А что, если я лучше моей репутации?
Третий день выдался очень насыщенным. Надо сказать, что в этот день и следующий установилась хорошая погода - было почти всё время пасмурно, а потому не очень жарко, но почти без дождя. Хотя в Пекине досаждает не только жара, но и духота. Выходишь на улицу, и тут же покрываешься потом, как в бане, и всё время хочется пить. Кстати, в номере гостиницы стоят две бесплатных бутылки с водой. А ещё кружки, электрочайник и пакетики с чаем.
С утра мы поехали на площадь Тяньаньмэнь - Площадь Небесного Спокойствия. Самая большая площадь мира - длинна 880 м, ширина - 500 м. Вот это - расположенные на её южной стороне врата Цяньмэнь - Передние врата, они же Чжэнъянмэнь - Врата Полуденного Солнца, или Главные Солнечные.

читать дальшеПросто так на площадь не попадёшь - надо пройти пункт досмотра и предъявить документ. Китайцы прикладывают к сканеру электронные карточки, я просто показала паспорт. И вот мы на площади. Из-за деревьев высовывается Мавзолей Мао Цзэдуна - отгрохали, не поскупились. Очередь тянется именно к нему, насколько я поняла.

Народу - как на гуляниях. Воскресенье, лето, отпуска...

Памятник Народным героям 38 м высотой. Символизирует борьбу китайского народа с врагами внешними и внутренними от Первой опиумной войны до основания КНР. За ним стоит Дом народных собраний - китайский парламент.

Напротив находится Национальный музей Китая - в нём я ещё побываю.

И вот впереди показалось то, ради чего мы, собственно, сюда и приехали - Запретный город. От площади его отделяет проспект Чанъань - в честь древней столицы Китая, ныне носящий имя Сиань. Чанъань в переводе значит "Вечное спокойствие".

Ворота Таньаньмэнь, по которым и названа площадь. Были построены в 1420 году и с тех пор многократно перестраивались. Отсюда в 1949 году Мао Цзэдун провозгласил основание Китайской народной республики, тем самым продолжив традицию провозглашать с ворот императорские указы. Надписи по сторонам от портрета гласят "Да здравствует Китайская народная республика" (буквально "Десять тысяч лет") и "Да здравствует великое единение народов мира".

Вдоль ворот протекает Внешняя Золотая река - Вайцзиньшуйхэ. Через неё переброшены пять мостов, центральный из которых шире других и именуется Мост-дорога правителя - Юйлуцяо. Он предназначался для прохода императора. С двух сторон от него два Княжеских моста - Вангунцяо - для членов императорской семьи. Чиновники довольствовались двумя крайними.

Проходим через врата Таньаньмэнь и попадает к вратам Дуаньмэнь - Почётным вратам, или Вратам Правильного Поведения.

И наконец подходим к вратам Умэнь - Полуденным.

Через них мы наконец попадём в собственно в Пурпурный запретный город - Цзыцзиньчэн. Впрочем, сами китайцы именуют его Гугун - Бывший дворец. Построил его уже знакомый нам император Чжу Ди - Юнлэ, в 1406-1420 годах. По легенде во дворце находится 9 999 комнат (в действительности 8 707). Император хотел 10 000 комнат, однако ему явилось разгневанное китайское верховное божество Нефритовый владыка и сообщило, что это в его небесном дворце на Полярной звезде десять тысяч комнат, а Сыну Неба надо быть всё-таки поскромнее.

И вот мы в первом дворе. Прямо перед нами - врата Тайхэмэнь, Высшей Гармонии.

Через двор протекает Золотая река, Цзиньшуй, через которые перекинуты пять мостов.

Новая площадь. Впереди находится Зал Высшей Гармонии - Тайхэдянь.

Всё замощено, зелени практически нет. А всё потому, что в китайском языке есть иероглиф кунь, означающий "бедный", "нищий", "безысходность" и состоящий из графем "дерево" и "ограда". Было сочтено, что растущие внутри ограды дворца деревья, кроме мест, специально отведённых под сад, станут плохим предзнаменованием для императора.

Брусчатку не меняли, возможно, со времени постройки.

Зал Высшей Гармонии стоит на трёхъярусной террасе и предназначался он для самых торжественных церемоний - коронации, приёма послов и т.д. К террасе ведут два мраморных пандуса, покрытых резьбой. Северный пандус, отсюда невидимый, вырезан из цельного куска камня, весом в 200 тонн. На южный скат второй такой же плиты не нашли - да он и длиннее - так что он сделан из двух плит, стык которых замаскирован резьбой.

Водосток в виде драконьей морды.

Внутрь зала, увы, не попадёшь.

Перед ним сидит черепаха - символ долголетия, а заодно равновесия Неба и Земли, дальше виднеется журавль - символ верности, и вообще - небесная птица; в представлении китайцев святые летали на журавлиных упряжках.

Ещё один котёл для воды.

За Залом Высшей Гармонии стоят Залы Срединной Гармонии - поменьше, использовавшийся для подготовки и отдыха во время церемоний, и Сохранения Гармонии - побольше, для репетиций церемоний, а так же проведения финального этапа императорских экзаменов.

Все дворцы покрыты жёлтой черепицей, ибо жёлтый - цвет императора. Число статуэток на скате зависит от статуса здания. Зал Высшей Гармонии - единственный в стране, на котором их десять.

Ворота Цзяньцинмэнь - Небесной Чистоты. За ними уже начинается Внутренний дворец: жилые покои императора и его окружения.

Перед воротами сидят лев и львица. У этого изображения под лапой львёнок, так что это львица. У льва под лапой шар.

За ними Цяньцингун - Зал Зал Небесной Чистоты, жилище императора.

Заглядываем внутрь и видим трон.

Уже знакомая схема строений: за Залом Небесной Чистоты - маленький Цзяотайдянь, Зал Объединения и Мира, а за ним большой Куньнингун - Зал Земного Спокойствия, жилище императрицы. Залы Небесной Чистоты и Земного Спокойствия символизировали ян и инь, и в Зале Объединения и Мира эти два начала символически сливались, образуя мировую гармонию. В свою очередь группировка строений по три отражает триграмму Циань - Небо, а сами резиденции, сгруппированные по шесть - триграмму Кун, Земля.

Внутри Куньнингуна.

Дворец этот так же использовался для свадебных торжеств, потому внутри покои оформлены красных тонах, ведь красный у китайцев - цвет свадьбы (есть даже выражение "посадить под красную занавеску" в значении "поженить"). Единственный снимок сквозь стекло, на котором хоть что-то видно.

Традиционная резьба на скате.

Вход в Императорский сад - Юйхуаюань.

Сад этот невелик и многолюден.

Тут вам и камни...

И павильоны...

И беседки, и водоём - правда, сухой.

Очень живописный павильон на скале.

Помимо мной увиденного в Гугуне есть ещё много всякого, но понятно, что за одно посещение всё не охватишь.

Так что мы выходим из Ворот Военной Доблести - Шэньумэнь...

Пересекаем ров, которым окружён запретный город...

И оказываемся перед парком Цзиншань, что можно перевести как "взгляд с горы" или "гора с прекрасным видом". Это тоже императорский парк, кого попало до ХХ века сюда не пускали.

У подножия горы в парке расположен павильон Циванлоу, что можно перевести как "Башня надежды" или "Башня красивого вида". Раньше здесь располагался храм Конфуция.

Гора рукотворная, насыпана из земли, вырытой из рвов, что окружают императорский дворец.

Розарий.

На этом месте когда-то покончил с собой последний император династии Мин Чжу Юцзянь. Династия уже находилась в глубоком кризисе, он как мог пытался исправить положение, но засуха и голод привели к массовому восстанию, и в конце концов восставшие взяли Пекин. Император повесился на одном из деревьев парка, а потом с севера пришли маньчжуры.

Интересно, зачем понадобилось закрывать цветы такими сеточками?

Красивый парк.

На вершине горы расположены пять беседок и павильонов.

И вот мы закончили прогулку по парку и поехали дальше. Частные дома в центре Пекина. Надо сказать, что жильё в столице традиционно дорогое (причём, как жаловалась мне экскурсовод-"Воин", значительный скачок цен произошёл буквально в последние годы), но при этом ты квартиру не покупаешь насовсем, а как бы берёшь в аренду на 70 лет, и по их истечении она возвращается государству. Эти же домики стоят на частной земле и находятся в собственности в самом полном смысле слова, так что цена у них в вовсе запредельная.

И приехали мы в вот такое заведение...

Где проводят чайные церемонии и дегустации чая. Ну и продают, естественно.

Стол, за которым проводится дегустация. Чай из чайничка на жаровне (её не видно за батареей банок) наливается в фарфоровый стаканчик на переднем плане. Потом из стаканчика переливается в парную чашечку, чай пьют из неё, а из стаканчика нюхают оставшийся аромат. Помню, при просмотре дорам я изрядно удивлялась - почему герои берут чашки так странно: не сбоку, а обращая ладонь к себе. А тут поймала себя на том, что сама держу чашечку точно так же. Ручки нет, тонкий фарфор прогревается, браться приходится за самый краешек, а через палец пить неудобно.

Оттуда я увезла подарочный набор разных чаёв, сувенирную кружку и подарок от фирмы - глиняного мальчика. Если его подержать в воде, а потом полить ему на макушку горячей воды, то он, извините, писает. И чем горячее вода, тем дальше струйка.
Едем дальше. Вдоль дороги вот такие магазинчики.

И приезжаем в ламаисткий буддийский монастырь Юнхэгун, Дворец Гармонии и Мира - самый крупный в Пекине. Главный вход Чжаотаймэнь - Врата Безмятежного Спокойствия (или Ясного Мира).

Монастырь вполне себе действующий. Курятся благовония, верующие берут ароматические палочки (их тут дают бесплатно) и молятся. Первое строение - Зал Небесных Царей, Тяньвандянь, присутствующий во всех китайских буддийских монастырях.

Традиционные сторожа - бронзовые лев и не попавшая в кадр львица, отгоняющие злых духов. Строительство монастыря началось в 1694 году при императоре Канси, и первоначально комплекс предназначался для проживания дворцовых евнухов, а потом стал резиденцией одного из принцев. Когда принц сам стал императором Юнчжэном, то половину своей бывшей резиденции отдал под монастырь. После его смерти здесь был выставлен гроб с его телом, и монастырю был присвоен императорский статус - поэтому крыши здесь жёлтые, а не бирюзовые, как полагается. После присоединения Тибета монастырь занял весь комплекс, и императоры сделали его резиденцией Панчен-Ламы - второго после Далай-Ламы соправителя Тибета.

Один из двух Павильонов табличек, на которых изложена история монастыря.

Не то Колокольная, не то Барабанная башня - признаться, я уже не помню, с запада она стояла, или с востока.

Молитвенный барабан с изображением мантр. Его полагается крутить во время их произнесения, дабы сочетать физическую активность с духовной.

Павильон императорской стелы - Сыти пайвэнь тин высовывается с правого краешка кадра. В центре него были высечены "слова ламы" на китайском, маньчжурском, тибетском и монгольском языках.

За ним стоит Зал Гармонии и Мира, Юнхэнгудянь.

Гора Сумеру, символизирующая буддийское Троемирие - рай, земной мир и ад.

Зал Вечного Благословения, Юнъюдянь, где и жил принц Юнчжэнь, а после был выставлен гроб с его телом.

Внутри снимать нельзя, но я потихоньку сняла - уж простите за качество. Слева направо: Симхананда - Рычащий как лев Будда, который проповедует буддизм и грозит злым духам, Амитаюс - Будда Долголетия, Бхайшаджьягуру - Будда медицины, покровитель медицины и лекарств.

Зал Колеса Закона, Фалуньдянь - тут проводят службы, читают священные книги.

И наконец Павильон Десяти тысяч радостей, Ваньфугэ, или Башня Великого Будды.

Внутри находится 26 метровая статуя Будды-Майтрейи.

Там находится жилища монахов, но туда мы не пошли.

И вот наконец мы покидаем монастырь и приезжаем в...

Утку нам действительно подали. Вместе с нарезанным мясом подают нарезанные лук и огурец. Мясо надо окунуть в соус, вместе с овощами завернуть в тонкую лепешку, и так съесть.

Едем дальше. Пекинская архитектура.

Последнее место, где мы побывали, это Академия китайской медицины, где врачи в полном соответствии с национальной традицией ставит диагноз по пульсу и языку. И, надо сказать, что лично мне всё диагностировали правильно.
Так и не поняла, мужчина это на картинке, или женщина.

А потом мы поехали в гостиницу. На этом моя экскурсионная программа закончилась. Фух!
Продолжение следует.
С утра мы поехали на площадь Тяньаньмэнь - Площадь Небесного Спокойствия. Самая большая площадь мира - длинна 880 м, ширина - 500 м. Вот это - расположенные на её южной стороне врата Цяньмэнь - Передние врата, они же Чжэнъянмэнь - Врата Полуденного Солнца, или Главные Солнечные.

читать дальшеПросто так на площадь не попадёшь - надо пройти пункт досмотра и предъявить документ. Китайцы прикладывают к сканеру электронные карточки, я просто показала паспорт. И вот мы на площади. Из-за деревьев высовывается Мавзолей Мао Цзэдуна - отгрохали, не поскупились. Очередь тянется именно к нему, насколько я поняла.

Народу - как на гуляниях. Воскресенье, лето, отпуска...

Памятник Народным героям 38 м высотой. Символизирует борьбу китайского народа с врагами внешними и внутренними от Первой опиумной войны до основания КНР. За ним стоит Дом народных собраний - китайский парламент.

Напротив находится Национальный музей Китая - в нём я ещё побываю.

И вот впереди показалось то, ради чего мы, собственно, сюда и приехали - Запретный город. От площади его отделяет проспект Чанъань - в честь древней столицы Китая, ныне носящий имя Сиань. Чанъань в переводе значит "Вечное спокойствие".

Ворота Таньаньмэнь, по которым и названа площадь. Были построены в 1420 году и с тех пор многократно перестраивались. Отсюда в 1949 году Мао Цзэдун провозгласил основание Китайской народной республики, тем самым продолжив традицию провозглашать с ворот императорские указы. Надписи по сторонам от портрета гласят "Да здравствует Китайская народная республика" (буквально "Десять тысяч лет") и "Да здравствует великое единение народов мира".

Вдоль ворот протекает Внешняя Золотая река - Вайцзиньшуйхэ. Через неё переброшены пять мостов, центральный из которых шире других и именуется Мост-дорога правителя - Юйлуцяо. Он предназначался для прохода императора. С двух сторон от него два Княжеских моста - Вангунцяо - для членов императорской семьи. Чиновники довольствовались двумя крайними.

Проходим через врата Таньаньмэнь и попадает к вратам Дуаньмэнь - Почётным вратам, или Вратам Правильного Поведения.

И наконец подходим к вратам Умэнь - Полуденным.

Через них мы наконец попадём в собственно в Пурпурный запретный город - Цзыцзиньчэн. Впрочем, сами китайцы именуют его Гугун - Бывший дворец. Построил его уже знакомый нам император Чжу Ди - Юнлэ, в 1406-1420 годах. По легенде во дворце находится 9 999 комнат (в действительности 8 707). Император хотел 10 000 комнат, однако ему явилось разгневанное китайское верховное божество Нефритовый владыка и сообщило, что это в его небесном дворце на Полярной звезде десять тысяч комнат, а Сыну Неба надо быть всё-таки поскромнее.

И вот мы в первом дворе. Прямо перед нами - врата Тайхэмэнь, Высшей Гармонии.

Через двор протекает Золотая река, Цзиньшуй, через которые перекинуты пять мостов.

Новая площадь. Впереди находится Зал Высшей Гармонии - Тайхэдянь.

Всё замощено, зелени практически нет. А всё потому, что в китайском языке есть иероглиф кунь, означающий "бедный", "нищий", "безысходность" и состоящий из графем "дерево" и "ограда". Было сочтено, что растущие внутри ограды дворца деревья, кроме мест, специально отведённых под сад, станут плохим предзнаменованием для императора.

Брусчатку не меняли, возможно, со времени постройки.

Зал Высшей Гармонии стоит на трёхъярусной террасе и предназначался он для самых торжественных церемоний - коронации, приёма послов и т.д. К террасе ведут два мраморных пандуса, покрытых резьбой. Северный пандус, отсюда невидимый, вырезан из цельного куска камня, весом в 200 тонн. На южный скат второй такой же плиты не нашли - да он и длиннее - так что он сделан из двух плит, стык которых замаскирован резьбой.

Водосток в виде драконьей морды.

Внутрь зала, увы, не попадёшь.

Перед ним сидит черепаха - символ долголетия, а заодно равновесия Неба и Земли, дальше виднеется журавль - символ верности, и вообще - небесная птица; в представлении китайцев святые летали на журавлиных упряжках.

Ещё один котёл для воды.

За Залом Высшей Гармонии стоят Залы Срединной Гармонии - поменьше, использовавшийся для подготовки и отдыха во время церемоний, и Сохранения Гармонии - побольше, для репетиций церемоний, а так же проведения финального этапа императорских экзаменов.

Все дворцы покрыты жёлтой черепицей, ибо жёлтый - цвет императора. Число статуэток на скате зависит от статуса здания. Зал Высшей Гармонии - единственный в стране, на котором их десять.

Ворота Цзяньцинмэнь - Небесной Чистоты. За ними уже начинается Внутренний дворец: жилые покои императора и его окружения.

Перед воротами сидят лев и львица. У этого изображения под лапой львёнок, так что это львица. У льва под лапой шар.

За ними Цяньцингун - Зал Зал Небесной Чистоты, жилище императора.

Заглядываем внутрь и видим трон.

Уже знакомая схема строений: за Залом Небесной Чистоты - маленький Цзяотайдянь, Зал Объединения и Мира, а за ним большой Куньнингун - Зал Земного Спокойствия, жилище императрицы. Залы Небесной Чистоты и Земного Спокойствия символизировали ян и инь, и в Зале Объединения и Мира эти два начала символически сливались, образуя мировую гармонию. В свою очередь группировка строений по три отражает триграмму Циань - Небо, а сами резиденции, сгруппированные по шесть - триграмму Кун, Земля.

Внутри Куньнингуна.

Дворец этот так же использовался для свадебных торжеств, потому внутри покои оформлены красных тонах, ведь красный у китайцев - цвет свадьбы (есть даже выражение "посадить под красную занавеску" в значении "поженить"). Единственный снимок сквозь стекло, на котором хоть что-то видно.

Традиционная резьба на скате.

Вход в Императорский сад - Юйхуаюань.

Сад этот невелик и многолюден.

Тут вам и камни...

И павильоны...

И беседки, и водоём - правда, сухой.

Очень живописный павильон на скале.

Помимо мной увиденного в Гугуне есть ещё много всякого, но понятно, что за одно посещение всё не охватишь.

Так что мы выходим из Ворот Военной Доблести - Шэньумэнь...

Пересекаем ров, которым окружён запретный город...

И оказываемся перед парком Цзиншань, что можно перевести как "взгляд с горы" или "гора с прекрасным видом". Это тоже императорский парк, кого попало до ХХ века сюда не пускали.

У подножия горы в парке расположен павильон Циванлоу, что можно перевести как "Башня надежды" или "Башня красивого вида". Раньше здесь располагался храм Конфуция.

Гора рукотворная, насыпана из земли, вырытой из рвов, что окружают императорский дворец.

Розарий.

На этом месте когда-то покончил с собой последний император династии Мин Чжу Юцзянь. Династия уже находилась в глубоком кризисе, он как мог пытался исправить положение, но засуха и голод привели к массовому восстанию, и в конце концов восставшие взяли Пекин. Император повесился на одном из деревьев парка, а потом с севера пришли маньчжуры.

Интересно, зачем понадобилось закрывать цветы такими сеточками?

Красивый парк.

На вершине горы расположены пять беседок и павильонов.

И вот мы закончили прогулку по парку и поехали дальше. Частные дома в центре Пекина. Надо сказать, что жильё в столице традиционно дорогое (причём, как жаловалась мне экскурсовод-"Воин", значительный скачок цен произошёл буквально в последние годы), но при этом ты квартиру не покупаешь насовсем, а как бы берёшь в аренду на 70 лет, и по их истечении она возвращается государству. Эти же домики стоят на частной земле и находятся в собственности в самом полном смысле слова, так что цена у них в вовсе запредельная.

И приехали мы в вот такое заведение...

Где проводят чайные церемонии и дегустации чая. Ну и продают, естественно.

Стол, за которым проводится дегустация. Чай из чайничка на жаровне (её не видно за батареей банок) наливается в фарфоровый стаканчик на переднем плане. Потом из стаканчика переливается в парную чашечку, чай пьют из неё, а из стаканчика нюхают оставшийся аромат. Помню, при просмотре дорам я изрядно удивлялась - почему герои берут чашки так странно: не сбоку, а обращая ладонь к себе. А тут поймала себя на том, что сама держу чашечку точно так же. Ручки нет, тонкий фарфор прогревается, браться приходится за самый краешек, а через палец пить неудобно.

Оттуда я увезла подарочный набор разных чаёв, сувенирную кружку и подарок от фирмы - глиняного мальчика. Если его подержать в воде, а потом полить ему на макушку горячей воды, то он, извините, писает. И чем горячее вода, тем дальше струйка.
Едем дальше. Вдоль дороги вот такие магазинчики.

И приезжаем в ламаисткий буддийский монастырь Юнхэгун, Дворец Гармонии и Мира - самый крупный в Пекине. Главный вход Чжаотаймэнь - Врата Безмятежного Спокойствия (или Ясного Мира).

Монастырь вполне себе действующий. Курятся благовония, верующие берут ароматические палочки (их тут дают бесплатно) и молятся. Первое строение - Зал Небесных Царей, Тяньвандянь, присутствующий во всех китайских буддийских монастырях.

Традиционные сторожа - бронзовые лев и не попавшая в кадр львица, отгоняющие злых духов. Строительство монастыря началось в 1694 году при императоре Канси, и первоначально комплекс предназначался для проживания дворцовых евнухов, а потом стал резиденцией одного из принцев. Когда принц сам стал императором Юнчжэном, то половину своей бывшей резиденции отдал под монастырь. После его смерти здесь был выставлен гроб с его телом, и монастырю был присвоен императорский статус - поэтому крыши здесь жёлтые, а не бирюзовые, как полагается. После присоединения Тибета монастырь занял весь комплекс, и императоры сделали его резиденцией Панчен-Ламы - второго после Далай-Ламы соправителя Тибета.

Один из двух Павильонов табличек, на которых изложена история монастыря.

Не то Колокольная, не то Барабанная башня - признаться, я уже не помню, с запада она стояла, или с востока.

Молитвенный барабан с изображением мантр. Его полагается крутить во время их произнесения, дабы сочетать физическую активность с духовной.

Павильон императорской стелы - Сыти пайвэнь тин высовывается с правого краешка кадра. В центре него были высечены "слова ламы" на китайском, маньчжурском, тибетском и монгольском языках.

За ним стоит Зал Гармонии и Мира, Юнхэнгудянь.

Гора Сумеру, символизирующая буддийское Троемирие - рай, земной мир и ад.

Зал Вечного Благословения, Юнъюдянь, где и жил принц Юнчжэнь, а после был выставлен гроб с его телом.

Внутри снимать нельзя, но я потихоньку сняла - уж простите за качество. Слева направо: Симхананда - Рычащий как лев Будда, который проповедует буддизм и грозит злым духам, Амитаюс - Будда Долголетия, Бхайшаджьягуру - Будда медицины, покровитель медицины и лекарств.

Зал Колеса Закона, Фалуньдянь - тут проводят службы, читают священные книги.

И наконец Павильон Десяти тысяч радостей, Ваньфугэ, или Башня Великого Будды.

Внутри находится 26 метровая статуя Будды-Майтрейи.

Там находится жилища монахов, но туда мы не пошли.

И вот наконец мы покидаем монастырь и приезжаем в...

Утку нам действительно подали. Вместе с нарезанным мясом подают нарезанные лук и огурец. Мясо надо окунуть в соус, вместе с овощами завернуть в тонкую лепешку, и так съесть.

Едем дальше. Пекинская архитектура.

Последнее место, где мы побывали, это Академия китайской медицины, где врачи в полном соответствии с национальной традицией ставит диагноз по пульсу и языку. И, надо сказать, что лично мне всё диагностировали правильно.
Так и не поняла, мужчина это на картинке, или женщина.

А потом мы поехали в гостиницу. На этом моя экскурсионная программа закончилась. Фух!
Продолжение следует.
А с иглоукалыванием туда же?
Так и не поняла, мужчина это на картинке, или женщина.
Не совсем в тему Китая, но у меня в аниме всегда такая же проблема
Наверное. Но мне не предлагали.