
Мутои Аями - учительница в японской начальной школе. Она выросла в приюте, и теперь имеет явные проблемы в общении. У неё нет ни пары, ни близких друзей, к окружающим её людям она изображает постоянное показное дружелюбие, которого вовсе не чувствует, хотя со своей работой справляется и в целом её любит. Но чуть ли не единственная радость в её жизни это управляемые сны, в которых она может создать для себя сказку. Там она - прекрасная принцесса, и встречается со столь же прекрасным Принцем Снов, там можно объедаться сладостями, запрещёнными в реальной жизни из-за диеты, и летать на крылатом единороге. Так оно и продолжается, пока в её класс не приходит странная тихая девочка по имени Котоу Юико. Увидев учительницу, Юико вытаращивается на неё как на привидение, а потом бросается к ней с просьбой спасти её старенькую соседку - девочке приснилось, что соседка погибнет в пожаре. Аями, естественно, лишь отмахивается - мало ли, кому что приснилось - однако на следующий день дом старушки действительно сгорает. Аями приходит к Юико домой, чтобы выяснить, что это такое было, и дверь дома открывает её Принц Снов во плоти.
В реальном мире его зовут Шики Такаши, и он ассистент дедушки Юико, профессора, исследователя снов и единственного родственника девочки. Сам профессор совершенно серьёзно рассказывает учительнице, что да, его внучка с раннего детства видит вещие сны, как правило, предвещающие всякие несчастья, однако, если постараться и разгадать символику сновидения, эти несчастья можно предотвратить. Благо профессор создал специальную машину, с помощью которой можно записать сон и потом проиграть в виде видеоролика, рассматривая детали. Саму Аями Юико тоже видела во сне, и предполагается, что именно она поможет девочке с разгадыванием и предотвращением. Первая реакция Аями - шарахнуться подальше от такого счастья, но Юико продолжает с завидной регулярностью видеть во сне будущие беды своих одноклассников, и Аями понимает, что не в силах стоят в стороне, когда что-то грозит детям, за которых она отвечает. В результате она потихоньку втягивается в процесс постоянного спасения кого-то от чего-то, попутно то и дело сталкиваясь с собственными внутренними демонами. А тем временем Шики Такаши нарезает вокруг неё круги, и не скажешь сходу, что привлекает его больше: сама Аями, или возможность через неё подобраться к Юико. Ибо, в отличие от профессора, который считает, что вещие сны - их сугубо семейное дело, а его внучка не объект для экспериментов, Такаши полагает, и не делает тайны из своего мнения, что из вещих снов можно и нужно извлекать практическую пользу. И в довершение всего в какой-то момент Аями понимает, что она и сама - сновидица, способная во снах видеть будущее и проникать в подсознание других людей. И это открытие её отнюдь не радует, потому что заигрывать с подсознанием всё равно, что открывать ящик Пандоры: никогда не знаешь, что оттуда вылезет.
Спойлеры, как всегдаЕщё один сериал (и завершающий его сюжет фильм) к Гактом - кажется, я на него слегка подсела. Сериальчик, надо сказать, скорее детский, не зря большая часть персонажей - младшие школьники, так что я сама несколько удивилась удовольствию, с которым его посмотрела. При том, что выглядит всё довольно укуренно. Компьютерная графика - вырви глаз (похоже, азиатскому кино это вообще свойственно), а ведь там довольно много сцен происходит в целиком нарисованном мире снов, который герои периодически посещают. Вообще, интересный народ - японцы: с одной стороны уточнённейший вкус, выработанный столетиями, с другой - их масскульт на удивление лубочен, не боясь ни пошлости, ни избытка сладости... ну, насколько я способна оценить его со стороны. Не зря слово "кавай" - японского происхождения. Актёры то и дело зверски переигрывают, особенно в юмористических сценах. Но если закрыть глаза на эти недостатки, всё остальное - очень мило и хорошо. Да, сюжеты детские, но, как и положено хорошему кино, проблемы поднимают вполне серьёзные: одиночество, отверженность, вина и искупление... И при этом отрицательных персонажей практически нет. Да, дети иногда совершают нехорошие поступки, но они и сами - жертвы обстоятельств. Девочка, пытающаяся оклеветать друга своей учительницы, чувствует себя заброшенной матерью, чьи помыслы целиком сосредоточенны на её более способном брате. Другая девочка, что пыталась отомстить более состоятельной подруге, сама накручена своей матерью, комплексующей по поводу бедности и возложившей все свои ожидания на дочь. Мальчик-манипулятор, подталкивающий одноклассников к действию, а потом упоённо разрушающий все их усилия, мучается от подсознательного чувства вины за когда-то совершённый поступок, ну и так далее. В основе своей они все - добрые, хорошие люди, и всем им можно помочь, если понять их проблемы и поспособствовать их разрешению. Даже излишне любопытная медсестра, обожающая всюду совать свой нос, от которой мне изначально плеваться захотелось, и та оказалась человеком понимающим и самоотверженным, за что ей можно и простить недостаток такта. Настоящие злодеи появляются только в самом конце, но и эти проблемы герои успешно решают - даже слишком успешно, не отступились бы подобные деятели так легко в реале, но детскому кино можно.

В общем, самый неоднозначный герой - это как раз герой Гакта, Шики Такаши. Практически вся сюжетная арка сериала держится на загадке, так гад он всё-таки, или не совсем. Спойлер - не совсем, но личность, конечно, своеобразная. Вижу цель, не вижу препятствий. Исследование и использования научного феномена - право всего человечества, а значит, все средства хороши. Воспользоваться чувствами влюблённой женщины? Пошантажировать дедушку благополучием внучки? Похитить ребёнка прямо с улицы (а потом на голубом глазу заявить примчавшемусяза ней деду "ну я же ничего ей не сделал")? Да без проблем. Но в конечном счёте Такаши оказывается куда более наивным идеалистом, чем трясущийся над внучкой профессор и поверившая было своему Принцу учительница. Ибо даже не подумал, что талант Юико кто-то может захотеть использовать не только для хороших дел. И всё-таки что-то в конце концов, после того, как ему пришлось исправлять наломанные им же дрова с риском для жизни, до Такаши доходит (ну и неожиданное отцовство явно подействовало). В завершающем фильме уже он сам, сделав разворот на сто восемьдесят, обвиняет Аями и профессора в том, что они используют Юико - к лёгкому офигению последних.
А вот сделанному им в спешеле признанию, что он не просто фанатик от науки, а настоящий преступник (если переводчики не наврали), я как-то не слишком поверила. Ничто не предвещало, что называется, да и наезжал на него тот авторитет не как на подчинённого, а как на стороннего человека, которого пытаются сперва купить, а потом запугать.

Гакт, кстати, изрядно прокачался в актёрской игре после "Знамени самурая" - больше глаза не таращит, и среди актёров-взрослых выглядит, пожалуй, наиболее естественно. И обаяние зашкаливает - не возникает никаких вопросов, почему Аями повелась на довольно примитивный охмурёж в его исполнении. Химия между ними искрит, так что я испытала изрядное разочарование, когда в завершающем фильме так и не ответили на главный занимающий меня девачковый вопрос: так простит Аями Такаши в достаточной степени, чтобы быть с ним вместе, или не простит? Он-то хоть сейчас, и сам ей явно всё ещё не безразличен, но она столь же явно на него изрядно обижена, и есть за что. Но всё-таки хотелось бы счастья всем, и чтоб никто не ушёл обиженным. В самом конце намёк на благополучный исход между этими двумя вроде бы даётся, но прозрачный до полной незаметности. Может, всё так и останется на уровне снов. Эх...
Занятно, кстати, что символика снов строится в основном на европейской мифологии. Во всяком случае, за весь сериал была, кажется, только одна серия, где упоминался сюжет японского мифа (причём переводчики превратили имя богини Аматерасу в "Артемис" - не почитала бы отзывы к серии, где на это обратили внимание, и не поняла бы, кто имелся в виду). Да разок прошлись по буддиской притче, а всё остальное - гарпии, гриффоны, гремлины, оборотни-селка - всё с запада. Да и в мире снов герои носят что-то такое условно-исторично-европейское, напоминая принца и принцессу из диснеевских сказок. Уважают японцы западную культуру!
В общем и целом, рекомендовать бы не рискнула, но самой понравилось, и даже очень.