А что, если я лучше моей репутации?
А что, если я лучше моей репутации?
А что, если я лучше моей репутации?
Вот мы добрались и до экзаменов, о которых хоть краем уха слышал всякий, вообще хоть что-то знающий о Китае. И всё же и тут я открыла для себя много нового.
Итак, придти с улицы на сдачу столичных экзаменов было невозможно - требовалось получить солидную рекомендацию. Выдвиженцы из глубинки сперва должны были пройти предварительные экзамены в своих уездах и округах, и получить рекомендацию от начальника округа - тогда они назывались "поднесёнными из волостей" (наряду с прочей данью). Поднесение талантливых кандидатов столице входило в обязанности начальников округов, танские законы предусматривали уголовное (!) наказание за выдвижение недостойных и задвигание достойных.
В самой же столице существовали училища - сюэ, и институты - шэнту, дававшие образование. Студентов из них рекомендовали их преподаватели.
Сдававшие академические экзамены могли претендовать на несколько учёных степеней. Первой из них был Выдающийся талант (сюцай). Он экзаменовался пятью рассуждениями-проектами - сочинениями, писавшимися в ответ на поставленные вопросы. В зависимости от стиля и доказательности авторов сочинений подразделяли на: из лучших лучший, из лучших средний, из лучших худший и из средних лучший. Все, кто не дотягивали до лучшего из средних, считались не сдавшими.
Ещё одна степень - Постигший каноны (минцзин). Эти сперва устно экзаменовались на знание классических текстов, угадывая по короткому отрывку, откуда взята цитата и отвечая на десять вопросов по смыслу канонов, а потом писали по три письменных сочинения-ответа на вопросы о современных делах. Классификация у сдавших была аналогичная.
Кандидаты в Ставшие учёными (цзиньши) экзаменовались пятью рассуждениями о современных делах и пятью отрывками из какого-нибудь канона. Ответившие полностью получали степень А (не знаю, как оно по-китайски, но у Рыбакова переведено именно так), успешно ответившие на восемь составляющих - степень Б. Кандидаты в Постигшие законы (минфа) экзаменовались семью статьями по уголовным постановлениям, и тремя по общеобязательным, получая в результате (если получали) те же А и Б.
Академические экзамены сдавались каждый год, но существовали так же Указные выдвижения - экзамены, срок и темы которого объявлялась лично императором. Эти, понятно, считались самыми престижными. А ещё были военные экзамены, введённые в правление единственной правящей императрицы Китая У-хоу. В них проверялась физическая подготовка: стрельба из лука, обращение с копьём, поднятие тяжестей...
Однако, сколь бы не был успешен кандидат на экзаменах, подняться с их помощью высоко, если только у тебя нет "тени", было малореально - даже лучший из лучших Выдающийся талант не получал допуска выше чем к основному высшему 8 рангу. Однако если "тень" была, и давала допуск выше, чем полагался по результатам экзамена, то картина менялась - степени Выдающегося таланта и Постигшего каноны давали повышение допуска от четырёх до одной единицы к собственной "тени". Таким образом, работали оба фактора - родство и личные способности, обеспечивая юному чиновнику хороший карьерный старт. Более того - стать Постигшим каноны мог и уже служащий чиновник, получая возможность при очередном повышении перескочить через ступеньку, а то и две-три, в зависимости от того, сколько канонов он изучил.
Однако недостаточно было успешно сдать академические экзамены и иметь "тень". Для успешного занятия должности требовалось ещё пройти и отборочные экзамены. И в дальнейшем эта процедура повторялась регулярно: каждый раз, когда срок полномочий в какой-то должности истекал, чиновник заново сдавал отборочный экзамен, подтверждая свою профпригодность. Если служба шла обычным путём, то это происходило раз в четыре года. Кандидатов рассматривали по нескольким параметрам: телосложение - тучность и рослость (интересно, какие размеры считались оптимальными? Но то, что этот параметр поставлен на первое место, кое о чём говорит - чиновник должен ВЫГЛЯДЕТЬ); речь - энергичность и прямота выражений; письмо - энергичность и изящество каллиграфии; написание суждений - стилистика и доказательность. Если по этим параметрам все кандидаты подходили, то первым делом рассматривалась проявление добродетелей (с мыслью дедушки Крылова "лучше пей, да дело разумей" китайцы явно бы не согласились). Если добродетели равны, рассматривались таланты. И лишь потом - производительность их труда во время предыдущей службы. Не подошедшие распускались - число служащих было штатным, и, понятно, чем выше была должность, тем более сужался этот круг. Пролезшие сверх штата, а так же допустившие лишних начальники наказывались - правда, если подтверждалось, что незаконное назначение произошло помимо воли чиновника, от ответственности он освобождался.
Бедные-бедные обладатели некондиционной внешности, не имеющие возможности пожаловаться на дискриминацию!
Зато у прошедшего отбор была возможность подобрать должность себе по душе. О его предпочтениях осведомлялись, и если преложенная должность его не устраивала, то он мог отказаться с изложением причин. Однако и быть слишком привередливым тоже не рекомендовалось - после трёх отказов подряд кандидат вылетал. Правда, у него оставалась возможность на следующий год попытать счастья заново.
Чиновников 5 ранга и выше уже не экзаменовали - только докладывали их имена в вышестоящие инстанции.
А ведь кроме отборочных экзаменов была ещё и проверка заслуг, ежегодная аттестация, которую проводили все начальники у своих подчинённых. Весь год собирались сведения о заслугах и проступках каждого служащего, зачитывались перед всеми, обсуждались, по итогам обсуждения распределялись по 9 степеням и отправлялись докладами в столицу. Ох уж эти китайцы - прирождённые классификаторы. Глядя на их классификации, можно подумать, что у них уже были компьютеры, настолько аттестационная документация подходит для машинной обработки.
Во-первых чиновников штата группировали по четырём "достоинствам", определения которых заставляют вспомнить бессмертное "характер нордический, выдержанный". Формулировались они так:
Первое: добродетель и верность долгу общеизвестны.
Второе: чистота и благоразумие очевидны.
Третье: бескорыстие и беспристрастность похвальны.
Четвёртое: тщание и усердие неослабны.
Во-вторых каждому присваивалось какое-нибудь из 27 "совершенств", например:
Предлагает то, что годиться, чтобы заменить то, что не годится, найти потерянное и восполнить упущенное. Это совершенство тех, кто служит в непосредственной близости к императору.
Оценивает и сравнивает людей так, что исчерпывающе выдвигает талантливых и достойных. Это совершенство тех, кто выбирает на должности.
Продвигает чистых и преграждает путь порочным, похвалы и порицания непременно отвечают действительности. Это совершенство тех, кто проводит аттестации.
В каждой мелочи блюдёт распорядок церемоний и правила ритуалов в соответствии с канонам и уложениями. Это совершенство тех, чья служба связана с проведением церемоний.
И так далее, и тому подобное - вплоть до работников складов ("Скрупулёзен в хранении накопленного, ясен в выдачах и приёмках") и пограничной стражи ("Рубежи спокойны, стены и рвы в порядке").
Совершенство у чиновника могло быть только одно, а вот достоинств хоть все четыре разом - как известно, верность долгу усердию не препятствует. А дальше начиналась чистая арифметика.Тот, кто получил при аттестации:
1 совершенство и 4 достоинства — из лучших лучший;
1 совершенство и 3 достоинства — из лучших средний;
1 совершенство и 2 достоинства — из лучших худший;
ни одного совершенства и 2 достоинства — из средних лучший;
ни одного совершенства и 1 достоинство — из средних средний.
Формулировки для тех, у кого не находилось ни одного достоинства и совершенства, более расплывчаты:
кто служит в общем хорошо, но совершенства и достоинства его неизвестны — из средних низший;
кто дает волю пристрастиям и предубеждениям и выносит решения с отклонениями от должного — из худших лучший;
кто пренебрегает общественным и склоняется к частному, а в делах службы имеются срывы или утраты - из худших средний;
кто, занимая должность, дошёл до обмана, проявив алчность и пороки - из худших худший.
Служащие вспомогательного штата тоже оценивались по 4 степеням:
Чистый, внимательный, усердный и пекущийся об общественном — лучший;
занимается делами, не склоняясь к частному, — средний;
служит без усердия — худший;
проявляет алчность и пороки — наихудший.
У получившего степень лучшего появлялся шанс выслужиться в штат основной.
В соответствии с результатами аттестаций чиновникам назначались поощрения и наказания. Из лучших лучший на следующий год получал двойной оклад, из лучших средний - прибавку на три четверти, а так далее. Средний из средних оставался при своих, далее начиналось уменьшение, вплоть до из худших худшего, который лишался должности, не получив ничего.
Ваны крови, столичные чиновники 3 ранга и выше, наместники и начальники округов, а так же ещё некоторые должности не аттестовывались - об их заслугах и ошибках докладывалось непосредственно императору, с тем, чтобы он вынес решение. Аттестация тех, кто возглавлял административные единицы, зависела от того, уменьшилось или увеличилось за время их службы на подотчётной им территории количество людей и распаханных земель - и, соответственно, количество налоговых поступлений.
К этому всему остаётся добавить, что сыновья чиновников 6 ранга и выше, не дававших "тени", тоже имели шанс пробиться на государственную службу - им была открыта дорога во вспомогательный штат, либо в охрану высокопоставленных чиновников и аристократов. После определённого количества лет хорошей службы им открывался допуск к должностям 9 ранга. Ну и отдельной строкой можно упомянуть подарки и милости, раздаваемые императором своему штату. Например, хорошо служащий, но долгое время болеющий чиновник мог получить соответствующую его рангу почётную должность, а реальную службу прекратить. Или император в честь какого-нибудь значимого события мог сделать щедрый жест: взять, да и повысить всех без исключения чиновников в ранге на два разряда.

P.S.Тем, кто страдал душевными расстройствами или пил запоем, запрещалось занимать должности в непосредственном окружении императора. Надо полагать, в отдалении от монаршей особы ни пьянство, ни сумасшествие препятствием для службы не являлись.

@темы: Это было недавно, это было давно, Книги

03:47

А что, если я лучше моей репутации?
Приходит милая девушка:
- Мне нужен портрет Гоголя.
Я объясняют, что есть только в наборе, показываю набор портретов писателей ХIХ века. Девушка, после короткого замешательства:
- Да нет, мне рассказ нужен.
Блин, девушка, уточнять же надо.

@темы: А тем временем на службе

А что, если я лучше моей репутации?


:candle2:

@темы: Прощание

А что, если я лучше моей репутации?
Кто и за что получал ранги и должности? В первую очередь - по родственной "тени". Благодаря знаменитым экзаменам. При получении титула или наградной должности. Ну и из вспомогательного штата можно было выслужиться в основной, хотя подняться таким путём на сколько-нибудь значительную высоту было нереально.
Наиболее массовой причиной получения допуска к должностям была родственная "тень", то есть - родство с действующим высокопоставленным чиновником. Мы привыкли, что должности не наследуются - по крайней мере, прямо. Конечно, сын министра имеет большие шансы сделать карьеру, чем сын садовника, но если министр наполняет свой штат своими родственниками, то это называется непотизмом, кумовством и обществом осуждается. А вот китайцы решительно бы не поняли, а что в этом плохого. Для них получение привилегий, среди которых фигурировала и возможность занять достаточно высокую должность, благодаря родству было не только в порядке вещей, но и в каком-то смысле законом природы.
После того, как император назначался Сыном Неба посредством получения Небесного Мандата, он становился ответственным за привнесение в мир людей вселенской гармонии, и для облегчения этой задачи Небо посылало ему свою благодать, прикрывающую от всевозможных бедствий - за исключением тех, что само же Небо послало в качестве предупреждения, если император со своей задачей не справлялся. Но благодати было много, и потому к ней так или иначе приобщались все, кто вступал во взаимодействие с императором - благодаря ли родству с ним, или верной службе в государственном аппарате. Более того, переняв частичку благодатной "тени", они сами становились её источником для собственного окружения - своих родных. Правда не все, а только верхушка - переходя с человека на человека, с ранга на ранг, "тень" как бы истощалась, и чем ниже была должность, тем меньший круг родных она прикрывала. Если император распространял свою "тень" до самых дальних пределов родства, то императрица - уже только до третьего или четвёртого колена, а супруга наследника - не дальше двоюродных братьев по отцу. При переходе с уровня на уровень истощалась так же возможность пользоваться привилегиями: родич чиновника, имевшего возможность обращаться непосредственно к императору, получал по "тени" возможность подавать прошение, и сам, в свою очередь, передавал своему ещё более суженному кругу родственников привилегию смягчения наказаний за преступления. Но даже те, кто сами "тени" дать уже не могли вследствие слишком низкой должности, продолжали как бы находиться по благодатным "зонтиком" Небес. И как император в следствие своего поведения мог лишиться Небесного Мандата и из законного владыки превратиться в узурпатора, после чего Небесный Мандат передавался более достойному, так и чиновник, покусившийся на своего "тенедателя" терял все привилегии и получал наказание по всей строгости, без оглядки на родство.
Таким образом, полученная от Неба, пусть даже и через посредника "тень" отделяла чиновников от всех остальных людей, делая из них как бы существ иной породы. Эта граница не была непреодолимой, простой человек мог приобщиться благодати, хорошо сдав экзамен или совершив подвиг в бою и получив в награду ранг. Но при этом он уже и сам становился совсем другим человеком.
Одной из даруемых "тенью" привилегий было получение допуска к занятию должности определённого ранга. Разумеется, чем более высокопоставлен был человек, тем на более высокий ранг мог претендовать его родственник. Родственники императрицы могли получить должности 6 ранга, сыновья носителей 1 ранга - 7 высший, а внуки - 7 низший, родные чиновника 2 ранга - 7 низший для сыновей и 7 сопровождающий для внуков, и так далее, вплоть до 5 ранга. Чиновники 6 ранга и ниже "тени" уже не давали. Почётные должности срабатывали точно так же, как и служебные. А были ещё и посмертные должности, которые давались в знак признания прижизненных заслуг, вроде как у нас могут посмертно присвоить орден. В этом случае сыновья и внуки пожалованных тоже получали допуск, пусть и сниженный на одну ступень по сравнению с пользователями прижизненной "тени".
Интересно, что аристократия, если она не служила, находилась в менее привилегированном положении, чем чиновники, если только речь не шла о родственниках императора. "Тень" титула прикрывала лишь сыновей, причём приравнивалась к "тени" чиновников 5 ранга, то есть самой низшей категории, вообще способной давать "тень". Не слишком интенсивна была "тень" и у носителей наградных должностей - её давали только два высших звания, и доступ получался только к должностям 9 ранга. Исключение составляли те редкие случаи, когда помимо наградной имелась ещё и служебная должность, причём наградная её превышала. Сыновья, внуки, а иногда и правнуки этих героев могли скакнуть выше. Впрочем, не всё так печально - сам носитель высокой наградной должности получал при благоприятных условиях доступ к занятию служебной, и соответственно, возможность сделать карьеру, обрести "тень" и осчастливить ею своих потомков. Да и не служивших аристократов едва ли было много.
Однако как бы ни была интенсивна "тень", высок титул или должность, "тень" от неё никогда не давала допуск выше 6 ранга. Только сыновья, а так же внуки и племянники императора по мужской линии могли претендовать на должности 4 и 5 рангов, все же остальные получали 5 (а потом и 3) ранг только по личному указу императора, и никак иначе.

Продолжение следует.

@темы: Это было недавно, это было давно, Книги

А что, если я лучше моей репутации?
О Мин Лоу - король интриги! О Мин Чэнь - стальные нервы! О Мин Тай... ну, тоже очень мил.
Тяжела и неказиста жизнь китайских агентов, в общем. Особенно, если эти агенты - близкие родственники. Таю приходится вертеться ужом на сковородке, чтобы не выдать свою двойную жизнь. Родичи в свою очередь изворачиваются, чтобы помочь, подтолкнуть и при этом не выдать себя. Сплошная веселуха, короче. А тут ещё супризец - просыпаешься ты однажды утром, и узнаешь, что тебе нашли невесту, и уже практически без тебя тебя женили. Восточные нравы, эх. Нет, я, конечно, догадалась, кого именно Таю в невесты прочат, но это не помешало мне проникнуться к нему искренним сочувствием.
А уж как сестрица завопила, когда узнала, что Тай бывает в борделе! Можно подумать, не здорового парня воспитывает, а невинную девицу.
читать дальше - многоспойлерно



@темы: Дорамное

А что, если я лучше моей репутации?
С Днём Рождения хорошего человека, талантливого актёра и просто красивого мужчину!



@темы: Поздравления, Актёры

А что, если я лучше моей репутации?
Наткнулась я в обсуждении одной книги на один пост - собственно, обсуждение читала даже не я, мне его процитировали. Какая-то женщина делилась личным опытом жизни в браке - что её муж считает её беспомощным созданием и потому всё для неё делает, даже готовит иногда. Но я, добавляла эта счастливица, из семьи, где было точно так же - отец считал, что он главный, а на самом деле все решала мать. И тут же последовал отклик от других участниц обсуждения: дайте мастер-класс, как мужей дрессировать!
Что ж, у женщины всё хорошо, подумала я. Что же меня так коробит?
А коробит. Почему-то не кажется мне идеалом семейное счастье, для достижение которого нужно постоянно лгать близкому человеку. Или манипулировать. Или... короче, действовать в обход его разума и доброй воли. Ну не нравится мне это отношение к мужчине как к деточке неразумной, которая без руководящий роли жены и человеком-то не станет. Да ещё не дай бог сказать ему прямо, что тебя не устраивает, чтоб не потревожить мужское эго. Нет, ну, может правда, данный конкретный муж по-хорошему не понимал, а бросить его не было возможности, или жалко хорошая же вещь. Я могу понять, когда женщина прибегает к подобным приёмам как к меньшему из зол. Но считать, что это хорошо?
А уж в просьбах о мастер-классе по дрессировке мне и вовсе видится голодная пасть. Ну дайте, дайте мне ту заветную кнопочку, при нажатии на которую мужик позволит сесть себе на шею! Мне мало, мало того, что мне дают по доброй воле, я хочу больше!
А нету такой кнопочки, вот в чём закавыка. Человек даёт если хочет дать. А не хочет - не даёт. И чем больше с него тянут, тем меньше хочется давать. И хотят много давать, если считают, что вложения окупаются - не в вульгано-материальном смысле (хотя тоже вариант), но хотя бы приятным щекотанием самолюбия, как у мужа той женщины, чувствующего себя защитником и кормильцем. И если жена не способна отблагодарить хотя бы этим, то уж извините.
Может быть, я не права. Даже наверное не права. Я не знаю обстоятельств ни авторши поста, ни её комментаторов. Может, ей и правда в кайф всю жизнь притворяться тем, чем она не является. И идеал в отношениях если и достижим, то единицами.
Но коробит всё равно.

@темы: Размышлизмы, Ещё раз про любовь

А что, если я лучше моей репутации?
С Днём Рождения тебя-я! С Днём Рождения, dear kresss! C Днём Рожденья тебя!



@темы: Поздравления, ПЧ

А что, если я лучше моей репутации?
00:07

А что, если я лучше моей репутации?
Вот уже где-то полгода работаю в пункте самовывоза нашего интернет-магазина - не каждодневно, но достаточно часто. Сегодня, кстати, неплохо навыдавала - на шестьдесят тысяч, из них больше пятидесяти наличкой. Хотя обычно больше оплачивают картами. Но меня удивляет, какие люди торопыги. Наш интернет-магазин отправляет две смс-ки: одну - когда только делают заказ, мол, принято в обработку, вторую - когда заказ готов. Но покупатели постоянно бегут в пункт с первой - вот, прислали, выдавайте. Приходится объяснять, что "принято в обработку" - это просто значит, что заявка учтена, но в тот же день мы вам выдать не можем, особенно если книгу приходится везти из другого магазина. И тут же начинается - ой, девушка, а раз уж мы здесь, может, вы всё-таки посмотрите? А я могу сам у вас купить в ваших отделах, раз заказ не готов? Да ради бога, если найдёте, всё равно больше половины заказов остаются невостребованными, мы их потом расформировываем. Чему ещё не устаю удивляться - зачем набирать покупки, и не покупать. И не только в интернет, но и в обычных отделах постоянно: наберут полную корзину, а потом с касс приносят её обратно. Посчитали - прослезились, наверное.
Потихоньку выпиваем привезённую мной из Китая коллекцию чаёв. Сегодня пили чай пуэр. Настой выходит очень тёмный, почти чёрный, и выглядит очень крепким, а вкуса и запаха почти нет. Ещё запомнился чай с женьшенем. Попробовали - показалась гадость, даже сомневались, стоит ли допивать, или просто выбросить. Но я сагитировала, сказав, что в случае его и одна допью, так что решили всё-таки прикончить его вдвоём. И как-то распробовали, ничего оказалось, хотя нарочно покупать его я точно не стану.

@темы: Всякое, Дела домашние, А тем временем на службе

А что, если я лучше моей репутации?
Это чистая акробатика где-то в середине действия.



Ну и самый финал, действующие лица выходят на поклон.



@темы: Культурное мероприятие, Ролики, Дела заграничные

А что, если я лучше моей репутации?
А что, если я лучше моей репутации?


@темы: ПЧ

А что, если я лучше моей репутации?
02.09.2018 в 23:31
Пишет  Гэллинн:

Иди и люби
Это душераздирающе и прекрасно. Душераздирающе прекрасно.



Иди и люби
Ху Гэ

Пустые письма, нелюбимые сердца,
забытые слова,
словно кинжалы, пробивают стену моего молчания.
Что обрел я и что потерял,
никому не дано описать.

Лицо в зеркале,
примеряющее новую улыбку.
Погибшие вчерашние мечты,
открывшие путь к новой свободе.
Кто ныне покинут, кто оставлен позади меня,
чтобы услышать то, что я должен сказать?

Если я раскрою ладони,
смогу ли я
идти и любить без сожалений?
Продолжать до самого конца,
если я полюблю еще раз?
Можно ли быть уверенным в том, что я могу?
Ты стоишь там, теплая и нежная,
мучительно ожидая
и охраняя меня.

Если я признаю свою слабость,
смогу ли я
идти и любить без боязни?
Не выпускай моей руки.
Я смотрю в твое небо
и вижу радугу радости.
Есть ли еще место для меня
на этой семейной фотографии?

Запри свою боль,
начни все сначала.
Могу ли я любить вечно, не оглядываясь назад?
Прошлое — как сон.
Вытри же слезы.
Завтра уже здесь, и новая история готова к появлению на свет.

Записка, которую он в конце просовывает под дверь, гласит: "Я не тот, кем был до сих пор, пожалуйста, проживи жизнь хорошо".

От переводчицы на английский (блогоюзер star-shadows):

"Не уверена, знаете ли вы, что в 2006 году Ху Гэ попал в автокатастрофу. Его ассистентка (и друг) погибла, а он пострадал — в основном было сильно изранено лицо, он перенес несколько пластических операций (те шрамы над правой бровью, которые мы видим в фильме, настоящие). Можно сказать, что он отчасти прошел через то же, через что в "Ланъе" пришлось пройти Мэй Чансу — и главным образом из-за этого его поклонники так надеялись, что он получит эту роль. По их рекомендации Ху Гэ прочитал роман, понял, что судьба Мэй Чансу (Линь Шу) отзывается в нем, и решил попробовать, хотя перед этим говорил, что больше не будет сниматься в костюмных драмах, так как они ему надоели.

Девушка в видео — Ариэль Линь, его партнерша по площадке и хороший друг, которая снималась с ним в "Легенде о героях Кондора" как раз в то время, когда произошла авария.

Он написал песню (да, он еще и поет!), которую назвал "Иди и люби" ("去愛吧", "Цу ай ба") и в которой выразил свои чувства по поводу случившегося. Я не была уверена, существует ли уже английский перевод, поэтому решила, что сделаю его сама. Я знаю, что он пишет о собственной жизни, но еще это очень похоже на то, как если бы это написал современный Линь Шу. Это лишь доказывает, насколько правы были его поклонники в плане идеального выбора на роль МЧС.

(Он еще написал книгу, в которой рассказал о той аварии и своем восстановлении после нее, под названием "Мусорщик счастья", но я ее не перевожу))). Если вы читаете по-китайски, можете написать мне на тамблр и попросить пдф-файл. Кто-то начинал ее переводить, но перевод, кажется, заброшен...)"

Перевод с английского отсюда: langyascribe.wordpress.com/2018/08/30/go-love-t...

URL записи

@темы: Актёры, Музыка, Клипы, Перепост

А что, если я лучше моей репутации?


Некоторые песни Хелависы как экзотическое блюдо - их распробовать надо. Слушаешь в первый раз - полное равнодушие, но через какое-то время - а здорово ж, оказывается.



А список "надо бы посмотреть" всё увеличивается и увеличивается... Чёрт, где бы найти в сутках лишних хотя бы часов пять?

@темы: Дорамное, Музыка, Клипы

А что, если я лучше моей репутации?
Итак, я закончила на том, что пробежавшись по музею, решила отправиться дальше по окрестностям Запретного города. Кстати, забыла написать в прошлый раз, но в музее я получила подтверждение рассказам, что китайцы любят фотографироваться с иностранцами - мы-то для них экзотика. В одном из последних музейных залов ко мне подпорхнула стайка из четырёх девушек и что-то прощебетала, показывая смартфон. Я сначала решила, что они просят сфотографировать их, но оказалось, что они хотят сфотографироваться со мной. Почему бы и нет, собственно.
В общем, вышла я из музея, перешла через дорогу и направилась к Гугуну, перекусив по дороге булочкой. Но пошла не в сам дворец, а в прилегающий к нему с восточной стороны и обнесённый одной с ним стеной Храм Императорских предков - Таймяо. Ныне же он называется Дворец культуры трудящихся. Входишь внутрь и попадаешь в небольшой парк, засаженный кипарисами, символизирующими покой и вечность.



читать дальше

Конец.

@темы: Мы едем, едем, едем в далёкие края, Фото

А что, если я лучше моей репутации?
Одиноко сижу в горах Цзинтиншань

Плывут облака
Отдыхать после знойного дня,
Стремительных птиц
Улетела последняя стая.
Гляжу я на горы,
И горы глядят на меня,
И долго глядим мы,
Друг другу не надоедая.

Храм на вершине горы

На горной вершине
Ночую в покинутом храме.
К мерцающим звёздам
Могу прикоснуться рукой.
Боюсь разговаривать громко;
Земными словами
Я жителей неба
Не смею тревожить покой.

Ли Бо в переводе А. Гитовича

@темы: Стихи

А что, если я лучше моей репутации?
В последний день перед отлётом я решила сходить в музей и прогуляться вокруг Запретного города. И отправилась я снова на площадь Тяньаньмэнь, опять на такси. Видимо, тариф у них зависит от зоны, потому что получасовой путь в зоопарк и полуторачасовой по пробкам путь в центр вышли по цене примерно одининаково - 63 и 67 юаней соответственно.
Дом рядом с эстакадой, с крышей в традиционном стиле.



читать дальше

Продолжение следует.

@темы: Это было недавно, это было давно, Мы едем, едем, едем в далёкие края, Фото