны.

Очередная чумная колонна с архангелом Рафаилом, который был ещё и покровителем врачей.

Фабрика по производству знаменитой кордовской тиснёной кожи, которой Кордова славится со времён мавров. Этот мастер рисует карту полушарий.

Образцы изделий.

Внутренний дворик фабрики – не частного дома!

Главная достопримечательность Кордовы – знаменитая Мескита, Кордовская соборная мечеть, вторая по величине после мечети в Мекке. Построена на месте вестготского храма Сан Висенте (святого Викентия) в X веке, когда эмир Кордовы объявил себя халифом, то есть сравнялся по значению с «Повелителем правоверных» - халифом Багдадским. Титул халифа означал, что его носитель объединяет в своих руках светскую и духовную власть.

Мечеть с другой точки. После завоевания Кордовы королём Фернандо Святым была заново освящена во имя Святой девы Марии, матери Божьей. Естественно, она неоднократно достраивалась и перестраивалась, но в основном сохранила первоначальный облик

Торре дель Альминар - колокольня собора, бывший минарет. Ярус с колоколами надстроен позже, в XVI веке, в стиле ренессанс. На вершине – всё тот же Сан Рафаэль.

Башня и внутренний дворик, обязательный для мечети. Сначала он был засажен пальмами, позже их заменили апельсиновыми и оливковыми деревьями, почему дворик и называется Апельсиновым.

Другая сторона дворика и купол собора.

Интерьер собора - почти 1300 колонн из яшмы, оникса, мрамора, гранита, они свезены из разобранных античных и христианских храмов всей Андалусии.

В соборе 19 нефов разного времени постройки. Двойные арки помогают удерживать вес свода.

Вот здесь двойные арки видны лучше – подковообразная нижняя и полукруглая верхняя.

Михраб – ниша, где хранился Коран. В отличие от большинства мечетей, он ориентирован не на Мекку, а на Дамаск, родной город строителя мечети Абд ар Рахмана из династии Омейядов.

Многоярусные арки...

...и стены

А это уже сделано христианами: традиционная для готических храмов роза - круглое окно над входом

Этот придел - с алтарём, резной кафедрой и серебряным светильником - построен позже основного знания и отделан в стиле исабелино

Орган - тоже во вполне готическом обрамлении

Едем из Кордовы в Мадрид. Оливковые плантации вдоль дороги.

Скотоводческая ферма, где выращивают быков для корриды.

Дорога идет через горы Сьерра Морена, что можно перевести как Чёрные, так и Мавританские горы.

Винодельческое хозяйство. В таких кувшинах – пифосах – вино хранят со времён античности. Винные бочки вошли в обиход только последние пару-тройку веков.

Пресс для оливкового масла.

Мы въезжаем в Кастилию. Ближе к вечер будем в Мадриде.

Продолжение следует.
@темы:
Мы едем, едем, едем в далёкие края,
Фото