понедельник, 27 марта 2023

Всё, я сломалась, отложила всё остальное и в рекордные для меня сроки просмотрела эту дораму. Года два от неё бегала, но от судьбы не уйдёшь.
Что могу сказать - отношения главных героев это, конечно, ми-ми-ми. Ладно, не буду углубляться в психологические дебри и задаваться вопросом, насколько правдоподобно прописаны характеры для людей с упомянутым в дораме анамнезом. Любовные романы, в конце концов, не для правдоподобия пишутся (и снимаются). Так же для меня как-то слишком быстро и немотивированно Цзышу перешёл от естественного раздражения на непрошеного, как сейчас сказали бы, сталкера, до любви всей жизни. Ну да пусть его, иначе "и кина бы не было".
Самого Цзышу я приняла сразу и полностью. Возможно, покажи нам его предысторию поподробнее, моё отношение к нему было бы более сложным. А так - нам лишь проговаривают, что у него руки по локоть в крови, но пример даётся лишь один, в самом начале. После чего он тут же бурно раскаивается, и в дальнейшем ведёт себя безупречно. В общем, благородный герой безо всяких скидок.
читать дальше
Но вот насколько мне нравился Цзышу, настолько же большую часть просмотра не нравился Кэсин. Слава богу, под конец до него всё-таки что-то дошло, и это меня с ним примирило, да и во второй половине действия его эгоизм и двойные стандарты перестали мозолить глаза (потому что на первый план вышли эгоизм и двойные стандарты других персонажей, ага). Но в первой половине - боже, как он меня бесил! При этом я понимаю, что, учитывая его предысторию, другим он быть, пожалуй, и не мог. И да, не покажи его создатели дорамы сначала таким, не было бы и пережитого им личного роста. Но первые две трети дорамы я боялась, что его и не будет. Несколько эпизодов, когда, казалось бы, тебе наглядно демонстрируют, к чему приводит месть кому попало и всем подряд - и всё как с гуся вода. Каким ты был, таким ты и остался, почти до самого конца. Ну и тем, кто уже попал под каток его мести, от его раскаяния не легче. Тех же служанок, вырезанных в поместье Чэнлина, не вспоминает никто. Вот вообще никто. Прославленные мудрецы ещё достойны барского сочувствия, а слуги - да кто их вообще помнит, подносы ходячие.
Умом понимаю, что прошлые поступки Цзышу были не лучше. Но почему-то, когда персонаж режет невиновных по долгу службы, мне легче с этим смириться и сохранить к нему сопереживание, чем когда он делает это по зову сердца. И вот за что ещё Кэсину минус в карму, при всём его раскаянии - это за отношение к своим подчинённым. Они могут быть какими угодно преступниками, ты можешь их как угодно ненавидеть, в их среде могут быть какие угодно нравы - но раз уж ты встал во главе, ты за них отвечаешь, и не имеешь права бросать их в беде! Ладно, Гу Сян ещё простительно говорить, что плевать ей на всех, кроме подружек, но не Хозяину Долины. А ведь то, что Кэсин едва не погиб вместе со всей Долиной - стечение обстоятельств, но никак не его заслуга.

"Странники" - вторая экранизация романа Прист, которую я смотрю, а первая была "Усмиритель душ", которую я, признаться, до конца не одолела, потому что там уровень постановки - утренник детского сада. Но, быть может, я ещё когда-нибудь к ней вернусь, потому что актёры-то на главных ролях мне нравятся. Параллельно я попробовала читать роман-первоисточник и тоже покамест бросила. Но к чему это я - была в том романе пара эпизодов, которые меня буквально шокировали, и все они связаны с местью. Самый яркий, пожалуй - история той призрачной парочки, когда парень, мстя за свою возлюбленную, истребил под корень собственное племя, включая своего трёхлетнего сына(!) (в экранизации этот момент, к слову, смягчили). И что же - главные герои ему не только ни слова порицания не сказали, но и взяли его в свою команду, пусть и на подтанцовки. Ну правильно, давайте его пожалеем и приголубим, а что он поехавший убийца - так он же от великой любви!
Так что я довольно насторожённо отношусь к этому автору. Возможно я не права, делая скоропалительные выводы из всего лишь одного романа, но складывается у меня впечатление, будто госпожа Прист действительно считает - страдания оправдывают всё. Вот вообще всё. Мсти как хочешь, а о сопутствующем ущербе можно не переживать - не стой на пути у высоких чувств. И не сказать, чтобы "Странники" это впечатление полностью опровергли.
Вообще, количество поехавших персонажей разной степени маньячности на число серий тут зашкаливает. Что Ло Фумэн - ещё одна великая мстительница. Что учитель Вэйнина, как бишь его там. Что главзлодей со своим "сыночком". Вот, кстати, финал истории Скорпиона и его ифу, как по мне, куда более верибелен в качестве примера, к чему могут привести шашни с людьми, зацикленными на себе и своих несчастьях, истинных и мнимых. Потому что и любящий маньяк остаётся маньяком. Если ты пригреваешь на своей груди ядовитую гадину, не удивляйся, если она тебя же и укусит. Исключительно любя - ну не умеет она выражать свои чувства иначе.

За этих двоих было почти обидно, хоть и понимаешь, что заслужили - искренне ведь любили друг друга, но при этом друг друга не поняли. Тем более, что Се Ван быстро становится одним из самых притягательных персонажей. Феномен Сюэ Яна - от поступков оторопь берёт, но наблюдать за ним интересно (ну и актёры красивые и играют хорошо, что способствует). Се Ван с Чжао Цзином явно родственные души, но Чжао Цзин слишком привык вести двойную жизнь, говорить одно, делать другое, и при этом выглядеть безупречным. А Скорпион... Видимо, давно жило в нём подспудное опасение оказаться лишь орудием, как многие до него, вот и сорвался в штопор так быстро (но занятно, что подозрения активировались в нём, когда он узнал, что "папаша" бросил невесту, ещё даже без подробностей. Вот уж грех так грех, куда там предательствам и убийствам). Всё это усугублялось тем, что для Скорпиона, как для многих эгоцентриков, существовали лишь две крайности - либо ты меня обожаешь и на руках носишь, либо ты меня предаёшь, третьего не дано. Так что Чжао Цзин мог в лепёшку расшибиться, взывая к его здравому смыслу - до здравого ли смысла тут, когда на голове шатается корона Самого Любимого Сына. Как это так - ты не готов поставить всё на кон ради меня? Ты что, меня не любишь?!
Хотя всё же несколько странно, что окончательно Се Ван утвердился в своих подозрениях после той оплеухи. А он ждал, что его по головке погладят за такую подставу? И ведь оплеуха даже не первая была, правда, публично Чжао Цзин его до сих пор, видимо, всё-таки не бил.

Гу Сян и Вэйнин котики, хотя разделяю недоумение его соучеников, что он нашёл в агрессивной, вечно хамящей девице. Ну, ладно, будем считать, что Вэйнина привлекли именно те качества, которых не было у него самого, такое бывает. Так что предпоследняя серия мне далась тяжелее всего, несколько раз останавливала просмотр. В дораме явно проводится мысль, говорят, штамповая для уся, что так называемые праведные школы по сути ничем не лучше неправедных. Ну не знаю, школы, при всех своих недостатках, всё-таки гладиаторских боёв не устраивали. И какие-то понятия о чести у них есть, пусть и не у всех. Тот же многажды полоскаемый Союз Пяти Озёр - ну да, бросили друга и его семью на произвол судьбы, что их ни с какой стороны не красит. Но кроме этого их ни в чём особо и не упрекнёшь, не считая Чжао Цзина, понятно. Об отце Чэнлина и том втором доме мы не знаем вообще ничего. Шэнь Шэнь вспыльчивый дурак, но больше ему предъявить, в общем-то, и нечего (тем более, что по итогам он несколько умнеет). Гао Чун - суровый руководитель, но опять таки, кроме некоторой авторитарности, никаких недостатков больше не просматривается.
Хотя не спорю, отношение "праведных" к Кэсину порой бесит не меньше, чем отношение Кэсина к ним. Один Цзышу бегает, пытаясь и волков накормить, и овец уберечь, не дать убить своего непутёвого соученика, и одновременно удержать его в каких-то рамках. Кстати, меня несколько удивило: если Кэсин был так уверен, что Цзышу его бросит, узнав, кто он, зачем было тыкать Цзышу в нос своей кровожадностью с упорством, достойным лучшего применения. Казалось бы, логичнее вообще эту сторону своей жизни скрывать.

Действие в сериале странно несбалансировано: повествование неспешно начинается, неспешно разворачивается, во второй половине даже несколько провисает - а где-то за четверть от конца создатели словно спохватились: у нас же ещё событий целый вагон, а серий осталось всего ничего! И сюжет понёсся вскачь, теряя по дороге куски повествования и посвистывая сюжетными дырами. Такое впечатление, что сценарий изначально был рассчитан на куда большее количество серий, но потом его по какой-то причине сократили, и именно за счёт хвоста. Не обошлось и без обычных для дорам глупостей условностей - я ухахаталась над способом, которым Таньчуань выцарапывала своего бывшего главу из поместья. Пошли было на штурм, но получили отлуп, после чего просто выстроились перед воротами и принялись орать: выходи, Леопольд, выходи, подлый трус! Брали измором, так сказать (привет Ланъе, там была похожая сцена, но куда более правдоподобная). Что мешало героям (не считая раненного на руках, о состоянии которого осаждавшие знать не могли) перелезть через стену и утечь, вопрос открытый. Но черепаху-карусельку тяньчуанцы выстроили зачётную, респект.
Финал тоже вышел скомканным. Так должен был Кэсин помереть, или не должен? Так разрушены у него меридианы, или нет? А если да, то как выжил и стал бессмертным? Ну и хоть убейте меня, не пойму я, в чём прелесть бессмертия практически в тюрьме. Конечно, иметь в распоряжении целую гору всё же лучше, чем сидеть в метеорите, даже посетителей можно принимать, но всё равно как-то скучно и неуютно. Ну да, знаю, быть бессмертным отшельником горах - тоже освящённая веками китайская традиция, но я не китаец, мне не постичь.
Словом, впечатления смешанные. Ярко, романтично, произвело впечатление. Но недостатки пусть и не сказать, что прямо перевешивают, однако изрядно тянут чашу вниз.
@темы:
Дорамное
В общем, "ДС" я пересмотрела уже раза три и буду еще, несмотря на бесячих "героев цзянху".)))
В "Усмирителе" мне немного любопытно глянуть на актёра в отрицательной роли. А то у него вид такой положительный, сможет ли убедительно изобразить злодея? Но кроме него и второго героя там смотреть нечего.
Читаю сейчас новеллу Прист "Далекие странники" и пока что некоторые сюжетные линии прямо не узнаю. Мне даже кажется, что в дораме движухи больше, во всяком случае, по параллельным сюжетным линиям.
Гэллинн, отлично, а то очень обидно за него было.
Да, говорят, что новеллу здорово переработали. Того же Се Вана расширили и углубили.
Я никак не дочитаю "Список Архива Ланъя": начинала в переводе Ларчиков первые главы, потом читала английский перевод, но ждать выхода глав было долго, были долгие паузы, и я забросила чтение. Сейчас хотя бы англоперевод целиком есть, надо вернуться к нему, что ли. Но мне всё равно кажется, что киноадаптация и этому сюжету пошла на пользу, тем более что сценарий писала автор романа Хай Янь и она же заявила, что сценарий - это третья и последняя редакция романа.)