А что, если я лучше моей репутации?
Часть 7. Мадрид
Андалусия осталась позади, мы едем по Кастилии, по провинции Ла Манча.
На горизонте видны руины замка. Их тут множество, ведь Кастилия означает Страна замков, и часть из них даже пребывает в сохранности.
читать дальше
Ветряные мельницы – привет Дон Кихоту! – и развалины ещё одного замка на горизонте.

В Мадрид мы прибыли вечером и сразу же отправились смотреть вечерний город. И начали, как водится, с Королевского дворца – Паласио реаль, который также называется Восточным (де Орьенте) по своему расположению на Пласа де Орьенте – Восточной площади. Дворец на месте сгоревшего дворца Алькасар был заложен первым Бурбоном на испанском престоле Филиппом V, который хотел иметь у себя подобие Версаля своего великого деда Людовика XIV, и в чём-то даже его превзошёл – Паласио реаль признан самым большим дворцом в Европе. На фото - парковый фасад дворца, построенного в стиле итальянского барокко. Сейчас он используется только для официальных церемоний, а королевская семья предпочитает ему дворец Сарсуэло

Кафедральный собор Санта Мария ла Реаль де ла Альмудена, резиденция мадридского архиепископа. Заложен в 1884 году, освящен в 1993. Эклектика, но довольно красиво.

Памятник папе Павлу-Иоанну, лично освятившему собор.

А это памятник совсем другого рода – памятник туристу. Поскольку туризм даёт стране значительную часть национального дохода, то эта честь нами, сиречь туристами, вполне заслужена.

Гран виа – Большая или Главная улица. Здания на той стороне – оба красных и белое между ними, занимает парламент Испании. А на горизонте возвышаются постройки времён Франко – башни «Мадрид» (та, что повыше) и «Испания». В них расположены магазины, гостиницы, офисы и жилые квартиры.

Просто уголок Мадрида

Симпатичная церковь в стиле раннего барокко

Мадридский драматический театр и памятник Лопе де Вега

Пласа Майор – Большая или Главная площадь. В центре – памятник королю Филиппу III, построившему эту площадь. Кроме этого, он известен тем, изгнал из Испании морисков – крещёных мавров, чем сильно подорвал экономику страны, и умер от угара, потому что придворный, чьей обязанностью было отодвигать от камина королевское кресло, куда-то отлучился, а самому его величеству двигать мебель запрещалось этикетом.

Пласа Майор с другой точки. Прежде здесь устраивались военные парады, бои быков и публичные казни...

...а теперь это один из центров вечерней жизни столицы

По мере того, как темнеет, народа на улицах прибавляется. Хотя в расположенном на плоскогорье Мадриде не бывает такой жары, как в Андалусии, но испанцы и здесь ценят ночную прохладу, а отсыпаться предпочитают днём.

По улице Кармен выходим на площадь Пуэрто дель Соль – Солнечные ворота, которую называют сердцем Мадрида. Когда-то здесь действительно были ворота в городской стене. А на углу нас встречает вот такой медведь под земляничным деревом – герб города.

Это здание на Пуэрто дель Соль по привычке называют Домом почты, хотя на самом деле в нём находится правительство автономной области Мадрид.

Возвращаемся на Восточную площадь. Прямо напротив Королевского дворца – Королевский же оперный театр – Театро реаль. Построен в середине XIX века по желанию королевы Изабеллы II.

А между театром и дворцом – памятник королю Филиппу IV, предпоследнему Габсбургу на испанском престоле. Это монарх известен главным образом тем, что при нём в должности придворного живописца состоял великий Диего Веласкес, не раз писавший его портреты. Собственно, с одного из этих портретов скульптор итальянский Пьетро Такка и лепил статую, а расчёты для неё делал сам Галилей. Это одна из немногих конных статуй, стоящих на двух точках опоры.

На прощанье – взглянем на икону святого Христофора на улице Сан-Кристобаль.

И вновь Королевский дворец, главный фасад – уже утром. Это здание построено на месте замка Алькасар, который был построен на месте крепости Маджерит на реке Мансанарес, основанной в Х веке эмиром Толедским Мухаммедом I и уже век спустя отвоёванной Альфонсо VI. Со временем у стен крепости вырос город, но поскольку испанцы не произносят звука «ж», его стали называть Мадрид. А в 1561 году Филипп II сделал его столицей объединённого королевства Испании и Португалии.

Собор со стороны дворца. Всё-таки стилизация всегда чувствуется - в отличие от подлинных исторических зданий этот новострой выглядит помпезным и холодным.

Новый фасад музея Прадо. А можно подумать - станция метро...

Собственно музей

Церковь Сан Херонимо – святого Иеронима – самая старая в Мадриде, одно из трёх зданий, уцелевших с XV века, в стиле пламенеющей готики. До того, как был построен Кафедральный собор, была главным храмом Мадрида. В ней короновались испанские короли, начиная с Филиппа III и кончая Хуаном-Карлосом. Нынешний король Филипп VI был коронован в новом Кафедральном соборе в 2014 году.

А этот роскошный дворец на Пласа де Сибелис – площади Кибелы (названной так по фонтану со статуей богини Кибелы в колеснице, запряжённой львами) – построен в начале XX века как здание телеграфа. Сейчас в нём мадридская мэрия.

Памятник Сервантесу на площади Испании, ужасно большой, помпезный и, так сказать, многолюдный - с тыльной стороны там нашлось даже место для жены Карла V Изабеллы Португальской, вот уж не знаю, за какие заслуги. Сам Сервантес, восседающий под стелой, увенчанной земным шаром, что должно символизировать роль испанского языка в мире – мраморный…

…а его герои отлиты в бронзе. Если потереть хвост осла, на котором сидит Санчо Панса, то это принесёт удачу

Пейзаж по пути в Толедо

Продолжение следует.
Андалусия осталась позади, мы едем по Кастилии, по провинции Ла Манча.
На горизонте видны руины замка. Их тут множество, ведь Кастилия означает Страна замков, и часть из них даже пребывает в сохранности.

Ветряные мельницы – привет Дон Кихоту! – и развалины ещё одного замка на горизонте.

В Мадрид мы прибыли вечером и сразу же отправились смотреть вечерний город. И начали, как водится, с Королевского дворца – Паласио реаль, который также называется Восточным (де Орьенте) по своему расположению на Пласа де Орьенте – Восточной площади. Дворец на месте сгоревшего дворца Алькасар был заложен первым Бурбоном на испанском престоле Филиппом V, который хотел иметь у себя подобие Версаля своего великого деда Людовика XIV, и в чём-то даже его превзошёл – Паласио реаль признан самым большим дворцом в Европе. На фото - парковый фасад дворца, построенного в стиле итальянского барокко. Сейчас он используется только для официальных церемоний, а королевская семья предпочитает ему дворец Сарсуэло

Кафедральный собор Санта Мария ла Реаль де ла Альмудена, резиденция мадридского архиепископа. Заложен в 1884 году, освящен в 1993. Эклектика, но довольно красиво.

Памятник папе Павлу-Иоанну, лично освятившему собор.

А это памятник совсем другого рода – памятник туристу. Поскольку туризм даёт стране значительную часть национального дохода, то эта честь нами, сиречь туристами, вполне заслужена.

Гран виа – Большая или Главная улица. Здания на той стороне – оба красных и белое между ними, занимает парламент Испании. А на горизонте возвышаются постройки времён Франко – башни «Мадрид» (та, что повыше) и «Испания». В них расположены магазины, гостиницы, офисы и жилые квартиры.

Просто уголок Мадрида

Симпатичная церковь в стиле раннего барокко

Мадридский драматический театр и памятник Лопе де Вега

Пласа Майор – Большая или Главная площадь. В центре – памятник королю Филиппу III, построившему эту площадь. Кроме этого, он известен тем, изгнал из Испании морисков – крещёных мавров, чем сильно подорвал экономику страны, и умер от угара, потому что придворный, чьей обязанностью было отодвигать от камина королевское кресло, куда-то отлучился, а самому его величеству двигать мебель запрещалось этикетом.

Пласа Майор с другой точки. Прежде здесь устраивались военные парады, бои быков и публичные казни...

...а теперь это один из центров вечерней жизни столицы

По мере того, как темнеет, народа на улицах прибавляется. Хотя в расположенном на плоскогорье Мадриде не бывает такой жары, как в Андалусии, но испанцы и здесь ценят ночную прохладу, а отсыпаться предпочитают днём.

По улице Кармен выходим на площадь Пуэрто дель Соль – Солнечные ворота, которую называют сердцем Мадрида. Когда-то здесь действительно были ворота в городской стене. А на углу нас встречает вот такой медведь под земляничным деревом – герб города.

Это здание на Пуэрто дель Соль по привычке называют Домом почты, хотя на самом деле в нём находится правительство автономной области Мадрид.

Возвращаемся на Восточную площадь. Прямо напротив Королевского дворца – Королевский же оперный театр – Театро реаль. Построен в середине XIX века по желанию королевы Изабеллы II.

А между театром и дворцом – памятник королю Филиппу IV, предпоследнему Габсбургу на испанском престоле. Это монарх известен главным образом тем, что при нём в должности придворного живописца состоял великий Диего Веласкес, не раз писавший его портреты. Собственно, с одного из этих портретов скульптор итальянский Пьетро Такка и лепил статую, а расчёты для неё делал сам Галилей. Это одна из немногих конных статуй, стоящих на двух точках опоры.

На прощанье – взглянем на икону святого Христофора на улице Сан-Кристобаль.

И вновь Королевский дворец, главный фасад – уже утром. Это здание построено на месте замка Алькасар, который был построен на месте крепости Маджерит на реке Мансанарес, основанной в Х веке эмиром Толедским Мухаммедом I и уже век спустя отвоёванной Альфонсо VI. Со временем у стен крепости вырос город, но поскольку испанцы не произносят звука «ж», его стали называть Мадрид. А в 1561 году Филипп II сделал его столицей объединённого королевства Испании и Португалии.

Собор со стороны дворца. Всё-таки стилизация всегда чувствуется - в отличие от подлинных исторических зданий этот новострой выглядит помпезным и холодным.

Новый фасад музея Прадо. А можно подумать - станция метро...

Собственно музей

Церковь Сан Херонимо – святого Иеронима – самая старая в Мадриде, одно из трёх зданий, уцелевших с XV века, в стиле пламенеющей готики. До того, как был построен Кафедральный собор, была главным храмом Мадрида. В ней короновались испанские короли, начиная с Филиппа III и кончая Хуаном-Карлосом. Нынешний король Филипп VI был коронован в новом Кафедральном соборе в 2014 году.

А этот роскошный дворец на Пласа де Сибелис – площади Кибелы (названной так по фонтану со статуей богини Кибелы в колеснице, запряжённой львами) – построен в начале XX века как здание телеграфа. Сейчас в нём мадридская мэрия.

Памятник Сервантесу на площади Испании, ужасно большой, помпезный и, так сказать, многолюдный - с тыльной стороны там нашлось даже место для жены Карла V Изабеллы Португальской, вот уж не знаю, за какие заслуги. Сам Сервантес, восседающий под стелой, увенчанной земным шаром, что должно символизировать роль испанского языка в мире – мраморный…

…а его герои отлиты в бронзе. Если потереть хвост осла, на котором сидит Санчо Панса, то это принесёт удачу

Пейзаж по пути в Толедо

Продолжение следует.