воскресенье, 08 ноября 2020
Итак, из-за известных всем событий в этом году никуда за границу я не выбралась. Но просидеть дома целый год обидно, я решила исполнить свой давний план, до которого всё руки не доходили, и посетить Пушкинские горы. А поскольку в нагрузку к ним предлагали ещё и Псков с окрестностями, то поездка заняла три дня. Так что собралась я и поехала. Представительница турфирмы встретила меня на вокзале. Вместе со мной в том же поезде должен был приехать ещё один человек, но он (или она) предпочёл отправиться в гостиницу самостоятельно, о чём дама из турфирмы узнала только позвонив ему после достаточно длительного ожидания. Вот не понимаю я этого: всё договорено, человек тебя ждёт. Не хочешь ехать с ним, ну позвони ты сам, предупреди, чтобы он не стоял на месте, теряя время, и не гадал, что случилось.
С вокзала меня отвезли в гостиницу "Золотой берег" - милая такая небольшая гостиничка, вот она в серёдке. Там я позавтракала.

Прямо напротив находится река Пскова, а через неё - псковский Кремль, который, вообще-то, называется Кром.
читать дальшеПосле завтрака пришлось два с половиной часа ждать начала экскурсии. Если бы меня заселили сразу же, то можно было бы вздремнуть, а так - телефон с интернетом наше всё. Ну и ещё я прогулялась по набережной. Полюбовалась на уточек.

И на Плоскую и Высокую башни, этакие ворота в месте впадения Псковы в реку Великую.

Долго ли, коротко ли, подошло время экскурсии. Сбор на неё происходил здесь - на площади Ленина у памятника Ленину, благополучно пережившему памятникопад начала девяностых. За Лениным находится здание Псковского университета.

Экскурсия началась. Первым делом мы, конечно, пошли в Кром - через Святые, они же Рыбницкие ворота.

Сразу за ними попадаем в Довмонтов город. Был такой псковский князь, происходивший из Великого княжества Литовского, но повздоривший с соотечественниками и сбежавший от них на Русь. Тут он принял крещение, был выбран псковичами своим правителем, и горожане не разочаровались в своём выборе: Довмонт оказался отменным полководцем, не раз бил псковских врагов, и после смерти князя благодарные подданные причислили его к лику святых.

В Довмонтовом городе, как и в самом Кроме, не жили. Здесь был административный и общественный центр, убежище на случай осады, в Кроме находились так же общественные хранилища зерна и ценностей (и кража оттуда приравнивалась к измене и каралась смертной казнью). Ну и религиозный центр, разумеется, тоже. На территории Довмонтова города находились семнадцать церквей! Историки до сих пор в недоумении, зачем было нужно столько на столь маленьком пространстве.

От большей части церквей остались только фундаменты.

Но вот эти сохранились лучше - а всё благодаря достаточно варварскому обращению с ними Петра Первого. Хотя это обращение было продиктовано государственной необходимостью: с началом Северной войны Пётр укреплял город, и эти храмы засыпали, соорудив на их месте Рождественскую батарею. Батарея в результате так и не понадобилась, зато законсервировала строения если не в первозданном виде, то, во всяком случае, позволила им сохраниться куда лучше, чем всем остальным.

Ещё в Довмонтове городе находятся Приказные, они же Счётные палаты, построенные в XVII веке на месте сгоревшего деревянного здания - местный центральный орган управления. Сейчас внутри, разумеется, музей. Высокие ступени, как объяснила нам экскурсовод, по мысли строителей должны были заставить людей подниматься по лестнице внаклонку, волей-неволей выражая почтение.

На фото не видно, но на ключе изображён Лютый зверь - некое животное наподобие кошачьего, бывшее гербом Пскова, пока Екатерина Вторая своей волей не заменила его на снежного барса.

Но, конечно, больше всего поражает стена Крома, именуемая Перси - "грудь" (отсюда "наперстный крест"). Псков - город-воин, и доспехи ему отгрохали соответствующие. За время своего существования, пока Пётр Первый не отодвинул государственную границу, Псков выдержал 123 войны и 28 осад, и был взят один раз - изменой изнутри.

Довмонтова башня построена уже в XIX веке по образцу башен западных замков. Прежде на этом месте находилась Смердья башня - не от слова "смердеть", а от слова "смерд": в ней находились ворота, через которые был разрешён проход простолюдинам.

На стене висит памятный знак, изготовленный в 1972 году в честь годовщины Ледового побоища: старинное воинское знамя, ещё вертикальное, с Лютым зверем, меч и колокола - символ набатных колоколов и объединения русских городов перед лицом врага. Внизу висят гербы городов, принимавших участие в Побоище.

Идём внутрь через Великие, они же Троицкие ворота.

И попадаем в Захаб - коридор смерти, оборонительную ловушку между двух стен, где прорвавшиеся за ворота оказывались под перекрёстным огнём защитников. На Руси таких не знали, псковичи позаимствовали идею у своих западных соседей.

И вот наконец мы внутри, на Вечевой площади, чьё предназначение понятно из названия.

Довмонтова башня с другого ракурса. Виден флюгер, изготовленный тем же мастером, что изготовил памятный знак в честь Ледового побоища.

В XIX веке на Вечевой площади поставили Благовещенский собор, но при Советской власти его взорвали. Ныне на этом месте стоит памятный крест.

К счастью, уцелел Троицкий собор - его не затронули даже бомбёжки и обстрелы Великой Отечественной. Само здание было построено в XVII веке, четвёртое по счёту - остальные перестраивались, рушились или гибли в пожаре. Высота собора - 78 метров, и во всём историческом центре нет здания выше. Собор царит над городом, и я очень жалею, что не сделала эффектный кадр, когда идёшь по улице, а Троицкий собой кажется парящим впереди над землёй.

Внутри находится уникальный иконостас - в семь рядов!

Здесь находятся мощи Довмонта, в святом крещении Тимофея, а так же Всеволода-Гавриила, ещё одного канонизированного князя XII века. А так же мощи блаженного Николы Салоса, юродивого, что по легенде спас Псков от Ивана Грозного, укорив того в жестокости, и мощи Иосафа Снетогорского, игумена Снетогорского монастыря, убитого ливонцами. На раку пошло 7 кило серебра, плюс работа - и вкладчик, оплативший всю эту красоту, пожелал остаться неизвестным.

Мироточивая икона великомученика Пантелеимона. В последний раз мироточила, по словам экскурсовода, в 2008 году. В соборе, кстати, висит объявление с просьбой не прикладываться к иконам, не закрытым стеклом, потому что их дезинфекция невозможна. Вход в собор только в маске, разумеется.

Своды.

Выходим из собора, идём дальше. Справа - дом причта и гостевой, по центру в глубине - башня Кутекрома.

Поднимаемся на стены и идём по ним к Кутекроме.

Вид из бойницы на реку Великую. Можно оценить высоту обрыва.

Выходим по стене на смотровую площадку, откуда можно посмотреть на Плоскую и Высокую (она же Воскресенская) башни. Высокая когда-то была действительно высокой, но её так удачно отреставрировали, что деревянный шатёр стал в два раза ниже. Между башнями когда-то находились Нижние решётки, запирающие вход в реку. Выше по течению Псковы были и Верхние решётки.

Вид на Запсковье (с ударением на первый слог). Раньше там были фабрики, а теперь собираются сделать гостиничный комплекс.

Кутекрома снизу. Впечатляет.

Покидаем Кром и выходим к Великой. На другой стороне находится часть города, называемая Завеличье (тоже с ударением на первый слог). Крошечная белая часовенка на той стороне - Ольгинская часовня, новодел, поставленный на месте другой, снесённой в ХХ веке. По легенде, именно на этом месте Ольга, тогда ещё простая перевозчица, встретила своего будущего мужа князя Игоря. Дальше по набережной с нашей стороны установлена большая надпись "Россия начинается здесь", но чтобы её обозреть во всей красе, нужно было перейти на другой берег. Вообще-то, первое слово было снято с московской гостиницы "Россия", когда её снесли, и провезено по городам и весям. Осело в Пскове.

Ольгинский мост - ещё одно свидетельство любви псковичей к летописной землячке. Взрывался и перестраивался, нашивал имя Советской Армии, но это название не прижилось.

Рядом с мостом стоит Анастасьевская часовня, расписанная по эскизам Рериха. Изначально стояла на насыпи на уровне моста, но в 70-е годы её спустили вниз. В результате теперь её то и дело заливает во время половодья.

Вот это большое вычурное здание с башенкой изначально строилось как гостиница "Интурист", но с крушением Советского Союза стройка замерла. В 2014 году её выкупило Министерство образования, собираясь устроить тут кампус для Псковского университета. С тех пор прошло шесть лет, сменилось пять подрядчиков - воз и ныне там.

Идём по набережной вдоль ещё одной городской стены...

И выходим на Октябрьскую площадь, где в начале Детского сквера стоит памятник княгине Ольге с её внуком Владимиром, будущим Красно Солнышко. Христианство на Русь принесла Ольга, но настоящим крестителем Руси стал Владимир, поэтому мальчик делает шаг вперёд, а Ольга одновременно и словно обнимает его свободной рукой, и указывает ему путь. Такой вот нехитрый символизм. На постаменте изображены псковские святые.

Есть в Пскове и ещё один памятник княгине (фото не моё, я мимо неё только на автобусе проезжала на следующий день), так у этой Ольги есть не только имя, но и отчество - Зурабовна. Такой воинственной она выглядит потому, что создатель ваял царицу Тамару. Но когда оказалось, что Грузии его Тамара нафиг не сдалась, он не долго думая поменял своему творению имя и подарил Пскову на празднование 1100-летия. Правильно, Колумб-Пётр, Тамара-Ольга, кто там спустя тыщу лет разберёт...
Церковь Василия на Горке XV-XVI вв. в честь святителя Василия Великого. Вообще, количество церквей впечатляет - по словам нашего экскурсовода их в Пскове 49, и все, кроме двух, действующие.

Памятник скобарю, поставленный в 2014 году - Псков славился кузнецами. Правда, в руках у него не скоба, а подкова, как нам объяснили, из соображений безопасности: в парке гуляют дети, лучше не ставить тут ничего с острыми углами.

Памятник Двум Капитанам из романа Вениамина Каверина, установленный перед библиотекой. Каверин сам был родом из Пскова и под именем города Энска описал свой родной город.

На этом наша экскурсия закончилась, и мы разошлись обедать. Нас звали на вторую экскурсию, дополнительную, но я очень плохо спала в поезде, и потому после обеда предпочла наконец-то заселиться в номер и лечь вздремнуть.Продолжение следует.
@темы:
Мы едем, едем, едем в далёкие края,
Фото
Не шило ли на мыло?..)
Уже несколько знакомых съездили в Псков и в восторге. Чувствую, надо собираться.
kresss, императрице виднее.))
Ольга Зурабовна доставила особенно хддд
Gabbikins, высотки, кстати, в центре строить запрещено. Только в новых районах в Завеличье.
Ольга Зурабовна доставила особенно
Вот кому не расскажу, все смеются.))