А что, если я лучше моей репутации?

Джо Макбет - шеф-повар ресторана, а его жена Элла работает в том же ресторане метрдотелем. Однажды, выйдя вместе со своим коллегой и другом Банко прогуляться перед вечерней сменой, Джо натыкается у мусорных баков на троих мусорщиков, изъясняющихся странными, туманными фразами. Мусорщики говорят Макбету, что у него на пути три звёздочки и добавляют, что скоро он получит всё. Когда же Банко спрашивает, что они могут сказать ему, мусорщики объявляют, что сам он не получит ничего, зато всё получит его сын, и сын его сына, и дальше сын сына...
Макбет с Банко лишь пожимают плечами, однако, когда они возвращаются в ресторан, владелец заведения Дункан объявляет им потрясающую новость - их ресторану присвоены сразу три мишленовских звезды! Кроме того он просит Макбета помочь сохранить их кулинарные традиции и дальше: у Дункана есть сын-наследник, но пока он явно не готов заняться семейным делом. Так что, добавляет Дункан, если я завтра попаду под автобус, ресторан достанется тебе.
Потрясённый Макбет рассказывает о наполовину сбывшемся предсказании жене, и честолюбивая Элла начинает уговаривать его, что судьбу можно бы и поторопить. Ведь это именно шеф-повар своим неустанным трудом и талантом сделал ресторан одним из лучших заведений в стране, а все лавры достаются Дункану. Макбет сначала пытается сопротивляться уговорам, но довольно вяло, и вскоре признаёт правоту жены. На следующий день Дункан с друзьями вновь приезжает в свой ресторан, где Макбет закатывает им роскошный ужин, после которого владелец остаётся ночевать в здании ресторана. А утром его находят зарезанным в собственной постели.
Предсказанное сбылось, Макбет получил ресторан в собственность, и подозрение в убийстве его даже не коснулось, но нечистая совесть и страх за себя не дают повару спать спокойно. Однажды ночью он снова подкарауливает тех же мусорщиков и требует у них ответа, что будет дальше. Мусорщики предупреждают Макбета, что тот должен беречься официанта по фамилии Макдуф и подтверждают, что что ресторан получит сын Банко, но так же добавляют, что Макбет может чувствовать себя в полной безопасности, пока свиньи не полетят. Макбет вздыхает с облегчением, но, как известно, к предсказанному следует относиться с большой осторожностью, ибо оно имеет свойство сбываться совсем не так, как ожидаешь...

К просмотру этого фильма я приступала с большой опаской, потому что манера ставить исторические пьесы в современных костюмах и антураже мне крайне не нравится. Пусть основные идеи и темы великих трагедий вне времени, однако сочетание цветистых выражений и нравов прошлого с современным бытом даёт как правило такой эффект неестественности, что за ним теряется и содержание, и игра актёров. Короче, сквикает меня, как сейчас говорят. Удачным такой опыт может быть лишь в том случае, когда берётся лишь самая основа произведения и значительно перерабатывается. "Вестсайдская история" мне нравится, а вот "Ромео&Джульетта" - нет, и не в нелюбимом мной ДиКаприо тут дело.
Но просмотр "Макбета" с Фассбендером меня подтолкнул, и я решила наконец ознакомиться и с этим вариантом, раз уж тут играет любимый актёр. И начав смотреть "Макбета" я с облегчением убедилась, что самый мой большой страх не оправдался - речь персонажей была переписана так, чтобы подходить ко времени и ситуации: они рассуждают о еде, об увлечениях, о современной жизни... В неприкосновенности остались сюжет и шекспировские страсти, но, слава богу, стихами повара и официанты НЕ ГОВОРЯТ.
Правда, условности в фильме на мой вкус всё равно осталось многовато. Ясновидящие мусорщики и свято верящий их предсказаниям Макбет как-то плохо вписываются в остальном реалистичной антураж (ладно, явление призрака Банко и прочие глюки можно списать на помешательство, тем более, что кроме Макбета их никто не видит). Расследование убийства Дункана проводится спустя рукава - всё того же Макбета, имевшего и мотив, и возможность, даже толком не допросили, а сразу начали подозревать каких-то левых бродяг - "один высокий, другой лысый..." Совершенно непонятно, зачем парень, выбранный Макбетом как орудие устранения врагов, не застав Макдуфа, убивает его ни в чём неповинных жену и дочерей, хотя перед этим отказался прирезать сына Банко. Элла Макбет сходит с ума как-то совершенно немотивированно - вот только что она была прямо-таки образцом самообладания рядом со своим съезжающим с катушек мужем, и вдруг - раз! - и валится с крыши. Паранойя самого Макбета прослежена во всех подробностях, тут вопросов нет, а с Эллой как-то странно вышло. Я ещё могу поверить, что женщина прошлых веков вдруг замучилась тем, на что сама же и толкала, как я готова верить, что герой другой шекспировской пьесы теряет самообладание на спектакле - мало ли, как они там думали и чувствовали в своём Средневековье. Но столь резкий переход в современности выглядит безобоснуйным; такое впечатление, что вырезан кусок, который объяснял бы, что же такое произошло с миссис Макбет.
Вообще, действие в фильме как-то несбалансированно - оно довольно неторопливо раскачивается, зато под конец выходит на крейсерскую скорость. Убийство Банко, убийство семьи Макдуфа, сумасшествие Эллы и конец самого Макбета укладываются буквально в полчаса. И, честно говоря, я не совсем поняла финал - какое отношение вертолёт имеет к свиньям? То ли это игра слов, потерявшаяся в переводе, то ли я что-то пропустила, и этот вертолёт просто перевозит продукты, свиные туши в частности...

Однако есть у фильма и несомненные достоинства, которые перекрывают минусы и выводят картину в плюс. Крепкая постановка и актёры. Отменно играют, я просто смотрела и наслаждалась. У Макэвоя эта роль если не лучшая, то одна из лучших в карьере, но, надо сказать, что куда менее известная партнёрша ему не уступает. Отличный дуэт получился. Особенно удалась актрисе сцена, когда Элла, уже балансируя на грани разумности, рассказывает то ли посетителям, то ли самой себе об их с Макбетом ребёнке, умершем почти сразу после рождения (явная перекличка с "Макбетом" Фассбендера. По сюжету не так, чтобы нужно, но намекает, что тараканы в головах этой четы завелись задолго до показываемых событий). А уж Макэвой... Тут и сцена, где отправляющийся будить Дункана Макдуф спрашивает, в какой комнате босс спит, а Макбет не находит в себе сил ответить на этот простой вопрос (тут актёр даже слегка переборщил с выразительностью, странно, что Макдуф ничего не заподозрил с самого начала). И сцена, где заявившийся на кухню санинспектор начинает совать нос во все щели и призывать покаяться, а у Макбета, понятно, все мысли в одну сторону, и как он расслабляется, когда до него доходит, что незваному визитёру надо, а после его ухода начинает истерично смеяться. И явление призрака Банко... Впрочем, если бы я решила перечислить всё, в чём он хорош, мне пришлось бы перебрать все сцены с его участием.
Были и маленький приятный сюрприз - Ричард Армитадж в роли Макдуфа. Мне говорили, что он там есть, но у меня начисто вылетело из головы, так что первая реакция на его появление была "ишь ты, он!" Не поразил, но сыграл ровно.
Так что итоговое впечатление - хороший, не смотря на всю свою неоднозначность, фильм, который стоит посмотреть и даже пересмотреть, чтобы увидеть, как здорово могут играть талантливые актёры, когда им есть, что играть. Теперь ещё мечта - посмотреть бы, что Макэвой с этой ролью сделал в театре, как он справился именно со стихотворным вариантом (можно даже и в современном антураже, уж чёрт с ним).
